Нашёл фото на страницах «Огонька» за 1913 год
Листая подшивку журнала «Огонёк» за 1913 год, я совершенно случайно обнаружил фотографию и небольшой комментарий к ней: «Открытие памятника воинам 26-й артиллерийской бригады, павшим в боях шести кампаний с 1809 по 1905 г., в Гродно в день юбилея бригады». Снимок был сделан знаменитым гродненским фотографом Л. М. Гельгором. Согласно подписи под снимком, открывали монумент 4 ноября 1913 года. На церемонии присутствовала группа командного состава российской императорской армии во главе с командующим Виленским военным округом генералом Павлом Карловичем фон Реннекампфом. Больше пояснений к фотографии не было.
Сотрудница Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Мария Луковская прислала мне фотокопии номера газеты «Наше утро», в котором была опубликована информация о монументе воинам-артиллеристам в нашем городе.
Памятник установили там, где сейчас автовокзал
Появление такого величественного памятника в Гродно неслучайно. К 1913 году Гродно стал местом наибольшего сосредоточения воинских частей на территории современной Беларуси: 4 пехотных полка, артиллерийская бригада, сапёрный батальон и т. д.
26-я артиллерийская бригада российской императорской армии, которая дислоцировалась в Гродно с 1877 года, была сформирована 4 ноября 1863 года из батарей (подразделений, состоящих из 4–9 орудий), переданных из других частей. Причём 2-я и 3-я батареи участвовали в войнах с Наполеоном (1812–1814). До того как попасть в наш город, артиллеристы служили в Двинске (Даугавпилсе), а затем, недолго, в Белостоке.
В Гродно бригада располагалась, по информации гродненских военных историков Д. Лютика и А. Севенко, в районе современного проспекта Космонавтов, а на месте нынешнего автовокзала находился огромный плац, где и был установлен памятник.
До создания бригады 2-я и 3-я батареи принимали участие в войнах, которые вела Российская империя в XIX веке: Русско-шведской (1808–1809), Отечественной войне 1812 года, Заграничных походах русской армии (1813–1814), подавлений польских освободительных восстаний 1830–1831 и 1863–1864 гг., а также Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. С началом Русско-японской войны 1904–1905 гг. четыре батареи бригады временно были отправлены на Дальний Восток и приняли участие в боевых действиях, в которых погибло 5 офицеров и 7 нижних чинов. В память о павших военнослужащих гродненского гарнизона в 1907 году в нашем городе освящён Свято-Покровский собор, внутри которого есть доски с их фамилиями.
Бронзовый орёл с лавровым венком в клюве
В 1911 году, накануне 50-летнего юбилея 26-й артиллерийской бригады, был открыт музей, а в 1912-м было принято решение о сборе денег на постановку памятника чинам бригады, павшим в семи войнах XIX – начала XX веков. Комиссию по сбору средств возглавили штабс-капитаны Грейц (казначей бригады), Пожерский и фон Руммель. В том же году было получено разрешение императора Николая II на установку монумента на бригадном плацу.
Памятник представлял собой металлическую колонну, увенчанную карнизом с шаром, на котором сидит бронзовый орёл, держащий в клюве бронзовый лавровый венок. На лицевой стороне — Георгиевский крест (эмалевый). Колонна стояла на металлическом пьедестале с бронзовыми литыми досками. На лицевой стороне пьедестала с надписью «Офицерам и нижним чинам 26-й артиллерийской бригады за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивший в 1808, 1809, 1812–1814, 1831, 1863, 1877–78, 1904–1905 гг.», на другой — с надписью «Сооружён 4-го ноября 1913 г. в день пятидесятилетия сформирования бригады в настоящем её составе». На левой стороне пьедестала доска, на которой вырезаны фамилии офицеров и нижних чинов, убитых в Русско-японскую войну.
Колонна с пьедесталом стоит на трёх ступенях полированного русского камня, установленных на бетонном фундаменте. Вокруг фундамента — земляная присыпка, по откосу которой с лицевой стороны ведут к памятнику 12 бетонных ступеней. У основания памятника по обеим его сторонам на бетонных площадках — два клиновидных орудия образца 1877 года. Вес памятника с основанием — около 2300 пудов (почти 38 тонн), высота — 5 сажен (более 10 метров). Сооружение стоило немало — 5000 рублей, по тому времени цена десятка хороших крестьянских домов.
Монумент освящали высшие духовные лица
На открытии монумента собралось немало высокопоставленных гостей: генерал П. К. фон Ренненкампф, его помощник генерал Я. Ф. Шкинский, комендант строящейся гродненской крепости генерал М. Н. Кайгородов, старейший из служивших в бригаде генерал В. Ф. Мицеловский. Встречали их высшие военные, гражданские и духовные лица Гродно.
Накануне открытия, 3 ноября 1913 года, в гродненском гарнизонном собрании штабс-капитан Пожерский прочитал доклад на тему: «Краткая история батарей 26-й артиллерийской бригады». После доклада в 19:30 в Софийском соборе отслужили панихиду по погибшим.
4 ноября 1913 года к 10:30 артиллерийская бригада была построена на плацу. Все здания бригады, ворота были украшены зеленью и флагами. Пригласили корреспондентов газет, фотографов, в числе которых были М. Рубинштейн, З. Карасик и Л. Гельгорд. Молебен на воздвигнутом возле монумента возвышении совершали архиепископ Гродненский и Брестский Михаил (Ермаков), будущий митрополит Киевский, Галицкий и всея Украины и епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий), будущий митрополит Западноевропейского экзархата русских православных приходов в сопровождении военного и соборного духовенства.
Почтили память 21 выстрелом салюта
Церемония носила продуманный ритуальный характер. Во время пения «Вечной памяти» офицерам и нижним чинам бригады, павшим на поле боя, были произведены три батарейных залпа и с памятника спала завеса. Исполнили «Вечную память», и богослужение было прервано: прогремел салют из орудий — 21 выстрел. Богослужение продолжилось, и архиепископ Михаил окропил памятник святой водой.
На пьедестал памятника были возложены три венка: серебряные от 2-го мортирного дивизиона и 43-й артиллерийской бригады, металлический от 2-го конно-артиллерийского дивизиона. Эти части — «братья по оружию» — входили в состав 2-го армейского корпуса.
Начался парад. Колоннами прошли военнослужащие, в конном строю проследовали орудия. Парад сопровождал бригадный оркестр под управлением капельмейстера Мицельмахера. Завершились торжества праздничным обедом для артиллеристов и их гостей.
Меньше чем через год грянула Первая мировая война, и 26-я артиллерийская бригада навсегда покинула Гродно. Её ждал фронт. После прихода к власти большевиков она была расформирована.
Дальнейшая судьба памятника пока неизвестна.