Старинные книги, монеты и иконы туристы то и дело пытаются незаконно вывезти за границу. А можно ли купленный у гродненских коллекционеров предмет перевезти в другую страну легально и что для этого нужно?
— В последнее время мы пропагандируем коллекционирование и показы частных коллекций. К нам приходят не только гродненцы, но и туристы, которые едут по безвизовому режиму, — рассказал руководитель клуба коллекционеров «Скарабей» при Центре культуры Гродно Виктор Какареко.
По его словам, коллекционеры должны знать, могут ли гости вывозить купленные ценности, какие существуют правила для перемещения предметов антиквариата и успеют ли туристы оформить все документы за несколько дней пребывания в Беларуси.
Сколько времени ждать разрешения
Вывезти из Беларуси культурные ценности можно только с разрешения Министерства культуры. Правда, коллекционерам перед продажей предмета стоит проверить, не существует ли на него запрет на вывоз из страны. Иначе турист приедет в министерство оформлять разрешение, а ему будет отказано.
— Если предметы, к примеру монеты, представляют интерес для Беларуси, связаны с её историей или культурой, имеют историческую ценность, то не могут покидать территорию страны, — проинформировала заведующая сектором искусствоведов-экспертов по вывозу культурных ценностей из Республики Беларусь Минкультуры Елена Зигмантович.
За разрешением нужно ехать в министерство в Минск. Подать туда заявление, паспорт того, кто намерен вывезти культурные ценности за границу, а также представить сам предмет и его фотографию в двух экземплярах. Документы рассматривают в среднем в течение десяти дней. Бывают случаи, когда разрешение выдают в тот же день, но если требуется дополнительная экспертиза или запросы в музеи или библиотеки, процесс может занять месяц.
Услуга платная и зависит от количества предметов, на которые необходимы разрешения. До четырёх штук — одна базовая (24,50 рубля), от 5 до 20 — полторы базовые (36,75), а более 21 предмета — 3 базовые (73,50).
По словам Елены Зигмантович, за разрешениями обращаются ежедневно, чаще всего с монетами и семейными реликвиями — иконами. Как правило, предметы разрешают увозить за границу, но бывают исключения. Владельцу рекомендуют оставить вещь в стране или подарить музею.
Культурные ценности, которые чаще всего вывозят из страны и на которые необходимо разрешение
Декларация и «красный коридор»
Турист, который получил разрешение и выезжает из Беларуси, в пункте пропуска должен занять «красный коридор», заполнить декларацию с указанием товара и предоставить её вместе с разрешением, рассказали в Гродненской региональной таможне.
Если же человек везет какие-то предметы антиквариата из Европы, тогда, то в этом случае эти вещи декларировать не нужно — они рассматриваются, как обычный товар и включаются в действующие нормы: 50 кг и 1500 евро (реже, чем раз в три месяца), 20 кг и 300 евро (чаще, чем раз в три месяца). Вместе с тем, если, человек купил в Европе, например, дорогую картину, то он не будет платить за неё на границе и она не включаются в указанные весовые и стоимостные нормы. Важно, чтобы человек представил заключение о стоимости картины и том, что она является культурной ценностью.
А вот если какие-то предметы антиквариата временно ввозятся в Беларусь, лучше при въезде заполнить декларацию, а на обратном пути предъявить ее сотруднику таможни (в ином случае также необходимо разрешение).
Таможенники рекомендуют представлять информацию о таких товарах в электронном виде, что позволяет существенно сэкономить время на границе. Заполнить её можно на сайте customs.gov.by в разделе «Предварительное электронное декларирование».
В тему
В последнее время в области зафиксированы три факта контрабанды предметов старины через границу. В марте нынешнего года гражданка Польши спрятала в багаже три книги, изданные в Варшаве в 1874, 1903 и 1906 годах. В ноябре 2017 года через «Брузги» белоруска пыталась вывезти в Польшу серебряный кофейник и керамическую кружку. В октябре в «Берестовице», гражданин Беларуси спрятал в багаже расписную позолоченную икону в киоте. По заключению экспертизы, все предметы оказались культурными ценностями, поэтому были изъяты. Те, кто их перевозил, привлечены к административной ответственности.