Начался фестиваль с шествия участников от моста до главной сцены. Всего на праздник съехалось порядка 15 коллективов и творческих ансамблей. Они представляли как наши Слоним, Лиду, Путришки, так и польский Августов или литовский Лаздияй. Со сцены доносилось: «Всегда Беларусь, Литва и Польша пели и плясали вместе». В знак любви к родине в небо были выпущены воздушные шарики в форме сердец.
— За 18 лет, что проводится фестиваль, поменялось очень многое. Появился безвизоый режим, уже более 50 тысяч туристов посетили наш регион, в том числе и Августовский канал, — отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. — Этот фестиваль объединяет творческих людей, чьё искусство способствует духовному развитию народа.
О наличии фактических, но отсутствии культурных границ между тремя народами рассказал председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский:
— Да, границы мешают. Но, главное, чтобы не было границ культурных, человеческих, ценностных. Давайте стремиться к тому, чтобы не допустить их в наших головах. Не могу не отметить громадный наплыв иностранных туристов. По нашим подсчетам они оставили в наших ресторанах и кафе по 100 евро в среднем. Мало, но обещали больше.
«Изюминкой» на старте фестиваля стали выступления творческих коллективов. Впервые на праздник приехали 10-летняя Лука Богданайте и ее учительница по пению Агне Малинаскауне из расположенного неподалеку литовского городка Лаздияй. В национальном костюме и под аккомпанемент гармони маленькая улыбчивая гостья задорным голоском исполнила две песни на литовском — про маленькую птичку в золотой клетке и про красивые и живописные луга и леса, где живут различные звери. Как участники фестиваля они получили почетную грамоту.
— Нам здесь очень нравится. Здесь прямо пахнет национальным колоритом, этнографией. Непередаваемый дух старины, — поделилась Агне.
Также на главную сцену вышла группа из Литвы с женщиной-фронтменом. Коллектив под бодрые гитарные ритмы исполнил несколько песен в манере американского кантри. А гости из Августова не только порадовали собравшихся композициями на родном языке. Но и под всеобщие овации спели нетленные «Миллионы алых роз» Аллы Пугачевой. Зажигательные мелодии не давали замерзнуть прячущейся под тентами публике.
Согреться можно было и в гастрономическом формате. На этот раз, в отличие от июньского третьего дня Фестиваля нацкультур, который проходил тут же, никаких проблем с организацией выездной торговли не наблюдалось. Огромных очередей за пивом или квасом не выстраивалось, можно было расплатиться карточкой, а терминалы не давали сбой. Предлагали много шашлыка, который готовился рядом с торговой точкой. Порции ароматных кусочков куриного или свиного мяса уходили по цене от 1,85 до 2,60 рубля. Особой популярностью пользовалась точка с приготовленными в больших казанах бигосом, колбасками и картошкой.
Кроме того, традиционно на берегу высадился небольшой десант ремесленников. А «гвоздем» праздника стал батл гармонистов. За звание лучшего исполнителя Гродненского района боролись 10 человек. На импровизированный ринг сошлись мастера в возрасте от 25 до 61 года. Правила битвы были очень просты: каждое выступление оценивали зрители, поднимая вверх за понравившегося артиста специальные бумажки. Ведущий считал голоса, а гармонисты, набравшие наибольшее число симпатий, проходили в следующий этап.
Доносились самые разнообразные мотивы — и народные хиты вроде «Страданий» Николая Караченцова из «Белых рос», и даже испанское танго. Нередко зрители, особенно в зрелом возрасте, бросались в пляс. Кроме зрительской благодарности, каждый исполнитель получил и подарок от организаторов. Победителем же стал Сергей Радионцев, аккомпаниатор народного ансамбля из Путришек.
Как раз в момент награждения призеров батла начался сильный ливень. Несмотря на то, что в программе было еще уйма интересных мероприятий вроде сельского боулинга или бега с коромыслом, на этом праздник можно было считать закрытым.