Александр Маленков в 42 года оставил Москву, закрыл свой строительный бизнес в Гродно и поселился в деревушке Стрельчики на границе с Польшей. Он ведёт крестьянское хозяйство, читает Библию, не смотрит телевизор, а спорт считает занятием для бездельников.
От академии до печи
Финансист построил большой двухэтажный дом из сруба. Причём лес для него взял здесь же, а крышу накрыл камышом, заготовленным на озере. Из самых высоких точек на подворье — шестиметровый православный крест. В хозяйстве 30 коз, две коровы, бычок, под сотню птицы, 20 гектаров с картофелем, надел с гречихой и семь пчелиных гнёзд в дуплах (бортевое пчеловодство). Каждый день с восьми утра Александр в поле. Из помощников — тракторист и птицевод.
— Человек — тварь Божья, не должен травиться и травить других, это грех. У нас только натуральные продукты, а не те, что продают в магазинах, — объясняет хозяин.
Он утверждает, что с семьёй едят только экологически чистое. Картофель ничем не обрабатывает, придумал и собрал механизм, который убирает колорадского жука. Муку мелет на каменных жерновах мельницы, зерно берёт с органических полей, которые возделывают в России. Сам печёт хлеб, по десять буханок на неделю. Твёрдые сыры из козьего молока тоже делает своими руками, для этого купил деревянный пресс.
Признаётся, что когда-то и курил, и кутил. Но устал, с возрастом пришло переосмысление, повернулся к Богу и захотел «настоящей жизни». Но отрицает, что на смену жизненных приоритетов повлиял его друг Герман Стерлигов. Этот московский предприниматель покинул столицу, завёл натуральное хозяйство и теперь приглашает православных разделить с ним труд.
— Мы познакомились задолго до того, как Герман отстроил Слободу. В кафе завязали разговор, это были больше профессиональные интересы, — уточняет Александр.
В российской столице гродненец окончил Московский экономико-статистический институт. Там же работал в банковской сфере, а на родине, в Гродно, основал строительный бизнес и фирму по международным перевозкам. И даже успел получить «красный» диплом Академии госслужбы при президенте Российской Федерации — «от безделья», как сам объясняет. К слову, там занимался исследованием экономического потенциала Беларуси при интеграции в ЕврАзЭС.
— К рождению сына построил дом в деревне и закрыл свои бизнес-проекты. В один момент понял, что схема «школа — университет — завод» отвлекает от самой жизни, а она состоит из простых вещей, где действительно важное событие, когда из яиц вылупились индюшата, — объясняет Александр.
Согласно своему мировоззрению воспитывает восьмилетнего сына Сашу. В этом помогает жена Дарья. Мальчик ходит в льняной рубахе, не смотрит мультфильмы, зато знает, как управляться в огороде, кормить птицу и заготавливать сено.
— Вряд ли Саша захочет заниматься наукой. С уроками ему помогает Даша, все действительно важные вещи можно постигнуть в хозяйстве, — уточняет Александр.
Налепили за день 1200 пельменей
Бывший бизнесмен называет себя «крестьянином-христианином». Предпочтения его стиля жизни становится понятны, когда он показывает полки с книгами в серванте. Здесь современное переиздание Лицевого летописного свода Ивана Грозного — памятника литературы.
В многотомном сочинении — история от сотворения мира до XVI века, собрание правил по бытовым вопросам: от запрета брить бороду и возможности наказания детей за провинность розгами до описания наряда замужней женщины и её поведения с супругом.
Александр говорит, что придерживается идеи крестьянского уклада, и доказывает, что иметь подворье — выгодно:
— Работники окупаются, просто их трудно найти. Для сети магазинов Германа Стерлигова мы делаем домашние макароны и пельмени с говядиной. Однажды с Дашей за день налепили 1200 пельменей. С хозяйства можно заработать примерно две тысячи долларов в месяц. Молоко и сыр не продаём, слишком маленькая цена, эти продукты раздаём знакомым.
Оставил криптобиржу и не смотрит телевизор
Вскользь упомянул, что у него остались инвестиции, в том числе в недвижимость. Но утверждает, что живёт сугубо с хозяйства. Он не против заняться бизнес-проектом, но препятствием становится соблюдение десяти заповедей:
— Недавно вернулся из Москвы, пробыл там несколько месяцев. Мне предложили возглавить первую российскую криптобиржу, и я согласился. Но когда понял, что это попросту обман, вернулся в свою прекрасную жизнь на воле.
Условия проживания Александра Маленкова — крестьянина далеки от быта деревенского лапотника и не лишены роскоши. Двухметровая «театральная» люстра в гостиной, мягкая кожаная мебель в стиле «Честерфилд», современная кухня со столешницей из дуба с деревянными столом и стульями. Дизайн дома, обстановка — авторская задумка владельца. Всё это сочетается с домашним алтарём, где мужчина и его родные молятся.
Иностранных слов Александр не употребляет и просит в разговоре заменять их синонимами из русского языка. Телевизор не смотрит. Бегло просматривает новости в интернете. К врачам не обращается, медикаменты не использует. «Сын ни разу не заболел, не считая простуды», — говорит. Спорт тоже считает занятием для бездельников, ведь и так работы хватает. На театр и кино смотрит как на пустое лицедейство.
Оберегает жену от плохого влияния
К подобному укладу привыкает его жена Дарья. С ней познакомился на улице, когда она шла на работу. «Дарья ещё приходит к вере», — уточняет Александр. Кажется, бытовым вопросам она адаптировалась, надев платок и юбку в пол.
— Раньше я не умела готовить. Теперь кухня на мне. Посадила грядки с редиской, салатом, луком, хотя я полностью городской житель, — уточняет супруга. — Я была бухгалтером, но с работы уволилась, на этом настоял Александр. А потом поняла, как это хорошо.
Александр держит её в строгости, но не в «чёрном теле». Из обязательных правил: не перечить, улыбаться, просматривать интернет только под его наблюдением.
— Если Даше надо узнать информацию, она может спросить у меня. Лишние знания женщинам не нужны. Они нежные и ранимые существа, их нужно оберегать от плохого влияния, — объясняет хозяин.
Зато и мужчина, согласно мировоззрению Александра, должен баловать свою половину — от мелочей до покупки норковой шубы.
Сегодня бывший бизнесмен мечтает о детях и расширении крестьянского хозяйства. Но это «как Господь пошлёт…»