В каждой стране свои традиции празднования Рождества и список блюд, которые должны быть на столе в праздник тоже свой. Однако неизменными остаются два правила — блюда должны быть постными (ведь это последний день поста) и их должно быть 12. С годами белорусские традиции смешались с польскими, российскими и украинскими, поэтому в Сочельник на наших столах можно увидеть и кутью, и борщ, и колядки и множество других блюд. «Вечёрка» предлагает рецепт 5 наиболее распространённых блюд для рождественского стола.
Кутья
2 стакана (200 гр.) крупы
5 стаканов воды
5 ст. л. мёда
1 ст. изюма
1,5 ст. мака
Кашу варить до готовности, чтобы она осталась рассыпчатой. Если вы выбрали пшеницу, замочите зерна на 10-12 часов в холодной воде. Слейте воду, промойте их, залейте чистой холодной водой и ставьте пшеницу вариться. Варите 30-40 минут: пшеница должна стать мягкой, но не потерять упругость.
Пока каша варится изюм и мак нужно замочить в горячей воде. Маку нужно полчаса, изюму — до 15 минут. Грецкие орехи перебейте в блендере. По желанию, их можно просто мелко нарезать. Смешайте мак, дробленые орехи, изюм мёд, пшеницу и хорошо вымешайте.
Подавать кутью нужно тёплой и за ужином попробовать её в первую очередь.
Борщ
1 морковь
головка репчатого лука
корешок петрушки
2 небольшие картофелины
2 свёклы
1/4 головки капусты
стакан отваренной фасоли
2 стакана свекольного кваса
100 гр. сушеных грибов
перец, соль, растительное масло.
Сначала надо нашинковать морковь, свёклу (желательно крупно) и корень петрушки. Всю массу положить в подходящую кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем добавить туда очищенный и нарезанный картофель, а также нашинкованную четвертинку капустной головки. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю свекольный квас, а также предварительно обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки репчатый лук. Предварительно замоченные на всю ночь сушеные грибы, отварить до готовности в той же воде, в которой они отмокали. Можно этот же грибной отвар добавить в борщ — это придаст ему дополнительный аромат. Вынутые из отвара грибы мелко порезать и смешать с луковой зажаркой. Добавить в борщ.
При подаче на стол, можно заправить нежирной сметаной.
Вареники
0,5 кг муки
250 мл воды
2 ст. ложки масла
соль, перец по вкусу
Просейте муку, добавьте воду, соль, масло и перемешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, за это время можно приготовить начинку.
Колядки
Для их приготовления вам понадобится:
2 стакана муки (ржаной, пшеничной или 1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной)
1 стакан воды
1/8 ч. ложки соли
1 яйцо для смазывания
начинка (по желанию)
Муку смешать с водой, посолить. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в жгут. Нарезать на равные кусочки. Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки (треугольники, квадратики). Положить начинку и защипать или загнуть края. Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200-220 градусов до готовности.
Взвар
Чтобы его приготовить, нужно на 2 литра воды взять 250 гр сушёных яблок и груш и 150 гр сахара. Варить до насыщенного цвета и вкуса.
Важно помнить, что все блюда для Рождественского ужина готовят из постных простых продуктов. Чтобы блюд набралось 12, можно поставить на стол варёную картошку, тушёную капусту, грибы — обжаренные или маринованные, рыбу и другое.
Подготовлено по материалам интернета