Основная статья расходов — кредиты
Виктория работает в банковской системе больше 15 лет, однако за это время сменила всего три места работы.
— Первый раз уходила на более высокую должность с лучшей зарплатой. Тогда считала, что «банкиры много зарабатывают». Была возможность детям образование дать, купить и квартиру, и машину — пусть даже в кредит. Потом в банке произошла реструктуризация, пришлось уйти в другую организацию с меньшей зарплатой. Сейчас «чистыми» получаю 700 рублей. Треть — 226 рублей — уходит на выплату кредитов.
Сумму, однако, удалось уменьшить благодаря опыту работы в банковской системе: как только снижается ставка рефинансирования и появляются новые предложения по кредитам, Виктория старается переоформить кредит на более выгодных условиях. Таким образом за последние годы удалось сэкономить приличную сумму — около 40–50 рублей в месяц.
Экономить на «коммуналке» не научилась
Если на выплате кредитов Виктория экономить научилась, то на «коммуналке» пока нет. Несмотря на то что в двухкомнатной квартире живёт одна, там прописано ещё четыре человека — две дочери и внучка.
— Вместе со светом, водой и газом в последнем месяце заплатила 92 рубля, — говорит женщина. — Ещё 36 рублей отдала за интернет и мобильную связь. Итого получается — 128 рублей. Надеюсь, с отключением отопления появится лишняя копейка.
Автомобиль — роскошь
Машина у Виктории есть. Но ездить на ней она предпочитает только в тёплое время года.
— Покупать зимние шины в прошлом году было не на что, поэтому зимой пересела на общественный транспорт. Да и раньше на машине почти не ездила — шины были, но боялась, — улыбается Виктория и добавляет ещё одну статью расходов — 32 рубля «с копейками» на проездной. — Покупаю общий, потому что на работу приходится ездить с пересадками. Пыталась брать только на один вид транспорта, но такая «экономия» не оправдалась — в итоге на талоны потратила почти столько же, сколько заплатила бы сразу.
Сейчас Виктория просчитывает, сколько придётся отдать за «весеннее возрождение» машины — страховка, техосмотр, бензин…
— Подумываю о продаже авто. Останавливает дача — без машины туда добираться сложно. Да и дети против — летом часто выезжаем куда-нибудь вместе, от таких поездок придётся отказаться.
Кому-то выглядеть хорошо хочется, а кому-то — надо
Виктория признаётся, что на работе у них много внимания уделяется внешнему виду сотрудников.
— Пару лет назад ввели дресс-код: белая блузка, чёрная юбка и никаких «шпилек». С одной стороны, это позволило экономить на покупке одежды — раньше женщины-коллеги пытались перещеголять друг друга нарядами, сейчас особо не разоденешься. С другой стороны, стирать приходится чаще, — смеётся Виктория. — Новую одежду приобретаю по мере необходимости. Недавно нашла интернет-магазин, где цены ниже, чем в бутиках торговых центров, — разница в цене может быть 3–5 рублей, да и доставка бесплатная.
В среднем на средства гигиены и бытовую химию в месяц тратит около 20 рублей. А вот на косметике экономить не получается:
— Моя работа связана с людьми, поэтому мне хорошо выглядеть не просто хочется — надо. Подсчитать, сколько денег уходит на косметику, не могу — каждый месяц по-разному. Иногда не покупаю косметику вообще, а бывает, что «закончилось всё» и приходится раскошелиться.
На продуктах экономлю — худею
Виктория пришла к выводу, что лучше всего экономить на продуктах.
— Когда живёшь один и большую часть времени проводишь на работе, особо не готовишь, — говорит она. — Покупаю рис, макароны, гречку, из мяса в основном курятина. Картошку мешками заказываю у соседей — у них родственники из деревни продают. Иногда они же привозят домашние яйца, творог — цену сильно не загибают. Да и вообще я непривередлива в еде, могу устроить разгрузочный день на овсянке или яблоках. Стараюсь держать себя в форме, регулярно сижу на диетах.
По подсчётам женщины, в месяц на питание уходит 150–200 рублей.
Пришлось откладывать «на старость»
Виктория призналась, что откладывать деньги у неё никогда не получалось, даже когда доходы были выше. Сейчас о будущем пришлось задуматься — пенсия не за горами.
— Знакомая предложила страховку оформить, — поясняет собеседница. — Теперь каждый месяц плачу 100 рублей. Зато потом деньги вернутся, ещё и с процентом, пусть и небольшим.
Несколько раз задумывалась о дополнительном заработке. Звали в сетевой маркетинг, предлагали подработать бухгалтером, но сотрудникам банка трудно «завести» вторую занятость — заниматься предпринимательской деятельностью нельзя по закону, да и рабочий день ненормированный — часто приходится задерживаться допоздна.