Женщин было больше среди дворян и мещан
Материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., номера газет «Гродненские губернские ведомости», которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно, раскрывают много интересных фактов.
Согласно переписи, в Гродненской губернии на то время проживало 1 617 800 человек, 11,4 % из которых горожане. В конце ХIХ века в губернской «столице» — Гродно было 46 919 жителей, заметно преобладали мужчины — 26 889 (женщин — 20 030). Это объяснялось тем, что в городе дислоцировались войска, стояло много расквартированных военных. Девиц и женщин в браке оказалось меньше, чем холостых и женатых мужчин. Зато вдов и разведённых женщин было в четыре раза больше, чем вдовцов и разведённых мужчин.
Среди сословий преобладали мещане и крестьяне. В числе мещан больше женщин, среди крестьян — наоборот. В центре Гродно в богатых каменных домах жили потомственные дворяне, именитые купцы, духовенство. По данным переписи, дворянок было больше, чем дворян мужчин.
Грамоте учились в основном дворянки
Во второй половине XIX – начале XX веков в Гродненской губернии действовало несколько учебных заведений для женщин. В 1860 году открылась Гродненская женская гимназия, в 1876 году — повивальная школа, в 1892 году — женская воскресная школа, в 1900-м — Гродненская община сестёр милосердия, в 1902-м — женское приходское училище, в 1904 году — частное женское училище госпожи Е. Борковской, которое в 1905-м было преобразовано в семиклассное училище. В 1910 году появилась Гродненская центральная акушерско-фельдшерская школа.
Почти половина населения была неграмотна, хотя образованными считались те, кто окончил одноклассные школы, приходские училища. Всего 9 женщин имели высшее университетское образование (8 из которых дворянки), 11 — специальное высшее, тоже дворянки. В средних учебных заведениях обучалось всего 11 крестьянок и 417 женщин из мещан.
К слову, грамотных женщин в то время было почти в два раза меньше, чем грамотных мужчин (8965 и 16 321 соответственно). В дворянской среде грамотных женщин было больше, нежели грамотных мужчин. Среди крестьян — наоборот (грамотных крестьян — 6524, а грамотных крестьянок — 902).
Работали служанками и на производстве табака
Большинство гродненских женщин рубежа XIX–XX веков служили частной прислугой (2033), работали на производстве табака и изделий из него (794) или занимались изготовлением одежды (640).
Меньше всего женщин было в животноводстве (5), на почте, телеграфе (6), в сферах науки, литературы, искусства (9), при благотворительных учреждениях (11). Барышни становились учительницами, гувернантками, воспитательницами, акушерками, санитарками. Кроме того, женщины трудились в земледелии, на обработке растительных и животных продуктов, на полиграфическом заводе.
Есть и другие цифры: 39 женщин отбывали наказание, 56 занимались проституцией.
Что писали в гродненских газетах
Вот несколько сообщений, объявлений и заметок, которые были напечатаны в конце ХIХ – начале ХХ веков в «Гродненских губернских ведомостях»
В январе 1899 г. обществом поощрения женского профессионального образования будут открыты курсы для приготовления учительниц домоводства. Основание курсов следующее: на курсы принимаются лица, окончившие образование в средних учебных заведениях, профессиональных школах, а также сельские учительницы и лица, имеющие свидетельства на звание народных учительниц. На курсы принимаются девицы и замужние, не моложе 18 лет. Курс учения делится на практический и теоретический. Практические занятия состоят из работ по домоводству, кухне и прачечной. В курс теоретических занятий входят: мясоведение, гигиена, припасоведение, счетоводство, основы кулинарного искусства, неправильное питание, физиология питания, сведения о подаче первой помощи и о школьной педагогике. По окончании курса обучающиеся подвергаются испытанию, как в практических занятиях, так и в теоретических при участии представителей от учебного округа. Выдержавшие удовлетворительно испытание получают от общества свидетельство на звание учительниц домоводства.
№ 101, 1898 г., 30 декабря
О гигиенических предосторожностях в области моды, с местной точки зрения
Уставы моды весьма часто не сообразуются ни с климатическими условиями, ни с потребностями нашего организма. Вследствие чего между последователями моды многие подвергаются различным болезням.
Говоря о вредном влиянии современного дамского костюма на здоровье, стягивание талии корсетом является абсолютно вредным. Употребление корсетов в местном обществе встречает мало сторонников; в интеллигентных кружках они ещё хотя отчасти уцелели, а в костюмах средних сословий царит полный простор расплываться телу во всяческих направлениях, не допуская никаких помыслов о требованиях с точки зрения грациозности или красоты.
Зато модная обувь, обезображивающая ногу и вызывающая расстройства в организме, господствует во всей силе. Мы говорим о женских ботинках, которые входят в употребление. Обувь эта отличается чрезвычайно высокими каблуками и тем, что каблук суживается книзу и направляется вперёд. В здешних магазинах обуви можно встретить ботинки с каблуками, высота коих достигает около двух дюймов. Нашему времени мало делает чести, чтобы следовать моде, которая полтора века тому назад возбуждала порицания и насмешки. Из всего выше сказанного о высоких каблуках следует прямой вывод, что от них не только можно заболеть, да ещё придётся лечиться, да ещё пусть бы только одними аптекарскими снадобьями, которые хоть дороги, но можно добыть, а то ещё электричеством, гальванизмом, т. е. такими вещами, которых в нашем городе и за большие деньги негде достать.
Общественная гигиена не молчит ни о чём, что вредит народному здравию, но для неё гораздо важнее вопрос о вреде, происходящем от неодевания нижней половины тела женским полом. Вред громадный потому, что он простирается на всех бедных, необразованных или малообразованных русских лиц женского пола. Многие миллионы лиц женского пола оставляют нижнюю часть тела неодетою, подвергая её действию морозов, стужи и непогоды. И дорого платится здоровьем наша простонародная женщина за это непослушание требованиям природы.
№ 66, 1900 г., 7 марта
Автор: Ирина РЯБУХИНА, заведующая отделом Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно. Использованы фотографии из книги В. М. Белявиной и Л. В. Раковой «Жаночы касцюм на Беларусi» (Минск, 2007 г.)