X

Грибной рай на бывшем аэродроме

Первый в Гродненской области комплекс по выращиванию шампиньонов заработал в Щучине. Новое производство расположилось на территории бывшего военного аэродрома.

Инвестором выступило ООО «Логал-Био». В середине прошлого года компания заключила инвестдоговор, а месяц назад запустила первый из двух комплексов. Пока он работает наполовину – не хватает специалистов. При выходе на полную мощность здесь будут производить около 200 тонн шампиньонов в месяц. Рядом строят ещё один, такой же, как и первый. Как выращивают шампиньоны и почему грибоводство не развито в Беларуси, рассказала технолог по сбору шампиньонов Елена Паномарь.

«Это как помидоры, вы же их не сразу собираете»

В одном комплексе 12 климатических камер, посевная площадь каждой более 700 кв. м. Здесь автоматически регулируются температура, влажность, содержание углекислого газа, полив, который с точностью до грамма выдаёт необходимое количество воды. Обходит камеры дважды в день главный технолог.

– Он переехал сюда из Польши, пока только изучает наш язык, – объясняет наша собеседница.

Заходим в одну из камер с табличкой на тяжёлых дверях «Первая волна». Сюда на металлические стеллажи загружают компост – смесь соломы, куриного помёта и гипса – питательную базу для шампиньонов. Везут его из Польши, так как своего производства у нас нет. Сверху наносится покровный слой, который служит источником влаги и проводником питательных веществ от субстрата к грибам.

– Это как помидоры. Вы же их не сразу собираете? Должно пройти какое-то время, чтобы они выросли. То же самое и здесь, – чуть ли не на пальцах объясняет процесс Елена. – Грибница постепенно начинает проходить из компоста в покровный материал и выходить наверх. Через 17 дней после загрузки камеры начинается период плодоношения, который продолжается три недели.

Самая обильная – первая волна

Существует около 200 видов шампиньонов, но в одной камере можно выращивать только один сорт, так как даже влажность в два процента для разных сортов имеет большое значение.

В период плодоношения в камере поддерживается температура плюс 17 градусов. Самая обильная – первая волна, в это время с плантаций собирают около 55–60 % грибов, вторая даёт только 30 %, последняя, третья, ещё меньше – 10–15 %. Между волнами обязательна пауза, своего рода передышка для камеры, в 5–6 дней. Весь цикл от загрузки компоста до сбора грибов составляет 35 дней. С плантаций одной камеры получается около 20 тонн.

По окончании всех циклов выращивания шампиньонов камеры пропаривают при температуре 75–80 градусов, чтобы убить болезнетворные бактерии. Отработанный компост утилизируют.

Related Post

Растут по миллиметру в час

Весь процесс на фабрике автоматизирован, кроме сбора грибов – это здесь делают вручную. В штате пока 60 сборщиц, но количество рабочих рук планируют увеличить. Все – женщины. Рабочий день начинается в 8 часов. Поскольку сбор грибов – труд монотонный, каждые два часа – технический перерыв.

– Грибоводы – это наше всё. У нас нет института, который готовил бы таких специалистов. Я сама занимаюсь грибоводством уже 20 лет, теперь обучаю этому наших сборщиц, – объясняет Елена Паномарь. – Гриб нельзя поранить, его нужно аккуратно откручивать, иначе он потемнеет и потеряет свои качества.

За каждой сборщицей закреплён участок. Чтобы получить качественный гриб, делают прореживание. Собирают только шампиньоны определённых размеров. К примеру, ресторанам нужны грибы диаметром 10–15 см для фаршировки, для маринования берут совсем маленькие. Нужный размер гриба определяют с помощью калибратора для измерения шапки гриба, более опытные сборщицы – на глаз.

– После того как шляпка гриба достигает размера в диаметре 3 см, он растёт со скоростью один миллиметр в час – это научно доказано, – делится интересным фактом наша собеседница.

Шампиньоны собирают в ящики, взвешивают и отправляют в камеру быстрого охлаждения. Здесь установлены специальные вентиляторы и датчики для измерения температуры. В течение получаса шампиньон охлаждается до 1 градуса.

– Гриб тоже живой. Если его не охладить, он продолжает расти, начинает стареть, из него испаряется влага, и он теряет свои свойства, – объясняет Елена Васильевна.

Затем шампиньоны отправляют в камеру хранения, где они хранятся при температуре 2–4 градуса не более 3 недель. Поставлять грибы планируют большей частью в Россию.

Лучшие «грибы» — мясо и рыба

К слову, Щучинская фабрика грибов – третья в стране. Первая шампиньонница была построена в 1985 году в Барановичах. Недавно здесь модернизировали старое производство и сейчас строят дополнительные мощности. Ещё одна есть в Бресте, она самая крупная. На вопрос, почему грибоводство в Беларуси развито слабо, Елена Паномарь с 20-летним опытом выращивания и сбора грибов отвечает:

– Проблема в том, что нет сырьевой базы, это дорогое производство. Нет и институтов, где учили бы грибоводству. Вопрос и в цене. Несмотря на то, что по содержанию белка шампиньон ничем не уступает мясу, белорусы не привыкли употреблять в пищу грибы, они любят рыбу и мясо.