Как не попасть в группу риска — пять наивных вопросов про корь и что думают гродненские родители о вакцинации

Вспышка кори в Волковыске взбудоражила всю страну: с начала марта в районном центре было зарегистрировано 24 случая заболевания — большинство из них были не привиты. Это заставило мамочек срочно бежать в поликлиники в Гродно. Идут даже те, кто раньше отказывался от вакцинации. Как узнать, делали ли вам прививку в детстве, где и как можно получить вакцину — на наивные вопросы читателей ответила заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Светлана КИСЕЛЬ.

В каком возрасте прививают

Плановая иммунизация против кори проводится дважды — в 1 год и 6 лет в поликлинике или сельской врачебной амбулатории. В первую очередь прививают ослабленных и часто болеющих детей. Используется бельгийская вакцина «Приорикс», которая содержит сразу три компонента: против кори, краснухи и эпидпаратита.

Как узнать, прививался ли в детстве

На каждого ребёнка заводят прививочную карту, куда записывают все прививки, которые были сделаны в роддоме, а затем в детской поликлинике. По достижении 18 лет карта профилактических прививок должна передаваться во взрослую поликлинику по месту жительства, где она и хранится. Кроме того, какие прививки были сделаны ребенку, можно узнать в архивах детских поликлиник.

Когда нужно сделать прививку «вне срока»?

Прививки делаются по эпидпоказаниям, например, если человек был в контакте с больным корью. Также пройти вакцинацию следует тем, кто не был привит либо не имеет сведений о прививках и собирается ехать за границу. Получить прививку против кори нужно не менее чем за четыре недели до выезда.

Можно ли прививаться взрослому?

Вакцинация взрослых проводится в территориальных поликлиниках только платно. Сделать прививку можно также в двух платных кабинетах иммунопрофилактики в первой и второй детских поликлиниках. Стоит она 10,75 рубля. До 18 лет — бесплатно.

Как проявляется корь

Корь передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Вирус поражает только человека. Поэтому достаточно проветрить помещение, где находился больной корью. Симптомы легко перепутать с обычной респираторной инфекцией: повышенная температура, катаральные явления, светобоязнь, кашель, и только на третий-четвёртый день появляется сыпь. Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей. Возможно развитие осложнений (бронхиты, трахеиты, отиты, коревые энцефалиты), которые могут привести к пожизненной инвалидизации, а иногда — к смертельному исходу.

Что происходит в Беларуси

Диагноз «корь» в Волковыске подтвержден у 29 человек по состоянию на 25 марта. На прошлой неделе появилась информация, что корь выявили у четырёхмесячного ребёнка в Ляховичах, его привели из Волковыска, а в субботу, 24 марта, появилась информация, что ещё один случай заболевания выявлен у мужчины в Гомельской области — за несколько дней до этого он вернулся из Одессы.

В Гродно зарегистрирован первый случай кори

В связи с регистрацией случаев кори продолжаются санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори населения, в том числе и детей, родители которых раньше отказывались от иммунизации, сообщает пресс-служба Минздрава. С 5 марта в Волковыске работает прививочный кабинет, где контактным лицам — и взрослым, и детям — выполняется вакцинация.

… и в Европе

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе продолжается вспышка кори. По состоянию на 9 марта больше всего случаев кори зафиксировано в Сербии (2896), Греции (1008), Румынии (757), Франции (429) и Италии (164), в том числе 9 с летальным исходом. Более 80 % больных корью не были привиты. Основная причина этого — массовый отказ от вакцинации, который начался ещё в 2010 году. На Украине продолжается одна из самых крупных вспышек кори — по данным из официальных источников по состоянию на 6 марта 2018 года зарегистрировано 6484 случая кори, включая 7 с летальным исходом.

Прививка — это крутой апргрейд в виде иммунитета к бацилле: что думают гродненские родители о вакцинации

Татьяна Миронович, мама двух детей:

— Обоих детей прививаю для того, чтобы риск заражения был минимален и, если вдруг заболели, перенесли болезнь легче. Думаю, прививки скорее помогают, чем нет. Привитый ребёнок более защищён от вирусов.

Related Post

Артём Терехович, отец двоих детей:

— Мы делаем прививки детям — это не только простой, безопасный и эффективный, но ещё и наиболее изученный способ профилактики. Да, есть риски, но почему-то никто не отказывается, например, пользоваться транспортом, хотя риск попасть в ДТП куда выше, чем «словить» анафилактическую реакцию в результате вакцинации. Западная практика, где вводят штрафы и санкции для родителей, которые не прививают детей (за исключением показаний), правильная, и стоит внедрять её повсеместно. Наши люди охотно верят в уринотерапию и гомеопатию и охотно поддерживают тему заговоров, врачебной выгоды от вакцин вместо того, чтобы в интернете посмотреть официальную статистику и почитать про исследования.

Ольга Брейдо, мама троих детей:

— Изучала доводы и сторонников, и противников прививок, прежде чем прививать своих детей. В итоге с каждым из них получилось по-разному. Старшего сначала прививала, но после одной из вакцин было серьёзное осложнение, поэтому последние уже не делала. Дочка не привита вообще. У младшего — только АКДС. Нужны прививки или нет, каждый родитель должен ответить сам. Это прежде всего наша ответственность (а не врачей). Правильного рецепта нет, поскольку оба варианта могут повлечь за собой неприятные и даже тяжёлые последствия. И ещё, как мне кажется, в наших поликлиниках дают мало сведений родителям о возможных негативных последствиях прививок и противопоказаниях к ним. Выбор всё же должен быть информированным.

Лидия Мелькис, мама двухлетнего мальчика:

— Прививки нужны. Искренне не понимаю матерей, которые пишут отказы от прививок. В любой прививке находится слабая версия какой-либо инфекции, которая не даст сильно заболеть. Зато у тебя появится очень крутой апгрейд в виде иммунитета к этой бацилле. Своему сыну делала и буду делать прививки.

Полина Корсакова, мама годовалого ребёнка:

— Прочитала много научной литературы, прежде чем начать прививать сына. Конечно, некоторые страхи присутствовали: весь интернет пестрит страшными историями про судороги, аутизм и задержку развития после прививки АКДС. Но я старалась отгонять от себя плохие мысли. В детстве болела коклюшем, и из воспоминаний родителей поняла, что это было страшно, поэтому, несмотря на ужастики из интернета, мы делали прививки. Перед каждой прививкой сдавали все анализы. Я откладывала вакцинацию, даже если у малыша было лёгкое недомогание. Все прививки делали платно. Хочу верить, что от вакцинации есть польза, но сейчас модно идти против системы и не прививаться вообще. Это меня пугает.

Екатерина Михальченко, мама двухлетнего мальчика:

— Прививки нужны обязательно, если дело касается смертельно опасных или вызывающих серьёзные осложнения заболеваний, например паралич после полиомиелита. Я не смогу оберегать ребёнка вечно, и, возможно, когда-то сделанная в детстве прививка спасёт ему жизнь. Но в этом деле должен быть индивидуальный подход. Прививки нужно делать тогда, когда ребёнок действительно готов, а не строго по графику. Перед прививкой хорошо бы сдавать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в хорошем здоровье малыша, что, к сожалению, у нас это не практикуется. Своему ребёнку я сделала почти все прививки, кроме вакцины от гриппа и КПК. Прививку от гриппа считаю бесполезной и даже вредной. А с КПК я хотела подождать до лета, но сейчас придётся сделать раньше.

Андрей Граевский, отец троих детей:

— Все прививки делаем и считаем, что это нужно и полезно для детей. Отказываемся только от внеплановой вакцинации, типа прививки от гриппа. Но думаю, чтобы уменьшить риски, нужно накануне брать у детей аллергопробы. Слышали: если нет прививок, могут не пустить за границу, без прививок не берут в детский сад. Я и сам никогда не прививался. Самое лучшее — ложка малинового варенья или мёда. А сейчас пойдут ягоды — вот вам и натуральные витамины.

Справка «ВГ»

В Гродно последний случай кори был зарегистрирован в 2015 году, в Гродненском районе инфекция не регистрируется более 15 лет. По данным Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, каждый год прививается около 97–98 % от числа подлежащих вакцинации.

Share
Published by
Наталья Корнеева