Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Незадолго до этого события по распоряжению римского императора Августа была организована перепись населения. Мария и Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. В связи с переписью все места в гостиницах были заняты, и Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в пещере, используемой в качестве хлева для скота. Именно здесь и суждено было родиться Спасителю мира.
Первыми людьми, пришедшими поклониться Спасителю, стали пастухи, которым явился ангел и сообщил радостную весть. Следом на поклон пришли восточные мудрецы – волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе Вифлеемская звезда. Она остановилась и опустилась совсем низко над пещерой, где был младенец Иисус. Волхвы низко поклонились младенцу и его матери, а затем преподнесли подарки: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Иисусу как царю, ладан — как Богу, а смирна — как смертному человеку.
Согласно православной традиции, перед Рождеством соблюдается Рождественский (Филиппов) пост. Он менее строгий, чем Великий и Успенский посты. Начинается 28 ноября и длится сорок дней до 6 января включительно. Канун Рождества носит название «сочельник» или «сочевник», главным блюдом которого является сочиво, его готовят из сушеных хлебных зерен, размоченных в воде. Церковь гласит, что в праздник Рождества человек примиряется с Богом.
Всю ночь в православных церквях длится богослужение, а на утро, 7 января, люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками (до 17 января).
Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье, наши предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден».