Монастырь на песчаном острове: в древней обители собирают землю со святых мест планеты

Среди неманских вод и заливных лугов, в тени сосновых лесов, на песчаном острове уже 800 лет стоит один из древнейших в Беларуси Свято-Елисеевский мужской монастырь. Журналисты «ВГ» побывали в гостях у церковников, увидели строительство уникальных часовен и поверили в чудо.

Найти монастырь не так просто. Нужно свернуть с трассы между Любчей и Кореличами в сторону Лавришева и ещё шесть километров по ухабистой дороге ехать до деревни Гнесичи. Там через Неман переброшен деревянный мост, а на берегу стоит указатель к комплексу храмов. Оставляем автомобиль и переходим реку — Неман здесь неширокий, всего 35 метров. Отсюда уже видны луковицы часовни на входе.

Землю из святых мест везли в спичечных коробках

Нас встречает сестра Анна, которая занимается организацией экскурсий для групп паломников. Женщина показывает у входных ворот часовню, где под гранитными плитами в раках (в специальных урнах) хранится земля из православных мест мирового значения. Это аллея православных святынь, которая будет включать 33 часовни по периметру монастыря — по числу лет Иисуса Христа.

— Не каждый верующий может позволить себе проехать по миру и посетить места, поэтому решили собрать оттуда частички, чтобы люди могли к ним прикоснуться, — рассказала Анна.

Сейчас готово пять часовен, в том числе с землёй из святых мест Иерусалима. Её везли паломники в самолёте в маленьких пакетиках и спичечных коробках.

Обнаружили ковчег с останками преподобного Елисея

Монастырь был основан в середине XIII века загадочным Елисеем, который был князем при дворе Миндовга, а затем принял православие и «ушёл в пустынь». В 1250 году его убил молодой бесноватый послушник, который прикоснулся к мощам и исцелился.

Во времена набегов татар в обители произошло чудо. Татары пришли к монастырю и увидели отборную конницу, хотя на самом деле храмы не были защищены, а там были только молившиеся монахи. Враг отступил — этот поход стал последним для татар на белорусские земли.

Во время раскопок в 2016 году в фундаменте Лавришевской церкви обнаружили ковчег с останками духовного лица. Есть вероятность, что это преподобный Елисей.

— Мы отправили останки на экспертизу в Минск, где определили, что они принадлежат человеку в возрасте более 60 лет, который жил в ХIII веке. Затем частички передали на экспертизу в Москву, но пока для дальнейшего исследования нет средств, — объясняет Анна. — Мощи хранятся в алтаре храма-купели, все верующие к ним прикасаются и надеются на исцеление.

На территории монастыря находится памятник преподобному Елисею, автор которого московский скульптор Дмитрий Стретович. Он путешествовал по Польше и заехал в частную библиотеку, где в Евангелии среди уставных грамот в числе жертвователей монастыря нашёл своих предков.

— Перед скульптором стояла трудная задача, ведь неизвестно, как выглядел Елисей. Но скульптор сделал макет памятника и сказал, что Елисей явился ему сам, — вспоминает наша собеседница.

Сгоревший в годы войны храм нашли по кусту сирени

В XVII веке монастырь пришёл в упадок — по легенде, храмы ушли под песок. Через сто лет здесь начались раскопки.

— Вспомнили легенды и начали искать сокровища монахов. Даже газеты писали об исцелениях во время раскопок, — рассказала Анна. — В это же время произошло возрождение монастыря. Магнаты Хрептовичи выделили землю. В 1910 году здесь построили деревянный храм и братский корпус, а наместником комплекса стал священник Донат.

Во время Первой мировой войны в районе монастыря проходила линия фронта. Храм сгорел от попадания снаряда, и монахи покинули место. Один житель деревни на месте сгоревшего храма посадил куст сирени. По нему нашли разрушенный алтарь и откопали фундамент.

В 1994 году территорию монастыря освятили, а в 2007 году началось современное возрождение обители. Сейчас здесь построен братский корпус, трапезная, а также два уникальных храма. Один из них — храм-купель, где можно помолиться, поставить свечу и окунуться в освящённую воду. Это единственный храм в Беларуси такого типа.

Related Post

При монастыре живут 25 человек, как монахи-послушники, так и трудники (приезжающие поработать на благо монастыря). Каждый день после вечерней службы монахи проходят с крестным ходом по территории монастыря. Это расстояние около 1500 метров.

Верующие просят помощи у могил монахов

В монастыре находятся могилы наместников. Здесь похоронен отец Донат, который возглавлял обитель до начала Первой мировой войны.

— Когда монастырь был разрушен, отец Донат ушёл в соседний Турец, где жил до смерти и был похоронен в 1924 году в возрасте 78 лет, — рассказывает Анна. — Могилу обнаружили в 2007 году и решили перенести останки на место монашеского служения.

Оказалось, что останки монаха хорошо сохранились, а в православии это значит, что покойный был человеком праведной жизни. В монастыре пытались собрать информацию, чтобы причислить отца Доната к лику святых. Последние три года жизни он не мог ходить, за ним присматривала женщина, у которой был однорукий сын. Отец Донат помог инвалиду Дмитрию Пучко поступить в гимназию и окончить её. Тот стал учителем математики и написал эпитафию на памятнике.

— На могилу к отцу Донату приходят верующие и паломники, чтобы попросить помощи в своих бедах, проблемах и делах, — говорит сестра Анна.

Рядом с отцом Донатом похоронен ещё один наместник монастыря — Серафим. Он ушёл из жизни восемь лет назад, но его до сих пор помнят как человека, способного исцелять исповедью.

— Сначала он слушал человека, потом начинал говорить сам и, в конце концов, переубеждал его, — говорит Анна.

— После разговора с отцом Серафимом было ощущение, что наполняешься духовной силой и как будто летаешь, — подключается к разговору ещё одна сотрудница монастыря. — Сейчас мы все приходим к нему на могилу, просим помощи и ждём чуда.

P.S.

Во время поездки по новогрудской земле под кузовом нашего редакционного автомобиля появился непонятный неприятный стук. Мы долго не могли выяснить причину неисправности и, находясь в монастыре, попросили высшие силы помочь нам добраться до дома. Стук пропал, а автомобиль исправно ездит уже месяц.

В чудо нужно верить…

В тему

В тёплое время года Свято-Елисеевский мужской монастырь посещает более 5 тысяч паломников. Приезжают как группами, так и самостоятельно на автомобилях. Многие верующие посещают обитель по нескольку раз. В последнее время здесь бывают гости из России и Литвы. Каждый год 12 августа в монастырь из Новогрудка устраивают крестный ход на 30 километров.

Справка «ВГ»

Год основания монастыря — 1225-й. Это первый православный монастырь в западной части Беларуси. Здесь во время раскопок нашли стоянку Х века, а затем печать ХIII века. На ней по-гречески написано «Святая пустынь» — подтверждение, что монастырь был именно в этом месте. В XIV веке обитель стала центром просвещения окрестных земель. Здесь переписывалась Новогрудская летопись и создано первое на гродненской земле Евангелие — Лавришевское, которое сейчас находится в частной библиотеке в Кракове.

При великом князе литовском Войшалке монастырь стал форпостом православия на западных землях. В XV–XVI веках у монастыря была богатая библиотека и много земель, а средства жертвовали в том числе магнаты Хрептовичи. В XVII веке монастырь стал униатским и постепенно начал приходить в упадок. Во второй половине XVIII века была в деревне Лавришево (в 2,5 км от монастыря) была возведена Лавришевская церковь, которая за свою 250-летнюю историю пережила мировые войны, советские гонения и не закрывалась.

Share
Published by
evgeniy_lebed_foto_valeriya_yudina