Соответствующее письмо было направлено в Министерство юстиции. По информации Sputnik, в генпрокуратуре рассказали, что количество должников и неплатежей в рамках гражданско-правовых договоров в последнее время увеличилось.
«Но если деятельность органов принудительного исполнения строго регламентирована законодательством, то коллекторские компании фактически бесконтрольны, работают исключительно для достижения максимального результата, применяя в этих целях порой радикальные и даже жесткие методы воздействия на должников, сопряженные с причинением им морального вреда», — подчеркнули в генпрокуратуре.
Коллекторы действуют в отношении должников, применяя порой аморальные методы, которые приводят к нарушению прав граждан. Они в итоге приходят с жалобами в правоохранительные органы.
В прокуратуре рассказали о проверке, проведенной по такой жалобе. Мужчина пожаловался на сотрудников одного из частных унитарных предприятий, которые в письме давили на его сына с требованием вернуть долг, грозили уголовным делом. В качестве меры устрашения прислали образцы заявлений в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела и обвинительного приговора суда. При этом в письме не было указано, что компания-отправитель занимается взысканием чужих долгов.
Заявителю объяснили нормы закона и напомнили об обязанности вернуть долг. Тем не менее, в прокуратуре считают недопустимым распространение практики агрессивного манипулирования сознанием граждан, в большинстве случаев — людей преклонного возраста, имеющих проблемы со здоровьем.
«Такое запугивание могло создать у них ложное представление относительно неминуемых перспектив уголовной ответственности», — заметили в прокуратуре.
Там считают, что в вопросе о коллекторских агентствах Беларусь могла бы использовать опыт Российской Федерации, которая также сталкивалась с подобными проблемами. Однако смогла упорядочить работу таких компаний с принятием федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Результаты рассмотрения отправленного в Минюст письма будут внимательно изучены в Генеральной прокуратуре.