Агрогородок Жировичи в Слонимском районе становится белорусским Дивеевым. Одни верующие приезжают сюда со всего мира поклониться нерукотворной иконе Божией Матери, другие селятся в местечке из-за необычной атмосферы, которая придаёт сил. Журналистка «Вечёрки» побывала там и посмотрела на удивительное место глазами его жителей.
Небольшой сельский дом — 30 тысяч долларов
Объясняется ценник на недвижимость спросом. Многие хотят поселиться ближе к святыне. Считается, что образ Богородицы с младенцем на руках, который хранится в монастырских стенах, имеет целительную силу. Икона входит в число ста самых известных православных святынь.
Из творческой тусовки — в храм
У каждого нового поселенца Жировичей своя история. Но в судьбах часто есть общее: личные драмы, жизненные трудности, которые люди стойко перенесли, по их признанию, «благодаря божьей силе». В этих рассказах есть даже немного чуда.
72-летнего Владимира Ковальчука знает почти каждый житель посёлка. Профессионального художника более двадцати лет назад привело в Жировичи семейное несчастье. Младшая дочь, будучи студенткой университета культуры и искусств в Минске, возвращалась из столицы домой в Руденск: электричка тронулась, её зажало дверями, пассажиры освобождали девушку из тисков, но не удержали. В итоге неутешительный диагноз: сломанный позвоночник и инвалидное кресло.
— Дочь после этого пришла к Богу, к церкви. Побывала в монастыре в Жировичах и приняла монашество. Так я начал приезжать в храм, знакомился с монахами. Много беседовал о жизни с владыкой Гурием, тогда он был наместником храма. Именно он предложил мне стать здешним иконописцем, заверив, что для художника писать иконы не сложно. Так мы и переехали, — рассказывает собеседник.
В Минске Владимир возглавлял народный фотоклуб «Крынiца». Признаётся, что был намного ближе к творческой тусовке, чем к храму. Но о своём выборе не пожалел.
— Здесь я понял ценность простых вещей, которые в постоянной суете не замечаешь, — говорит он. — В Жировичах отработал технику иконописи. Пожалуй, в стране не найдёшь большую библиотеку по этому делу, чем у меня. И до сих пор работаю.
Его сказочный дом с башней будто списан с иллюстрации детской книги. Он вначале нарисовал мечту, а потом воплотил в реальность. В судьбе не обошлось без маленького чуда: сын с невесткой, которые тоже живут в Жировичах, родили… девять детей.
— Да, у меня девять внуков. Уже три правнука. Их подарили две внучки. Одна закончила факультет по международному туризму, вторая стала медработником, обе — матушки, — уточняет Владимир Михайлович.
Карпаты за окном
Он увлечённо рассказывает о творчестве в семье. Дочь, которая приняла постриг, стала монастырским флористом, вышивает плащаницы, хоругви и иконы. Сын трудится в строительно-реставрационной бригаде здесь же. Супруга ведёт кружок пения в сельском клубе, где сам Владимир Михайлович иногда читает стихи. Сетует, правда, на стеснённые условия клуба. А ведь Дом культуры при аграрно-техническом колледже почти всегда простаивает пустым.
— За время моего проживания в Жировичах изменилось многое. Сюда переезжает много воцерковленной молодёжи. Люди доброжелательные, спокойные, но и активные. К примеру, с отцом Владимиром Колядой разработали «тропы здоровья» (по инициативе священника в туристическом офисе в центре агрогородка каждый желающий может взять бесплатно велосипеды, байдарки, палатки и карты с маршрутами. — Прим. авт.). Я в молодости любил ходить в горы. Гляну теперь из своего окошка, и вид на холм мне напоминает Карпаты, — говорит Владимир Ковальчук.
Молодые семьи едут из столицы, Лиды и Волковыска
Молодая матушка Ксения Коляда — одна из народных арт-менеджеров местечка. Минчанка выбрала хоровую специальность в Жировичской семинарии, а после учёбы не захотела отсюда уезжать. Хотя её отец — настоятель храма в столице.
— У нас с мужем уже четверо ребят, — начинает разговор Ксения. — Квартиру как многодетная семья построили в Минске, но это для детей. Сама я из Жировичей не уеду, для меня это рай на земле, а покровительница Матерь Божия даёт физические и моральные силы.
В деревне не боится отпускать детей на улицу. Хотя, казалось бы, подобные «растиражированные» места привлекают и антисоциальных типов, которые ищут пристанища.
— Я живу здесь более десяти лет и не помню ни одного криминального случая. Да, рядом в деревне Сосновке (30 километров. — Прим. авт.) находится центр реабилитации «Анастасис» для зависимых от наркотиков и алкоголя. Они часто съезжаются в Жировичи на форумы. Но никаких инцидентов не было, — поясняет Ксения.
По её словам, в агрогородок перебираются молодые семьи из столицы, Лиды, Волковыска. Это простые люди, верующие. Покупают жильё и налаживают быт. Находят работу, водят детей в воскресную школу, ходят в храм.
Благодатная земля
Светлана Антоник переехала из Слонима в Жировичи к супругу более двадцати лет назад. С мужем 56-летняя женщина вырастила четырёх детей и утверждает, что всё в жизни преодолела с помощью божественного провидения.
— В молодости не была воцерковленным человеком, приходила в храм послушать пение семинаристов, — вспоминает она. — Особенно трудно бывало в 90-е, зарплату выдавали один раз в четыре месяца. Помню, стою в церкви, чуть не плачу от обиды. Потом заметила, что после таких посещений чувствуешь лёгкость и трудностей не замечаешь.
Работала с мужем на фабрике в Слониме. Потом устроилась в монастырь подсобницей, а муж в совхозе стал трактористом. Кстати, жалованье наёмного работника при монастыре в среднем от 230 до 350 рублей. Примерно такая же зарплата на сельских предприятиях, расположенных в округе.
— Чудом нам выдали бесплатную квартиру. И ещё расскажу случай. Младшая дочь повредила позвоночник, ездили на консультации в Гродно, ей становилось хуже, даже на пару дней была амнезия. Невропатолог посоветовал давать воду из жировичских источников. И знаете, через полтора месяца всё прошло, как и не бывало. Всё-таки живём мы на благодатной земле, — заверила Светлана Михайловна.
Надежда на юбилей иконы
Теперь Жировичи «кипят» от событий: от дней ЗОЖ женского клуба «Леди на велосипеде» до «Жировичского феста», который собирает тысячу гостей (проходит 20 мая в день праздника знаменитой иконы с литургией, солдатской кашей и выступлением инструментальных групп).
Инфраструктура Жировичей типична для агрогородка: баня, детсад, школа, амбулатория и больница на десяток коек.
— Нам не хватает активных людей, которые бы просили улучшить условия. Недавно соседка пришла и пожаловалась, мол, фонари не работают. Но она же не пошла в сельсовет. Да, дороги стали лучше. Работает несколько магазинов, но выбор небольшой. Хотелось бы иметь мини-рынок с домашними овощами и фруктами, — говорит Ксения.
Надежды местные жители связывают с празднованием 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, запланированным на 2020 год.
В тему
Как гласят летописи, икону Божией Матери нашли в XV веке пастухи. Монастырь воздвигли в XVII–XVIII веках. Икона представляет собой каменный овал размером с детскую ладонь. Существует мнение, что даже сейчас технически изготовить такой образ невозможно, так как камень для этого нужно разогреть до 2400 градусов по Цельсию.