МАРТ: магазины нарушают права потребителей
Карты рассрочки появились пять лет назад. По ним в магазинах – партнёрах банка можно купить товар в рассрочку до двух лет. Расплачиваться картой рассрочки можно даже за продукты в магазине, заказ в пиццерии или ночном клубе, причём как в Беларуси, так и за границей. Первый платёж, как правило, вносишь в следующем после покупки месяце. Вещь удобная, если денег нет, а очень хочется что-то купить.
Однако в некоторых магазинах скидка на товар не действует, если расплачиваешься картой рассрочки. В результате в МАРТ начали поступать жалобы от покупателей — в магазинах они недосчитывались 20–25 % бонуса. В ответ на это из министерства направили во все банки письмо, в котором говорится, что нарушаются законные права потребителя: «В разрез с требованием Закона «О защите прав потребителей» торговля фактически устанавливает разные цены для потребителей. Продавец не имеет права устанавливать разный размер скидок либо не применять установленные скидки в случае оплаты товара в безналичной форме (например, по карточке рассрочки). Кроме того, законодательство допускает стимулировать именно безналичную форму оплаты товара».
Банки в режиме ожидания
На эту тему поговорили с представителем филиала крупного банка в Гродно Романом.
— Сейчас банковский сектор находится в режиме ожидания — отказываться от такого финансового инструмента банки точно не хотят, однако все понимают, что просто так эта ситуация не закончится, — сказал он. — МАРТ, скорее всего, пойдёт на ужесточение правил предоставления скидок, что, безусловно, скажется на выручке магазинов и соответственно банков. Банки в свою очередь свернут линии рассрочки на долгий период, что не приведёт покупателей в восторг.
По его словам, опасаться, что карты рассрочки отменят, пока не стоит.
— Это устоявшийся рынок услуг, в котором заинтересованы все стороны, — уверен собеседник. — Банки получают свои бонусы от магазинов за расчёт по кредиткам, у магазинов растёт выручка и увеличиваются оборотные средства. Про рядовых клиентов и говорить не приходится: ты получаешь практически бесплатный кредит только без оформления бумаг и проверки кредитной истории.
По его словам, если в работу системы рассрочки государство вмешиваться не станет, услуга станет популярнее. В качестве примера он приводит вещевой рынок «Корона», где во многих бутиках массово начали предоставлять клиентам право рассчитываться подобной картой.
Экономист: «МАРТ увидел дискриминацию там, где её нет»
Главный финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб также считает, что серьёзных оснований отказываться от такого инструмента расчёта, как карты рассрочки, нет.
— От отмены кредиток в их сегодняшнем виде потеряют все — и банки, и магазины, и рядовые покупатели. У последних не будет возможности одномоментно приобрести то, что было не по карману. На мой взгляд, в министерстве не разобрались с происходящей ситуацией и увидели дискриминацию там, где её нет, — прокомментировал экономист.
В том, что при расчёте картой рассрочки магазины не дают скидки, эксперт не видит нарушений. В доказательство он приводит аналогию с рекламной игрой, когда нужно собрать три крышечки от напитка и получить одну бутылку бесплатно. Любой человек в такой ситуации может сказать, что это дискриминация, ведь у него нет трёх крышечек.
— Скидки на товар предоставляют магазины, а они несут дополнительные расходы за такие бонусы. Поэтому справедливо, что, если ты забираешь товар по рассрочке, тебе скидку не дадут. Это твоя небольшая плата, по сути, за беспроцентный кредит, — подытожил Вадим Иосуб.
Что такое карта рассрочки?
Сегодня карту рассрочки дают девять банков. У популярной «Халвы» от МТБанка более 19 тысяч магазинов – партнёров. У каждой карточки есть лимит, купить больше которого нельзя. Максимальный — 20 тысяч рублей у банка «Дабрабыт» (остальные дают не больше 10 тысяч рублей).
Пользуетесь ли вы картой рассрочки, спросили мы у гродненцев
Светлана, 19 лет, студентка:
— Лично у меня нет такой карты. Считаю, что держать её, пока не будет постоянного места работы, неоправданно. Но даже когда устроюсь на работу, не стану её заводить. С такой картой запросто можно уйти в «минус» — накупить лишних вещей, а потом не иметь достаточного количества денег погасить долг. Это обманчивая иллюзия, не стоит на это вестись.
Олег, 25 лет, военнослужащий:
— Если нужно купить дорогой товар, то почти в любом магазине мне продадут его в рассрочку. Заводить специальную карту для покупок не вижу смысла. И так этого «пластика» в кошельке десятки. Хотя я понимаю тех, кому хочется расплачиваться за покупки не сразу, а разбить на месяцы. Надо всем дать право выбора.
Алиса, 31 год:
— Третий год использую «Халву». Я оформляла её, чтобы купить смартфон. Мне нужно было получить рассрочку на шесть месяцев, а магазин мог выдать только на четыре. Постоянно покупала разные вещи, в основном одежду и обувь. Несколько раз нужно было купить продукты, а денег на зарплатной карте не было. Ничего, от стыда не сгорела. Сейчас в месяц выплачиваю около 45 рублей. Последней покупкой был купальник.
Елена, 34 года:
— У нас с мужем есть «Карта покупок» на двоих. Это значит, что один месяц ею пользуется он, один — я. Договорились, что больше 150 рублей в месяц тратить не будем. Например, ему хочется купить новую рубашку или брюки. Мы идём в торговый центр и что-то выбираем, расплачиваемся рассрочкой. В основном на три месяца сумма разбивается, так что для семейного бюджета это не то чтобы выгодно, — проще.
Елена, 49 лет:
— Постоянно слышу рекламу о картах рассрочки, но сама я так её и не завела, хоть дочери уговаривали, говорили, что так выгоднее. Где же выгода? Деньги те же. Нужно тратить то, что сам заработал. Тут же становишься должником — меня такое не устраивает. А что делать, когда работу потеряешь, а новую не сразу найдёшь?