Тёплая погода наконец-то позволила горожанам достать залежавшиеся с прошлого года мангалы и шампуры и рвануть на дачу или в ближайший лесок, чтобы открыть сезон шашлыков. «Вечёрка» решила выяснить, сколько обходится пикник «с нуля» и какими секретами можно воспользоваться при подготовке к отдыху на природе.
Здорово, что времена тотального дефицита остались позади, сегодня почти в каждом крупном магазине найдётся всё необходимое для приготовления шашлыка.
Начнём с мангала. Если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше, выбирайте чугунные. Главное, чтобы толщина стенок превышала 3 миллиметра. Как правило, такие мангалы неразборные, и перевозить их с одного места на другое неудобно. Зато они отлично подойдут для дачи.
Если же вы устраиваете пикник в разных местах, то приглядитесь к разборным стальным мангалам толщиной стенок около 1 миллиметра. Правда, такой конструкции хватит лишь на несколько сезонов. В магазинах предлагают небольшие разборные мангалы от 15 рублей.
Если говорить о шампурах, то на компанию из четырёх человек вполне хватит четыре штуки. Стоимость одного толщиной 1,5 мм начинается от 1 рубля 20 копеек. Правда, чем плотнее шампур, тем лучше. Оптимальный вариант толщины, при котором металлический прут не будет гнуться под тяжестью мяса — от 2 миллиметров. Если у вас компания из четырёх человек и килограмм мяса, то вам хватит 4–5 шампуров.
Цены на решётку для барбекю начинаются от 15 рублей. Она вам понадобится, если вы планируете готовить курицу.
Пройдёмся по ценам на мясо. В сыром виде голень цыплёнка стоит 3,59 за кг, окорочок — 4,89, а филе — 6,99 рубля. Что касается замаринованного мяса, то крылья цыплят в маринаде стоят 7,49, свиной шашлык в майонезе — 11,49, шейная часть — 14,99, а филе цыплят 10,49 рубля. На пикнике на одного взрослого нужно рассчитывать около 500 граммов сырого мяса, которое после жарки уменьшится на треть.
Если говорить о хлебе и овощах, то на персону нужно брать 200 граммов хлеба и 250–300 граммов овощей. Соусы — 75 граммов на 200 граммов мяса. Не стоит забывать про питьевую воду — 1,5 литра на человека.
Вокруг города хватает мест для пикника. Это беседки вдоль Августовского канала, на «Привале», на территории усадьбы «Коробчицы», на базе отдыха «Дом рыбака», Адамовом озере и в других местах.
А как вы готовите шашлык? Поделитесь своим рецептом маринада для мяса. Ждём ваши варианты на редакционный вайбер — 8-033-304-50-45.