Жизнь в четверг кипела разве что вокруг рынка. Здесь мы застали несколько продавцов, да и у тех торговля шла вяло.
— У нас торговый день — среда: приезжают со всего района, палатку негде поставить, — рассказывают пенсионерки, продающие домашние продукты. — В другие дни — затишье. Идти за покупками не с чем. Нам хватает пенсии, а вот молодёжи приходится за зарплату в 300 рублей жить и детей растить.
В «беличий эрмитаж» едут из Финляндии и Южной Африки
Сейчас в Большой Берестовице из развлечений популярен тренажёрный зал, под который переоборудовали бывший кинотеатр, и музей.
На входе в музей гостей встречает «хозяйка» — чилийская белка дегу, а остальные экзотические виды можно увидеть на интерактивных площадках и за стеклом витрин. К слову, цена одного чучела стартует от сотни долларов.
— На гербе Берестовицы белка появилась после женитьбы её тогдашнего владельца Ежи Августа Мнишека на графине Амалии Брюль. Белка на гербе её рода символизировала богатую и единственную в своём роду невесту. В геральдике этот зверёк считается символом богатства, мудрости, зажиточности. Этот герб Берестовица вернула только в 2004 году, — рассказал исполняющий обязанности директора музея Евгений Волков.
Наибольший интерес представляет постоянная экспозиция, в которой есть редкие экспонаты, например шёлковая мантия для богослужений конца XVIII века, расшитая золотыми и серебряными нитями. Мантию хотели забрать в коллекцию столичного музея, но берестовичане отстояли своё наследие. Интерес представляют фотоснимки Романа Соловья. На них запечатлена Первая мировая война и жизнь начала прошлого века. Благодаря ему музей имеет редкую коллекцию периодических изданий, среди которых первые номера «Нашай Нiвы», «Крынiцы». После войны Соловей работал в Берестовице учителем и собирал для школьной библиотеки подшивки белорусских газет.
Несмотря на то что «беличий эрмитаж» открылся всего четыре года назад, он стал одной из главных достопримечательностей райцентра. Посмотреть на «вавёрку» едут из Финляндии, Норвегии, Германии, Италии, Швейцарии и даже Южной Африки.
Кроме музея, главные достопримечательности Берестовицы — храмы. Разработан маршрут по церквям и костёлам протяжённостью 65 км. В него включён костёл Девы Марии, ставший усыпальницей рода Ходкевичей. Он признан самым большим фамильным некрополем Восточной Европы. До Второй мировой войны в нём хранился саркофаг с сердцем гетмана Яна Кароля Ходкевича. По легенде, теперь раз в год над костёлом появляется призрак военачальника, увидев который можно обрести счастье.
Туристы предпочитают салаты из свёклы
Единственная в Берестовице гостиница сейчас на ремонте. Остановиться можно в агроусадьбах поблизости от райцентра. Домик стоит 30–50 рублей за сутки с человека. Но летом места обычно заняты. Единственный ресторан тоже не всегда доступен для посещения: в основном там отмечают праздники.
— Туристы привыкли к цивилизованным удобствам: вечером им хочется вернуться в уютный номер, который у нас пока не могут предложить, — говорят сотрудники музея. — Но есть и то, что им нравится. Например, еда из наших столовых: берут салат из свёклы и хвалят его экологичность. А ещё фотографируются возле лопухов — говорят, что у них такое не растёт. Возможно, нам не нужно гнаться за пятизвёздочными отелями и приспособить для них славянские традиции?
Участков больше чем желающих
На сегодня в Берестовицком районе зарегистрировано более 120 незанятых земельных участков, предназначенных для строительства жилых домов.
Свободная земля есть в 127 населённых пунктах, но желающих приобрести участок немного. Один квадратный метр в зависимости от расположения стоит от 9 до 48 центов: чем ближе к райцентру, тем дороже. К примеру, надел площадью 25 соток в Пархимовцах можно купить за 450 долларов, а в деревне Белый Дворок, ближе к Берестовице, такой же по размерам участок уже втрое дороже — 1200 долларов.
— Очередники могут оформить землю в пожизненную аренду, обычные покупатели — в частную собственность. Но желающих немного, с начала года оформили две-три сделки. Построить дом — дорого, поэтому идут неохотно, — сказал исполняющий обязанности начальника землеустроительной службы Берестовицкого райисполкома Игорь Стрига.
К слову, сейчас в Большой Берестовице идёт строительство 56-квартирного дома.
Кстати
Два года назад в СПК «Пархимовцы» Берестовицкого района украли крупную партию элитных французских семян на сумму более 100 тысяч рублей (один миллиард неденоминированных рублей). Оказалось, что преступление совершили трое жителей Берестовицкого района и лидчанин. Один из них раньше работал в СПК, со склада которого и украли. Две трети семян обнаружили, одну треть воры успели продать.
В тему
Сегодня в Большой Берестовице живёт 5700 человек. В середине 80-х годов прошлого века в посёлке собирались строить экспериментальную фабрику спортивной одежды, однако теперь о далекоидущих планах напоминают только разрушающиеся здания, применения которым пока не нашли.