Эксперт «ВГ» расскажет, как правильно выбрать саженцы, где их лучше покупать, нужно ли смачивать корни перед посадкой, а также каким образом обрезать деревья, чтобы им не навредить.
Что нужно знать при покупке саженцев
На каждом саженце должна быть этикетка, где указана необходимая информация, в том числе сорт, подвой, производитель. Также у продавца должно быть удостоверение качества на саженцы. Лучше покупать у местных производителей. Есть интернет и «народное радио» с отзывами о питомниках, стоит к ним прислушаться.
Выбирая деревце — зри в корень. Корневая система должна быть густой, хорошо разветвлённой, влажной. Но нужно понимать, что при выращивании на семенных подвоях у дерева часто 2–4 толстых корня, которые растут почти строго вниз и у которых мало разветвлений.
Не стоит гнаться за красивой надземной частью: по правилам садоводства её нужно укоротить на высоту 0,8–1,5 м и проредить боковые веточки (оставляют расти 3–4, которые смотрят в разные стороны).
Часто саженцы черешни, абрикоса, сливы и другие — это длинная толстая палка высотой более 2 м с плохо разветвлённой корневой системой. Лучший из таких саженцев определяется по корням. Сильно разветвлённые саженцы часто у вишни, это хорошо, но опять же — смотри на корень.
Покупать саженцы лучше всего до распускания почек на них, календарно — в апреле. Набухшая почка — не страшно, но если пошли расти листья и побеги, покупать не стоит. Многие продавцы держат саженцы в холодном подвале, чтобы они не распустились (хотя на улице уже всё активно растёт). Такой саженец можно купить и посадить в мае (но не позже).
Хранить дерево до посадки нужно в холодном месте, но недолго. Если есть необходимость, тогда так: чтобы дерево постояло ночь, хранить его в ёмкости с водой (корни — в воде); если 2–3 дня, то просто прикопать в землю (в ведре на балконе или на участке) или обмотать корни влажной тряпкой (газетой) и оставить в полиэтиленовом пакете.
Как определиться с сортом
Важно определиться, какой сорт собираетесь купить и какого размера хотите дерево.
Подвой определяет силу роста дерева — от низкорослых (до 1,5–2 м в высоту) до сильнорослых (более 4 м). Сильнорослыми будут деревья, привитые на семенном подвое или сеянце. Их преимущества — длительное продуктивное долголетие дерева, высокая устойчивость к переменам погоды, к зиме, болезням и прочим факторам; очень хорошо добывают воду из земли и прочно в ней держатся (сильный ветер не сможет вывернуть такое дерево). Саженцы на семенных подвоях высаживают на расстоянии не менее 3 м. Чаще всего семенной подвой встречается у таких культур, как абрикос, персик, вишня, груша, черешня.
Есть суперкарликовые (ПБ-4) и карликовые (М 9, 62-396) подвои. Они применяются только при выращивании яблони. Саженцы высаживают на расстоянии 1–1,5 м между собой. Яблони и другие культуры на полукарливых (слаборослых) подвоях сажают с расстоянием 2–3 м. Такие деревья быстро вступают в плодоношение, дают высокий урожай, но не выдерживают сильного ветра. Поэтому им необходим прочный и надёжный кол на протяжении всей жизни, который не позволит дереву «уйти» от вертикального положения.
Если нужно пересадить деревья (и взрослые, и молодые), в этот год очень сильно обрежьте у них ветки, иначе дерево сильно «болеет».
Смачивать ли корни перед посадкой
Сажают деревья, как только оттает почва и можно выкопать посадочную яму. Выкопайте углубление побольше — 50 см в диаметре и на 2 штыка лопаты вниз, получится больше — ещё лучше. Яму заполните рыхлой плодородной почвой — с навозом, золой, известью или доломитовой мукой (обязательно 0,3–0,5 кг), торфом (немного), и всё это тщательно перемешайте. Хорошенько потопчитесь по этой земле, обильно полейте водой, чтобы грунт уплотнился и яма меньше оседала в будущем. После этого откопайте лунку для корней, чтобы они полностью поместились, и засыпьте их землёй. Полейте. Проверьте, чтобы прививка была над землёй, а корни не торчали наружу. Не забудьте про кол!
Пять правил обрезки деревьев
1. Крона должна быть редкой и проницаемой для света.
2. Сделать одну верхушку. Побеги должны быть ниже верхушки на 15–30 см. Для этого определяем самую высокую ветку, укорачиваем её на треть длины и смотрим на другие ветки на всём дереве. Все ветки, которые по высоте догоняют верхушку, удаляем совсем или сильно укорачиваем.
3. Ветки, которые растут вертикально вверх и внутрь кроны, параллельно центральной ветке или строго вниз, поросль от корня, волчки (молодые побеги на штамбе, растущие вертикально), удаляют. Важны те ветки, особенно молодые (на них есть почки), которые отходят от ствола под углом 45–90 градусов.
4. Ветки (суки), которые растут друг над другом на расстоянии менее 40 см по высоте, частично прореживают или удаляют одну из них, чтобы оставшейся было больше солнечного света.
5. Очень часто толстая ветка, которая растёт под острым углом вверх, приводит к трещине в месте прикрепления к штамбу. Рано или поздно это вызывает надлом (разрывание) дерева в этом месте, появляется «открытая рана». Поэтому «опасную» ветку желательно удалить или очень сильно обрезать, чтобы не провоцировать разрастание трещины. Стянуть, связать такие ветки верёвкой или проволокой — не выход, это всего лишь замедлит процесс.
Деревья надо обрезать в любом возрасте, тем более молодые. Лучше срезать лишнее, чем не обрезать вообще. Без обрезки худо-бедно растут и плодоносят косточковые культуры (вишня, слива, черешня), но яблоню и грушу надо «резать». В год экзекуции плодов больше не станет, это произойдёт только на второй сезон. Поэтому, чтобы эффект был постоянно, обрезать надо каждый год. Деревья на приусадебных участках обрезают ближе к весне, а в промышленных садах — начиная с осени.
Обращайте внимание на срок годности на упаковке, а просроченные зёрнышки сразу не выбрасывайте — что нужно знать о семенах
Сергей СОБОЛЕВ, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства аграрного университета,
кандидат сельскохозяйственных наук