Марш памяти евреев, погибших в Гродненском гетто, в воскресенье, 17 марта, собрал в центре города десятки людей различных конфессий.
Страшные события истории вспоминают в Гродно каждый год в середине марта. 76 лет назад в оккупированном немцами городе уничтожили всё еврейское население — 56 % жителей Гродно. Два Гродненских гетто, куда свозили всех евреев из Гродно и окрестных деревень, Сопоцкина, Поречья, Индуры, располагались в самом центре города: вокруг синагоги, в районе современной Большой Троицкой улицы, и недалеко от автовокзала (современная улица Антонова). Основное еврейское население тогда составляли женщины, дети, нетрудоспособные.
— Гетто были плотно заселены: одной семье в лучшем случае давали одну комнату, большинство же жили в коридорах, домах так, что сложно было повернуться даже, когда укладывались спать. Но надо отдать должное: еврейское население сумело избежать пандемий, инфекционных заболеваний, — сказал председатель совета Иудейской религиозной общины в Гродно Борис Квятковский.
Отец Бориса Максовича, к слову, тоже был узником. Он видел, как немцы расстреляли его родного брата, но ничего сделать с этим не мог, иначе его тоже могли расстрелять. В одном из последних поездов отца Бориса Квятковского отправили в Освенцим, и он чудом выжил.
— Режим устрашения был создан такой, что даже мысли не было о сопротивлении. Комендант гетто Визе часто устраивал подобные акции устрашения, когда пьяный выходил на улицы гетто и без разбору стрелял во всё, что движется. В первую очередь отобрали знаковых раввинов, врачей, учителей и расстреляли в том месте, который мы называем «секретом». Сейчас это жилые застройки частного сектора. Потом выявляли коммунистов, сколько-нибудь интеллектуальных лидеров. Последнюю колонну вывезли в марте 1943 года и отчитались перед Берлином, что город очищен от евреев, — рассказывает Борис Максович.
Тем не менее, говорит он, среди евреев, которые понимали, что рано или поздно их тоже убьют, находились смельчаки, которые организовывали сопротивление: заготавливали куски арматур, железа, складывали в определённых местах булыжники.
— Мы не даём забывать нашим гродненцам о том, что это было место, где проживало более 29 тысяч евреев. В нашей общине родилось много знаковых людей: известный художник, сценограф Леон Бакст (На 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей 2 ноября 2015 года, была принята резолюция о праздновании под эгидой этой международной организации 150-летнего юбилея Леона Бакста в Беларуси. — Прим. авт.), создатели интернета, создатель эсперанто Людвиг Заменгоф, скульптор Илья Гинцбург и многие другие. На территории Гродненщины родились первый и третий президенты Израиля.
В рамках марша памяти, посвященного 76-й годовщине уничтожения гетто, в синагоге открылась выставка «По велению сердца». Она рассказывает о попытках спасения евреев на оккупированных территориях СССР в годы Холокоста — систематического спланированного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в период Второй мировой войны. Тогда любая помощь евреям запрещалась и жестоко каралась. Тех, кто отваживался нарушить запрет, было меньшинство.
Среди них — семья Кариевых из деревни Лососны Гродненской области. В 1920-е годы крестьянка Екатерина Кариева работала няней в еврейской семье Жуковских в Гродно. Женщина очень подружилась со своим воспитанником Соломоном. Повзрослев, тот стал школьным учителем и сохранил связь с бывшей няней. В феврале 1943 года, во время ликвидации Гродненского гетто, Соломону удалось бежать. Несмотря на смертельный риск, семья Кариевых приняла его у себя и прятала до самого освобождения Лососны Красной Армией в июле 1944 года. Соломон был единственным выжившим из семьи Жуковских. Скрываясь в подвале дома Кариевых, он вёл дневник, в котором в апреле 1943 года записал: «Она заботиться обо мне как о малом ребёнке… Перед рассветом она уже начеку, проверяет, всё ли в порядке. Она подбадривает мужа, успокаивает его, так как он боится за себя и детей. Несколько раз в неделю она приносит мне из города газету и всякие ободряющие новости».
Григорий и Прасковья Сафоновы в январе 1942 года спрятали в своём доме в Новозыбкове девять соседей-евреев и десять месяцев заботились о них. В конце 1942 года дети Сафоновых, Василий и Надежда, которые были связными партизанского отряда, переправили в лес прятавшихся у них евреев. Осенью 1943 года супругов Сафоновых, после ареста по доносу, казнили за укрывательство евреев. «Когда мама ходила в деревню, я сама пекла хлеб, чтобы накормить людей. В такой смертельной опасности мы жили около года. По городу были развешаны объявления о расстреле за сокрытие евреев», — написала в 1990 году Надежда Селезнёва (Сафонова).
Марш памяти по традиции прошёл от мемориальной доски памяти жертв Гродненского гетто на Замковой улице, 7 и завершился возле синагоги. Во время марша участники сделали три остановки, чтобы ещё раз вспомнить погибших в Холокосте евреев. Такое мероприятие проходит в Гродно уже второй год подряд, до этого более 20 лет у мемориальной доски организовывали митинги памяти.
Справка «ВГ»
Накануне германского вторжения 22 июня 1941 года в СССР проживало около 5 миллионов 120 тысяч евреев. Спустя два дня после нападения Германии советским правительством был создан Совет по эвакуации. Предположительно, из 16,5–17 миллионов эвакуированных советских граждан 1–1,4 миллиона были евреями. Примерно полмиллиона советских евреев были мобилизованы и ушли на фронт. Таким образом, под оккупацией оказалось более 2,5 миллиона евреев.