В истории с известной гродненской пиццерией «GoGo Pizza», которую Энергонадзор мог отключить от сети из-за мерцающих лампочек у жильцов соседних домов, поставлена точка. Как удалось решить вопрос с конвейерными печами из США и сколько людей предлагали помощь, «Вечернему Гродно» рассказал директор кафе Андрей Веленто.
Напомним, в прошлом году заведение купило две конвейерные печи для приготовления пицц на общую сумму в 22 тысячи долларов. Во время работы нового оборудования в самой пиццерии, а также в жилых домах на улице мерцали лампочки. Энергонадзор предписал устранить нарушения, однако ни один из вариантов (привезли даже дорогой фильтр) не дал результата. Тогда директор обратился за помощью к широкой общественности в надежде, что народ даст нужный совет.
Печки – лампочки: популярное кафе в центре Гродно могут закрыть
Американцы говорили, что виноваты сети в пиццерии
В то же время Андрей Веленто активно вёл переговоры со столичными поставщиками американского оборудования. По их мнению, проблема кроется в сетях, потому что печи не могут быть бракованными. Того же мнения придерживались и американские производители, уверенные, что источник мерцания нужно искать во внутренней проводке в пиццерии.
— Тогда я взял одну печку и поехал с ней в Минск к поставщикам. В одной из пиццерий мы подключили печь — лампочки начали мерцать. Тогда фирма-поставщик собрала все бумаги, в том числе заключения Энергонадзора, засняла мерцание на видео и отправила пакет документов в США, — рассказывает Веленто.
Спустя две недели в «GoGo Pizza» приехали инженеры с фирмы-поставщика, которые получили из-за океана специальную чип-карту с кодами для перепрограммирования. Перепрошивка электронной начинки печей заняла 30 минут, после чего мерцание прекратилось.
Проблему искали не там…
Выяснилось, что печи всё это время работали на частоте в 60 Гц, хотя наши сети рассчитаны на 50 Гц. В инструкции к ним было сказано, что они могут работать и на одной, и на другой частоте. Однако по каким-то причинам печь функционировала на другой частоте, которая в итоге и привела к мерцанию.
— Возможно, производитель попросту не предусмотрел автоматического регулирования частоты. Известно ведь, что частота тока в странах бывшего СССР равняется 50 Гц, а в США — 60 Гц. Все думали, что печь работает на стандартных 50 Гц, потому что в теории, печь должна сама регулировать частоту. Но в нашем случае этого не произошло, что, по-моему, является недоработкой производителей, — отмечает Веленто.
Поиски дефекта, использование многочисленных спецсредств для устранения мерцания, приглашение профильных специалистов заняло у пиццерии три месяца, хотя проблему искали вовсе не там, где все думали, отмечает директор.
«Мне написало 20 человек»
Когда история с печами и мерцанием получила массовую огласку, Андрею Веленто начали писать в соцсетях. Писали как молодые специалисты, так и люди с опытом, вспоминает директор:
— Только мне написало 20 человек. Пришел даже дедушка Василий с палочкой и начал раздавать рекомендации, в том числе рассказал несколько хитростей, которые не каждый профи знает. Даже позвонили из могилёвского Энергонадзора — спрашивали, что сделано, хотели дать рекомендации. В целом благодарю всех, кто откликнулся! Я не ожидал, что получу столько советов. Не помоги нам американцы, мы бы точно воспользовались их помощью.