Подземные ходы, следы Наполеона и неупокоенная душа — как в Беловежской пуще встречают туристов и хранят легенды места, которое называют кусочком рая на земле

Для Беловежской пущи безвизовый режим действует с 12 июля 2015 года. А главный туристический комплекс Беловежской пущи в Гродненской области находится в деревне Жарковщина в 22 километрах от Свислочи.  

Усадьба бывшего владельца Свислочи генерал-лейтенанта польских войск графа Тышкевича стоит в окружении лесов. Въезд туда только по пропускам, но можно оставить автомобиль и прогуляться пешком. До гостиничного комплекса нужно пройти около 500 метров. По одной стороне дороги — усыпанный подснежниками лес, по другой стоят жилые дома. Это не простые деревенские хаты, а произведения архитектурного искусства: огромные двухэтажные дома с высокими крышами и балконами. Такие приходилось видеть разве что в литовском Друскининкае.

Необычная архитектура Жарковщины, которая не свойственна белорусским деревням

Табличка гласит, что это место называют «кусочком рая на земле». Гродненский староста Антоний Тизенгауз, родственник графа Тышкевича, в XVIII веке вёл переговоры о продаже усадьбы Жан-Жаку Руссо. Но французский философ сюда не переехал, зато сейчас в пущу приезжают его соотечественники, а также поляки, немцы и россияне.

По следам Наполеона…

Нас встречает начальник туристического комплекса «Жарковщина» Святослав Болбат. Он родился в этой деревне, всю жизнь работал в сфере торговли, а сейчас вернулся на родину. Комплексу уже пять лет. Только за прошлый год Жарковщина приняла более 1600 человек, половина из которых — иностранцы.

Святослав Васильевич рассказывает, что на севере пущи развивают эколого-исторический туризм: много лесных рек и озёр, нетронутых уголков пущи. Разработали несколько пешеходных и велосипедных маршрутов от 2,5 до 15 км: «По следам Наполеона», «Языческая дубрава», «Войтов мост» и другие.

— Самые частые гости — москвичи. Приезжают целыми семьями, — говорит Святослав Болбат. — Юг национального парка знали все, а север — никто. Поэтому решили развивать эту часть пущи, и, как показало время, не зря. Неправильно иметь такую природу и не зарабатывать на туризме. В будущем планируем развивать медицинский туризм.

Под Свислочью поселилась неупокоенная душа

Related Post

В самом сердце комплекса — деревянный особняк, усадьба Тадеуша Тышкевича. Дом частично сохранился и восстановлен в середине 1930-х годов. Недавно его реконструировали и открыли там комнаты для охотников, где на стенах развешаны чучела животных, есть исторический зал с портретами представителей рода Тышкевичей.

Граф Тадеуш Тышкевич принимал участие в восстании Костюшко, затем в обороне Варшавы от русской армии и в австро-французской войне. В 1812 году воевал на стороне Наполеона и попал в плен. В 1816 году получил в наследство от Винцента Тышкевича Свислочское графство и жил в Свислочи. После подавления восстания 1830-го года уехал в Пруссию, а затем в Париж, где в 1852 году скончался и похоронен на кладбище Пер-Лашез.

В 1933 году надгробие и останки графа перевезли в Жарковщину и перезахоронили. Серебряный бюст монумента пропал во время Великой Отечественной войны, а могилу разрушили. Захоронение частично восстановили в конце 1980-х, но с тех пор в деревне говорят, что часто слышат посторонние звуки и чувствуют, что за ними кто-то наблюдает. Думают, что это неупокоенная душа графа бродит по родной Жарковщине.

Ещё одна здешняя тайна — подземные ходы, связывавшие несколько домов деревни с усадьбой. Большую часть их засыпали в советское время.

— Фрагменты подземелья остались в старых домах, но мы планируем восстановить хотя бы несколько ходов, чтобы туристы видели, как те выглядели, — говорит Святослав Болбат.

Нужен ещё один погранпереход

В пущу из Польши можно попасть только через пункт пропуска «Беловежа — Переров». От него до Жарковщины — 58 км, до Свислочи — 80 км. По мнению специалистов по туризму, в Свислочском районе нужно возобновить работу упрощённого пункта пропуска для пешеходов и велосипедистов. В 11 километрах от райцентра находится погранпереход «Рыболы — Ялувка». Его можно открыть по примеру популярного среди туристов пункта пропуска «Лесная — Рудавка» на Августовском канале.


— Это позволит закольцевать Беловежскую пущу: можно заехать через Беловежу, проехать по национальному парку, затем через «Рыболы» попасть на польскую часть пущи. Протяжённость маршрута будет около 160 км. Его можно преодолеть за четыре дня, — уверен Святослав Болбат.

Share
Published by
Евгений Лебедь