1. Не садитесь голодными за праздничный стол
В течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и домочадцев. Лучше, если это будут продукты, богатые протеинами: сыры, куриное мясо, орешки. От мучного стоит воздержаться.
2. Перед встречей Нового года днём немного вздремните
Так вы будете чувствовать себя бодрыми и полными сил и энергии.
3. Выпейте немного алкоголя накануне праздника
Если давно не пили и отказаться от рюмки будет невозможно, накануне праздника употребите 2–3 столовые ложки водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьёзной нагрузке.
4. Ешьте перед приёмом алкоголя
Качественная, сытная еда перед приёмом спиртных напитков замедлит всасывание алкоголя и уменьшит похмелье на следующее утро. Отдавайте предпочтение жирной пище.
5. Не мешайте газированные и алкогольные напитки
Помните, что углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя в кровь, что приводит к более быстрому опьянению. В отношении правила «повышать градус» существуют различные мнения: кому-то это помогает, кому-то — нет, но, в любом случае, главное — соблюдать меру.
6. Пейте во время застолья больше воды
Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов.
7. Маринованные огурцы и квашеная капуста улучшают пищеварение
На праздничном столе должны быть продукты, улучшающие пищеварение: морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.
8. Исключите сладкие фрукты даже в качестве десерта
Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения, и вам обеспечено вздутие живота.
9. Не переедайте!
Умеренность в еде ещё никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.
10. Больше двигайтесь
Танцуйте, выходите на улицу погулять, поиграть в подвижные игры. Главное — сразу после обильного стола не лечь спать!
11. Соблюдайте сроки хранения блюд
Помните, что салаты, заправленные майонезом, можно хранить при температуре 2–4 °С плотно закрытыми не более суток, а стоящие на столе нужно выбросить уже через 6 часов.
12. Накануне праздника проверьте аптечку
В ней должны быть ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные, что-то для промывания желудка и от похмелья. На случай травм, ожогов от петард и фейерверков — останавливающие кровотечение, резиновый жгут, средства для обработки ран и ожогов, перевязочный материал.