У тракториста больше перспектив, чем у техника-программиста. Кому будет проще найти работу в 2018 году, а кто так и останется безработным?

Сегодня больше шансов трудоустроится у медсестры, тракториста, официанта и каменщика. А вот техник-программист, рекламный агент и преподаватель работу в 2018 году работу найдут с трудом. Такие выводы следуют из барометра профессий, который составили в комитете по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома при содействии Шведской госслужбы занятости.

Больше всего нужны медработники и продавцы, меньше — кассиры и секретари

Для создания барометра профессий, который показывает, на какие специальности растет или падает спрос со стороны нанимателя, были анкетированы 208 предприятий Гродненской области. Были изучены 150 профессий, существующих на региональном рынке труда. В результате исследования их разбили по трем группам — с высокой, ограниченной и низкой возможностью найти себе работу.

Наиболее высокие шансы найти работу, так как именно в этих специалистах нуждаются наниматели, у медсестёр, врачей, фельдшеров, продавцов, поваров, барменов, официантов. В повышенном спросе ветеринары и зоотехники, инженеры. Большие возможности трудоустроиться у воспитателей в детских садах. Среди рабочих наиболее востребованы водители, швеи и трактористы.

А вот для желающих стать в будущем юристами, психологами, экономистами есть повод задуматься над своим выбором. Эти специальности становятся все менее популярными среди нанимателей. Число вакансий по этим специальностям сопоставимо с числом соискателей, поэтому они и попали в группу с ограниченными возможностями. Кроме того, в группе риска — почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений. Это кассиры, курьеры, администраторы и секретари.

Спрос на низкоквалифицированный персонал продолжит падать И если раньше приход роботов и компьютерных программ сказывался только на таком неподготовленном персонале, то сегодня компьютеризация замещает уже тех, кто работает в интеллектуальной сфере, — рассказал заместитель начальника комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома Сергей Мясников.

Кто потеряет работу в ближайшие годы?

Related Post

По оценкам рекрутеров и специалистов на рынке труда, в ближайшие 10–15 лет при выборе профессии ставку надо делать на «технарей». Тех же кассиров в магазинах уже начали заменять терминалы. Потеряют работу таксисты, водители общественного транспорта и погрузчиков. Исчезнет профессия авиадиспетчера. Не станут нужны переводчики, так как иностранную речь будут переводить программы в смартфонах.

С другой стороны будут востребованы специалисты по продвижению товаров и маркетингу, сохранится спрос на техников и специалистов по компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системных аналитиков, специалистов по тестированию программного обеспечения. Не за горами появление специалистов по обслуживанию искусственного интеллекта.

По прогнозу безработных в регионе станет больше, но ненамного

Как подсчитали в комитете по труду, занятости и соцзащите облисполкома, за два последних года на гродненских предприятиях в результате оптимизации было уволено более 22 тысяч работников. На начало 2018 года зарегистрированных безработных в области было 2,8 тысячи человек, при этом имелось 8 тысяч вакансий. По прогнозам к началу 2019 года число безработных составит 3,3 тысячи человек при тех же 8 тысячах свободных мест.

— В 2018 году планируем трудоустроить примерно 22 тысячи человек. При этом ожидается, что уровень безработицы достигнет 0,7% от экономически активного населения области, — рассказал начальник управления госслужбы занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома Александр Соболь. — В текущем году костяк безработных составят неконкурентоспособные на рынке труда граждане. Это те, кто не имеет профессии, опыта работы или имеет профессию, которая не востребована в экономике. С учетом этого не всегда возможно подобрать для нанимателя рабочую силу из числа безработных.

Что такое барометр профессий?

Барометр профессий — методика, разработанная в Швеции и уже опробованная в 30 странах мира. В феврале 2016 года между Шведской госслужбой занятости и областным комитетом по труду, занятости и соцзащите был подписан Меморандум о взаимодействии. Финансирует проект Шведское международное агентство по сотрудничеству в области развития (SIDA). В этом году подобные исследования проводились для оценки рынка труда в Минске, а также Витебской и Гродненской областях.

Как отметил руководитель проекта из Шведской службы занятости Пер Линдберг, подобные прогнозы в перспективе положительно сказываются на национальной экономике:
Такие исследования нужны для того, чтобы отслеживать динамику местного рынка труда. Они также помогают выявлять различные вызовы на рынке труда и позволяют найти меры, способствующие решению этих вызовов. Это касается не только отдельного человека, который лишился работы, но и важно с макроэкономической точки зрения, ведь нужно повышать занятость населения. Есть такой экономический закон: если уровень занятости повысить на 1%, то настолько же автоматически увеличится и ВВП, — отметил специалист из Швеции.

Share
Published by
Вадим Венский