По коридорам секретного объекта бродит маленькая девочка в розовом платье, а сторожей пугает пропавший лейтенант — секретный бункер, в котором в советские времена принимали судьбоносные для страны решения, превратился в музей. Окунуться в эпоху ядерного противостояния и провести час внутри загадочного объекта решили журналисты «ВГ».
Армия уехала 15 лет назад
Не многие местные жители в советские времена знали о засекреченном бункере в двух километрах от Щучина рядом с деревней Руткевичи. Военных здесь нет уже 15 лет. По сырым коридорам загадочного музея холодной войны водят экскурсии.
Найти военный объект самостоятельно можно разве что по координатам с помощью навигатора. Просёлочная дорога упирается в забор из колючей проволоки и табличку с надписью «Запретная зона». Возникает ощущение, что мы очутились на секретном объекте, а через мгновенье выйдет вооружённый дежурный КПП.
Широкая дорога за железными воротами ведёт к земляному валу, в котором находится бункер. В начале 90-х здесь разместились белорусские военные, они пробыли здесь до 2003 года. После этого наступило «безвластие», хотя территорию военного объекта продолжали охранять.
Идея создать туристический объект возникла год назад. Щучинская турфирма взяла его в безвозмездное пользование на два года, чтобы создать музей холодной войны.
Гугл здесь не работает
Экскурсию проводит Лариса Волчок, руководитель проекта «Бункер-77 — история одной войны». Она рассказывает, что бункер строили три года, с 1974 по 1977-й, причём делали это скрытно, без привлечения подъёмных кранов. Некогда секретный объект состоит из 56 кабинетов и посвящён эпохе холодной войны, которую датируют 1946–1990 годами. Нет ничего удивительного в толстых стенах и большом количестве земли сверху, а также в том, что в бункере не работают мобильная связь и интернет. Лариса рассказала, как во время экскурсий задаёт посетителям вопросы, на которые они безуспешно пытаются ответить с помощью гугла.
— Бункер мог автономно существовать 30 суток, но в своей истории за плотно закрытыми дверями он функционировал максимум неделю, — рассказывает Лариса Волчок и показывает баллоны со сжиженным воздухом.
Мы проходим по узкому коридору и заходим в балонную — помещение, где стоят насосы. При необходимости они качали из скважины питьевую и техническую воду для нужд объекта. Питались здесь привозной пищей, а когда двери закрывались, то употребляли сухпаёк.
Защищали весь СССР
Проходим в центр боевого управления, в «мозг» бункера. По словам экскурсовода, служили здесь лишь избранные. В просторном помещении несли боевое дежурство офицеры, а вверху были планшетисты. Радиолокационные станции передавали сигналы о воздушных целях в небе над Европой, а планшетисты наносили движение самолётов на специальное стекло задом наперёд, чтобы было удобнее сидящему внизу командованию. Ещё один офицер вслух считывал информацию. В случае какой-либо угрозы в адрес СССР из бункера передавали сигналы на щучинский или соседние аэродромы, где в небо по тревоге поднимались истребители. Напомним, в советское время под Щучином дислоцировались «МиГи». Любопытно, что лётчиков одного из полков в шутку называли «пьяным», потому что самолёты «МиГ-25» больше всех потребляли спирта.
— Только представьте, что отсюда военные прикрывали весь Советский Союз и принимали судьбоносные решения. Любая ошибка могла дорого стоить земному шару, — говорит Лариса и вспоминает документальный фильм про Станислава Петрова «Человек, который спас мир», где офицер предотвратил начало ядерной войны.
Бункер носил позывной «Сеньор». Он был пятым по счёту в СССР, но считался самым главным в стране. Уже во времена суверенитета белорусские военные пользовались позывным «Повод». На обычном дежурстве в бункере находилось десять человек, а во время боевой тревоги численность личного состава увеличивалась до 50 военнослужащих. Правда, таких случаев в истории военного объекта не было. К слову, женщины в бункере не служили.
Алиса, приведение и плюшевый Мишка
Какой же бункер обойдётся без мистики? Новый туристический объект не стал исключением.
В одной из комнат бункера есть мини-казарма с четырьмя кроватями. Наша проводница поправляет помятую постель и вспоминает про молодого лейтенанта, бесследно пропавшего в бункере. Затем Лариса показывает плюшевого медведя — единственную игрушку, найденную внутри секретного командного пункта. Считается, что медведь принадлежит девочке Алисе, которая в розовом платьице гуляет по бункеру.
— Военные не рассказывают, что произошло с лейтенантом, но наши сторожа не раз видели силуэт с погонами, который то и дело подходил к КПП, — говорит Лариса. — Ещё загадочнее история с девочкой Алисой: в коридорах бункера её видели все наши экскурсоводы, некоторые посетители и журналисты.
Первыми были американцы
Когда музей работал в тестовом режиме, сюда приезжали те, кто здесь служил. Офицеры рассказывали про армейские будни и передавали в музей карты, противогазы и другие предметы. Интересно, что удалось сохранить антураж ушедших времён: бункер остался таким, каким был, организаторы лишь точечно добавили экспонаты.
— Однажды мы в шутку приказали детям сдать все запрещённые вещи перед входом в бункер. Даже сопровождавшие их взрослые так вжились в роль, что начали проверять свои сумки, — говорит экскурсовод.
В музее завели книгу отзывов. Удивительно, что первыми, кто оставил запись, были… американцы, приехавшие из Техаса и Калифорнии.
— Кто бы мог подумать, что именно наши противники в холодной войне стали первыми, кто написал в книгу отзывов, — улыбается Лариса Волчок. — Они вышли с широко открытыми глазами и признались, что никогда не видели ничего подобного.
У Ларисы Волчок и её команды впереди много задумок и идей. На объекте будут проводить квесты, в будущем предложат гостям ночёвку в бункере и подготовят для смельчаков неожиданные сюрпризы, от которых в жилах кровь застынет.
Байка с аэродрома, или Как протрезветь за несколько минут
Лариса Волчок пересказала историю техника аэродрома, который в учебном классе заполнял баллоны чистым кислородом. Когда лётчиков поднимали по тревоге, а они были навеселе, то, перед тем как сесть в самолёт, ребята немного дышали кислородом и спустя несколько минут были как огурчики. Техник долго не мог понять, куда из баллонов пропадает кислород.