Начальник ветра, снега и дождя. Дмитрий Скаскевич о погоде, ошибках синоптиков и природных стихиях

Как определяют погоду в Гродно, почему синоптики ошибаются, каким ресурсам не доверять и что нужно, чтобы прогноз был точным, рассказал гость «Вечёрки» — начальник Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Гроднооблгидромет) Дмитрий СКАСКЕВИЧ.

Дмитрий Валерьевич в Гроднооблгидромете работает более двадцати лет. Начинал техником-агрометеорологом на метеостанции в Волковыске, откуда сам родом. Там же живут родители. Женился, родилась дочка… Потом работал специалистом, инженером, начальником разных отделов, главным инженером, заместителем. И вот уже четвёртый год «управляет» погодой в области.

Ориентир на Гринвич

Сейчас в области четыре метеостанции — в Новогрудке, Ошмянах, Лиде и Щучине, одна агрометеорологическая в Волковыске и одна гражданско-авиационная в аэропорту в Обухове. Все они работают круглосуточно и обеспечивают Гродно сведениями о фактической погоде. Метеостанции настроены на гринвичское время, которое отличается от нашего на минус три часа. Наблюдения за погодой по Гринвичу ведут по всей планете, чтобы данные разных стран можно было сопоставить и сделать точный прогноз уже для своего государства. Все станции, кроме той, что в Новогрудке, работают в автоматическом режиме и фиксируют погоду каждые десять минут (к слову, показания на обычных метеостанциях снимают каждые три часа). В этом году на «автоматику» перейдёт и станция в Новогрудке.

— Это исключает человеческий фактор, так как, делая измерения вручную по термометру, можно просчитаться — от ошибок никто не застрахован. Правда, пока не все станции полностью автоматизированы: они могут измерить температуру, осадки, ветер, определить высоту облаков, но, к примеру, их разновидность — нет. Облака — предвестники определённой погоды, что важно знать синоптику. Поэтому на станциях дополнительно дежурит специалист, — поясняет главный метеоролог области.

Кстати, Гродно — единственный областной центр, в котором нет собственной метеорологической станции. Её поставили в прошлом году на территории школы № 26, но пока она работает в тестовом режиме. Запустить её планируют в этом году.

Рассматривается вопрос и о метеорологическом локаторе. В отличие от метеостанции радиус его действия — 250 километров. Установить его собираются на 30-метровой вышке в Гродненском районе, предположительно у аэропорта. Локатор сможет отслеживать грозовые явления, ветер на высотах, град, передвижения циклонов и антициклонов.

Осадки считает «умный» компьютер

Данные с метеостанций поступают в Минск и в головной офис — Московский метеорологический центр.
— Погода в Гродно зависит не только от осадков на нашей территории — таможня же их не останавливает, — смеётся Дмитрий Скаскевич. — Поэтому мы также отслеживаем погоду в соседних странах.

В синоптическом центре в Минске данные анализируют с помощью численных моделей разных стран. Рассчитывает температуру и осадки суперкомпьютер — такие математические расчёты сделать на обычном ПК невозможно. В первую очередь прогнозируют неблагоприятные погодные условия, штормовые предупреждения. Затем данные наносятся на синоптические карты, их просматривают специалисты и коллегиально принимают прогноз на ближайшие сутки.

— Пока прогнозированием погоды занимается только Минск. Такие компьютеры есть также в межрегиональном бюро в Польше, в перспективе метеобюро планируется создать в каждом областном центре. Это позволит синоптикам вносить коррективы исходя из данных по своей области, — рассказал начальник Гроднооблгидромета. — Но для этого нужны специалисты. Синоптик — узкая направленность, рабочих мест по этой специализации на всех не хватит.

К слову, сейчас на метеорологов учат две основные организации — гидрометы в Одессе и Петербурге. Есть колледжи в Москве и Ростове. Недавно обучать специалистов начал БГУ.

Прогноз погоды — это не курс доллара

Сегодня спрогнозировать погоду со стопроцентной точностью, говорит Дмитрий Скаскевич, нельзя. Суточные прогнозы оправдываются на 94–96 процентов, на неделю — на 80.

Related Post

— Это то же самое, как спрогнозировать курс доллара. Где гарантия, что хотя бы на копейку он не будет отличаться? Но мы к этому привыкли. А вот если синоптики ошиблись на 2 градуса — это уже беда. Нашу ошибку не скроешь, в карман не спрячешь. Курсом доллара кто-то сегодня-завтра не поинтересовался, а прогноз погоды, хоть и не верим, но смотрим все, — улыбается метеоролог.

Когда-то, замечает синоптик, самым точным считался английский метеоцентр, который сообщал погоду для королевы каждый час. Но даже там отказались от месячных прогнозов, так как их оправданность — всего 50–60 процентов.

— Я доверяю белгидрометовским прогнозам на сутки – трое. Да, сегодня много интернет-ресурсов, но они не видят фактическую погоду, которую дают метеоустановки, их данные не точные, — говорит Дмитрий Скаскевич.

Недавно Белгидромет запустил мобильное приложение «Погода в кармане», с помощью которого в онлайн-режиме можно смотреть погоду, прогноз и экологическую обстановку. Скачать его можно бесплатно. Оно работает в тестовом режиме и доступно пока только для «андроидов».

Грядёт глобальное потепление?

По словам синоптика, легче всего прогнозировать осенью и зимой, когда погода более устойчива. Лето, как правило, характерно большими перепадами температур: циклоны развиваются резко, погода может измениться за несколько часов.

Дмитрий Скаскевич отмечает, что климат заметно меняется: зимы стали более «восточные», мягкие, амплитуда температур за сутки доходит до 15–20 градусов, увеличилось число неблагоприятных погодных явлений, но природных катаклизмов пока не зафиксировано.

— «Хавьер», «Даниэлла» — это обыкновенное неблагоприятное явление, которое даже критерием опасности не квалифицируется. Говорить, что над Беларусью «цунами летает» — рано. О таких явлениях мы стараемся предупреждать за сутки, но бывают случаи, когда мы даём прогноз за час. Для сравнения: в Америке научились прогнозировать такое локальное и спонтанное явление, как цунами, за десять минут до его возникновения и считают, что это прогресс, — говорит синоптик.

Любит активный отдых и природу

Дмитрий Скаскевич любит все поры годы одинаково — «в каждой есть свои прелести».

— Родился я зимой. Раньше мы с семьёй и в снег, и в мороз на шашлык выезжали. Два дня назад с детьми на тюбингах катался. Летом — речка, искупаться можно, весной душа расцветает, разве что осень — серость, — говорит наш собеседник.

Дмитрий Валерьевич любит природу и активный отдых, рыбалку. Охота, говорит, «не прижилась», хотя он имеет разряд по стрельбе. Всей семьёй — с женой и двумя дочерьми шести и одиннадцати лет — в выходные любит ездить на берег Августова. Было время, что сезон открывали в начале мая. Минимум два раза в год посещают зоопарк, любят гулять в парке. Но больше всего по душе — отдых на природе, вдали от города. Природа помогает переосмыслить работу, отдохнуть мыслями, расслабиться.

Share
Published by
Наталья Корнеева