Попадья из «Инстаграма»: девушка променяла столицу на Жировичи, родила четверых детей и руководит женским клубом

Она любит фотографироваться, а в свободное время ведёт «Инстаграм». О регламенте поведения жены священника, бюджетных путешествиях, идеальном муже и диетах Ксения Коляда откровенничала с журналисткой «Вечёрки».

Есть ли дресс-код для матушек?

Матушка Ксения пригласила нас в свой офис: советскую пристройку к старинной колокольне Свято-Успенского Жировичского монастыря. Она с удовольствием позирует на фоне карты пешеходных маршрутов, которую разработала вместе с мужем-священником.

— Скоро меня выгонят из группы ЗОЖ, если не похудею, — улыбается героиня и сразу объясняет, что они обычные люди, которые борются со страстями, чтобы заслужить вечную жизнь на небе.

— Чревоугодие — это грех, диеты не помогут, нужна духовная работа над собой. Хожу к психологу, ведь это нерешённые вопросы и травмы с детства. Нет, батюшка слишком воспитан, чтобы меня попрекать, но, думаю, он бы обрадовался моей стройной фигуре. Но моя главная цель — принять себя такой, какой сделал Господь, — размышляет Ксения.

Справедливости ради собеседница слишком критична к себе. Ведь её образ вписывается в каноны славянской красоты с правильными чертами лица, а модный наряд с кардиганом нараспашку, шарфом на шее и маленькой чёрной сумочкой создаёт впечатление современной, уверенной в себе молодой женщины.

— Для попадьи нет прописанных правил дресс-кода. И мне порой делают замечания, что не хожу в платке. Но считаю, что у меня красивые волосы, такие дал Бог, и не вижу причин их не показывать. Конечно, я живу в религиозной общине, а значит, мой вид не должен вызывать искушение: без обтягивающих юбок и откровенных декольте. В остальном нет ограничений, если не идёшь в храм. Ведь образ христианина должен располагать к себе, — высказывает своё мнение матушка.

Вышла замуж по расчёту

Ксению нельзя назвать случайным человеком в православном сообществе. Её отец — настоятель храма в Минске.

— Нас у родителей семеро, каждый выбрал свой путь, — говорит Ксения. — Только я получила религиозную специальность, став руководителем хора, как мама. Семинария в Жировичах — тоже мой выбор, хотя была альтернатива — Минское духовное училище.

Это место всегда её привлекало. И, как показала жизнь, не случайно. В Жировичах, будучи студенткой, познакомилась с будущим мужем. Они стали друзьями, когда выполняли миссионерскую работу, разъезжая по интернатам, а однажды просто решили пожениться. Он дарил цветы, их приносит до сих пор. А она пекла ему его любимые рассыпчатые пироги, что делает и сейчас.

— Я всегда говорю, что вышла замуж по расчёту, мой муж — это идеальный человек. Иногда спрашиваю его, в чём он исповедуется. Мне кажется, что за ним нет прегрешений, — с улыбкой говорит Ксения.
Признаётся, что деревня Жировичи стала для неё раем на земле. Возможно, по этой причине смогла прожить почти всё время в маленьком доме в 40 квадратных метров.

— Это моя любимая «избушка», где я была счастлива. Когда на душе спокойно, на внешние неудобства не обращаешь внимания, — говорит героиня.

После рождения четвёртого ребёнка семья решила построить кирпичный дом с гостиной и тремя спальнями. Сейчас супруги заканчивают работы.

— Муж сам заливал пол, штукатурил стены. Как многодетная семья, построили квартиру в Минске для детей. Сами решили, что будем жить здесь всегда. И хотя мой отец не раз предлагал переехать в столицу, для нас лучшего места нет. В Жировичах даже атмосфера другая.

Ксения говорит, что заработки мужа нестабильны:

— В минских храмах священник может получать оклад 600 рублей. В деревнях такого нет, всё зависит от пожертвований. Супруг служит в двух приходах, зимой доход слабый, ведь церкви не отапливаются, прихожан мало. Но я не жалуюсь и считаю, что живу как у Христа за пазухой, хотя одеваюсь в секонд-хенде. Раз в год стараемся съездить на недорогой отдых на украинское побережье Чёрного моря.

Копить в деревне легче

Related Post

Собеседница считает, что в деревне жить проще и «бюджетнее»:

— В городе человек зарабатывает деньги до шести вечера, а до девяти вечера их тратит. Здесь же некуда расходовать средства. И всегда будешь сыт. Сейчас огород не садим, но знаем, что соседи дадут картошку и другие овощи.

У многодетной матери каждая минута на счету: встаёт рано, собирает двух старших детей в школу, а третьего ребёнка — в сад.

— Много времени уходит на гигиену. Всех помыть, вычистить уши, обрезать ногти. Когда остаюсь с младшей дочерью, надо приготовить и постирать. В последнее время начинаю замечать, что устаю. В перерывах делаю маску для лица из тыквенной каши и размещаю посты с блюдами в «Инстаграме». Люблю почитать «Фейсбук», где друзья делятся православными новостями.

Но когда муж приходит с работы, Ксения старается ему уделить время.

— У нас нормальные отношения, как в любой семье. Я же понимаю, что муж тоже хочет услышать ласковое слово и обсудить день. Тогда откладываю все дела и подношу кофе. Ему приятно, ведь дети вырастут и уедут, а мы с ним останемся. Даже в шутку иногда мечтаем, как хорошо нам будет вдвоём. Но, бывает, и замечания мужу делаю, что мало помогает по дому.

Матушка считает, что они понимающие родители, в «чёрном теле» детей не держат, подчинения не требуют, учат их делать собственный выбор. Так сказывается их философия воспитания:

— Дети принадлежат миру. Старшей приёмной дочери уже двадцать лет, она живёт в Гродно. С ней мы познакомились, когда студентами ездили по интернатам.

Леди на велосипеде

— Возможно, и я чувствовала бы большую реализацию, выбирая профессию без оглядки на родителей. Музыка, безусловно, мне нравится, и вокальные данные есть. Но я в душе организатор, — уверена женщина.

Свой организаторский талант Ксения по полной применяет в Жировичах. Не в каждой деревне найдётся женский клуб, где семинары проводят фуд-коуч или столичный семейный психолог. К слову, дни «Леди на велосипеде» в Жировичах проходят часто, стоит Ксении обзвонить свою группу.

— Мой супруг написал туристический проект и получил средства от Красного Креста. Теперь каждый желающий может прийти к нам в офис и взять бесплатно велосипеды, байдарки, палатки. Походы устраиваем и с местными жителями, в том числе сплавы в честь престольных праздников, — объясняет матушка.

К слову, «Жировичский фест» — это задумка Ксении и её здешних друзей. Фестиваль проходит на протяжении пяти лет 20 мая, в день праздника знаменитой иконы.

— В этот день в Жировичах собирается около тысячи гостей. Кроме религиозных богослужений проходит многочасовой концерт. Конечно, нужно всё запланировать: договариваюсь с артистами и городскими властями.

Ксения откровенно признаётся, что, как любой современный человек, задаётся вопросами о Боге:

— Безусловно, его существование не вызывает у меня сомнения. Это осознание пришло в шестнадцать лет, тогда и возникла потребность в храме. Размышляю порой о сущности, личности Бога. Но главное — оправдать его надежды. Когда мы «косячим», ему больно, а никто не хочет обидеть родителя.

Share
Published by
anastasiya_barsukova