В редакцию газеты пришло необычное письмо — история одной семьи, жизнь которой была тесно связана с нашим городом.
Самый старший из известных, Самуил Яковлевич Орлис, в 1930-х годах передал своё наследство — дом по улице Палатской (сейчас Урицкого) — внуку Давиду Марковичу Орлису. Тогда Гродно входил в состав Польской Республики.
Давид Маркович был уполномоченным Главлита при Белгосиздате. Жили они в Минске, в доме партактива, на втором этаже, в конце коридора, за ширмой. Дом, который перешёл ему по наследству, он отдал в Международную организацию помощи революционерам. В то время МОПР занимался освобождением Сергея Притыцкого из гродненской тюрьмы, которая, к слову, располагалась в 100 метрах от дома. Жена Давида Марковича Ольга Эмильевна просила хотя бы подушки из дома забрать, но тот так и не съездил.
Во время Первой мировой войны Давид был эвакуирован из Гродно в Балашов. Но от войны его это не уберегло. По семейным рассказам, он получил домашнее образование, работал делопроизводителем в амбулатории страховой кассы. Затем служил в Красной армии. После этого ушёл с первого курса Смоленского мединститута и остался на партийной работе в Беларуси.
Был исключён из партии за потерю бдительности и пропуск в печать книги Льва Зискинда «Пролетарии Берлина» и поэмы «Норд-ост»… Если я правильно нашёл эту поэму, в ней описаны события в Крыму и действия Красной армии сравниваются с внезапно возникающим холодным северным ветром, который действительно бывает в Крыму. Достаточно красивая поэма. Я бы сказал, с ветхозаветным сюжетом.
После армии у деда осталась привычка спать на жёсткой прямой кровати, с головой накрывшись пледом, пить горячий чай, быстро ходить. Его сын Роман (до войны Рэм (Революция, Энгельс, Маркс)) был чемпионом страны по спортивной ходьбе. У деда было воспаление нерва (ишиас) и туберкулёз, который он умудрился вылечить гимнастикой и закаливанием. Врачи же не пророчили ему долгой жизни.
Во время Великой Отечественной войны дед в эвакуации работал на 314-м заводе на Урале, был награждён за доблестный труд. После войны стал техническим редактором в Минской типографии. Обвинения, за которые он был исключён из партии, были сняты без разбирательств. В автобиографии дед писал, что не использовал возможности апеллировать, которая была все эти годы. Это значит, что он не признавал своей вины.
Деятельным был отец Давида, сын Самуила Яковлевича, Маркус-Даниил Самуилович Орлис — общественный раввин. В 1900 году он окончил Университет Гумбольдта в Берлине и получил степень магистра фармации. Он побывал на съезде фармацевтов в Москве, где издал две книги, экземпляры которых сейчас хранятся в Ленинской библиотеке в Москве и Таллинском технологическом университете.
Маркус Самуилович купил аптеку в Зельве. О стажировках для получения права на покупку есть сведения в Гродненском архиве. Вторая принадлежащая ему аптека находилась в Лепеле. В книге «Память» упоминается, что в этой аптеке жену Орлиса в 1942 году расстреляли немцы…
Глеб ОРЛИС