С завистью смотрят в сторону Гродно
В Новогрудке с некоторой долей зависти смотрят в сторону Гродно, где действует безвизовый режим, ведь упрощённый въезд в Беларусь мог бы увеличить поток туристов в древний город, где дух истории витает едва ли не на каждом шагу. Но так как район не примыкает к границе (а погранпереходы имеют важное значение для безвизовой зоны), то одним из решений может стать совместное включение в «безвиз» Лидского и Новогрудского районов. По словам инструктора-методиста по туризму туристско-информационного центра Новогрудка Оксаны Романюк, чаще всего в город приезжают из Польши и Литвы. Особенно много гостей летом. Их привлекает личность Адама Мицкевича и места, связанные с поэтом.
— Самый популярный маршрут — Гродно – Лида – Новогрудок, но бывают группы, которые заказывают туры в польской фирме, за две недели объезжают всю Беларусь и возвращаются через Брест, — рассказывает Оксана Романюк. — Россияне едут, чтобы прогуляться по старинным улочкам и почувствовать себя «как в Европе».
При поддержке ПРООН в Новогрудском районе разработали несколько веломаршрутов, которые проходят рядом с достопримечательностями города, по местам Адама Мицкевича, дорогам великих князей и другим живописным уголкам. Взять велосипеды можно прямо в туристско-информационном центре за 2,50 рубля в час.
Известный парфюмер родом из Любчи
Новогрудская земля дала миру немало талантов и знаменитостей. Это учёный Борис Кит, двоюродный брат писателя Владимира Набокова композитор Николай Набоков, белорусский поэт и фольклорист Ян Чечот и многие другие. В Любче Новогрудского района родилась известная на весь мир парфюмер София Гройсман.
Частые гости райцентра — евреи, ведь во время Второй мировой войны здесь было гетто. Этому посвящена экспозиция в музее, которая рассказывает о сопротивлении. Холокост унёс жизни более пяти тысяч новогрудских евреев. Потомки приезжают сюда, чтобы посетить музей. Один из выживших в гетто профинансировал издание книги. В Новогрудке собираются открывать мемориальную доску в память о тех трагических событиях и погибших.
Реконструируют «Европу» и откроют хостел
Как и во многих райцентрах, одной из главных проблем остаётся размещение туристических групп. В Новогрудке три действующие гостиницы. Спортивно-биатлонный комплекс «Селец» чаще всего принимает спортсменов.
Идёт реконструкция гостиницы «Европа». Ещё одно здание под гостиницу реконструирует предприниматель. Вскоре в доме бывшей типографии откроется хостел. Пока же туристы предпочитают останавливаться на ночлег в соседних Лиде или Мире.
Построили вторую по мощности в области ветроустановку
Вторую в области по мощности ветроустановку откроют 12 июля в районе деревни Грабники. Её мощность — 2,5 МВт (Гродненская ГЭС вырабатывает 17 МВт).
Ветряк установлен по совместному проекту Евросоюза и Минприроды «Зелёная экономика». На строительство потратили более 4 млн евро. Как уже писала «Вечёрка», для ветряков важны климатические условия — среднегодовая скорость ветра на высоте 100 метров должна быть 8 м/с, и этот параметр соблюдается.
К слову, это пятнадцатая в Новогрудском районе ветроустановка. Суммарная мощность всех — 22,65 МВт. Пока самая большая в стране находится у деревни Лезневичи Новогрудского района, её мощность — 3,3 МВт. Всего в 2017–2018 годах в районе планируют установить ещё семь ветряков общей мощностью 13,2 МВт.
Первая ветроэнергетическая установка появилась в Новогрудском районе в 2011 году, её мощность — 1,5 МВт.
Продолжают восстанавливать замки
Одной из главных достопримечательностей райцентра называют руины Новогрудского замка на склонах Замковой горы — самой высокой точки Беларуси (323 метра). В прошлом году на реставрацию этого памятника архитектуры из президентского фонда были выделены средства.
До наших дней из семи башен частично сохранились две — Щитовка и Костёльная. К их серьёзному восстановлению приступили в 2012 году, когда Новогрудский и Любчанский замки включили в госпрограмму «Замки Беларуси». Костёльную башню уже законсервировали. Аутентичные кирпичи старой стены можно увидеть с восточной и юго-восточной сторон, если спуститься с горы к Фарному костёлу. Однако не всем нравится нынешний вид башни.
На Щитовке висит предупреждающая табличка: «Увага, праход забаронены. Небяспечна для жыцця». Башня была центром замка, построена из кирпича и камня в конце XIV века. Толщина стен на уровне первого этажа достигала 2,75 метра, на уровне второго — 2,6 метра.
Продолжаются реставрационно-восстановительные работы в Любчанском замке. Они идут уже пятнадцать лет. Сегодня здесь трудятся волонтёры и представители благотворительного фонда «Любчанский замок». До наших дней сохранились две башни, флигель дворца и здание, в котором раньше была школа.
На озере Литовка строят ковчег и маленькую копию храма в Барселоне
В трёх километрах от Новогрудка (в направлении Ивья) на берегу живописного озера Литовка есть необычная усадьба. Обустраивает её предприниматель Сергей Коваль.
В центре — вертолётная площадка. На каменных стенах — дух леса, который стонет от того, как обращаются с лесом люди, и падший ангел. В усадьбе есть дом, в котором в 1969 году жил бард и актёр Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Здесь несколько комнат. Одна из них посвящена знаменитости. На стене изображён музыкант, а в «реликвиовариуме» хранится сборник произведений Адама Мицкевича «Гражина», изданию 120 лет. В другой комнате — трубка мира для «великих правителей» и курительные смеси, обвитый змеёй золотой ключик, старинный сервант на ножках и мягкие подушки. Тут спит кошка Катька-Макатька в белых носочках и не брезгует «валерьяночкой», как говорит хозяин усадьбы. В доме есть личный кабинет «епископа мира» в стиле XVII века. На стене его «шедевр» — голубой квадрат. Рядом стульчик для ног.
Напротив дома стоит роскошная беседка с глубоким колодцем в центре — маленькая копия cобора Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне.
В отдельном здании — спальня. В левом углу её в паутине висит «наркоман Василий». Вся комната выдержана в определённом стиле: повсюду тараканы, пауки, скелеты. Наверху над спальней — сумасшедший дом — «комната полного духовного умиротворения», рассказывает Сергей. Рядом со спальней строители возводят ковчег.
На заднем дворе — скульптура: жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю. Вход на территорию свободный.