В Гродно сохранилось много примеров советского монументального искусства. О нескольких панно, их создании расскажем подробнее.
«Земля Белорусская» и «Песня о Немане»
В 1978 году административный корпус Гродненского прядильно-ниточного производственного объединения имени XXV съезда КПСС (сегодня ОАО «Гронитекс») был украшен росписью в технике сграфитто на темы «Земля Белорусская» и «Песня о Немане». Авторы этой впечатляющей работы — художник С. Поляков и архитектор института «Гродногражданпроект» А. Кузнецов. К сожалению, в своё время не совсем продуманно посадили рядом с панно голубые ели, которые разрослись и сегодня закрывают значительную часть изображения, с годами несколько обветшавшего.
«Гимн солнцу»
В 1976 году в парке, который тогда носил имя 40-летия ЛКСМБ, был торжественно открыт новый областной Дворец пионеров и школьников. Стену главного фасада дворца украсило панно «Гимн солнцу», выполненное в стиле чеканки скульпторами В. Теребуном и А. Салятыцким.
Бюст Курбатова и «Труд»
Весной 1978 года рядом с заводом карданных валов (сегодня ОАО «Белкард») на месте гибели при освобождении Гродно от немецко-фашистских захватчиков Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Курбатова был воздвигнут мемориальный комплекс. Его авторы — художник-монументалист
С. Поляков, скульптор В. Петряев и художник С. Ступень. В центре мемориала — бюст М. Курбатова, на стене — панно, прославляющее труд.
Мозаика на фасаде «Радиоволны»
В конце 70-х годов на пересечении улиц Горького и Курчатова был сооружён комплекс зданий завода автомобильных магнитол (сегодня ОАО «Радиоволна»). Главный фасад клуба этого предприятия украсила огромная мозаика работы известных гродненских художников и скульпторов: А. Салятыцкого, А. Горшковоза, В. Теребуна и Г. Буралкина. Недавно утраченные фрагменты этой мозаики, которая, несомненно, является украшением этой части города, восстановили.
«Наука»
Не менее монументальное панно находится на торцевой стене дома на углу улиц Ожешко и Ленина. Панно «Наука» изготовлено в 1975 году двумя ленинградскими скульпторами. Автору довелось быть свидетелем создания этого художественного произведения. Два бородатых молодых человека приступили к работе ранней весной 1975-го. В их распоряжение предоставили спортивный зал пединститута, который примыкает к главному корпусу на улице Ожешко. Художники вначале склеили большие листы картона, разложенного на полу, затем нарисовали панно в натуральную величину. После этого разрезали рисунок на составные части. Строители тем временем подготовили глухую торцевую стену дома № 19, выровняли её, придали прямоугольную форму и нарастили приблизительно на метр. Когда на улице установилось устойчивая плюсовая температура, ленинградцы приступили к работе. Рабочие с помощью помпы набрасывали на стену бетон и выравнивали его. Скульпторы накладывали картонные шаблоны и в сыром ещё бетоне вырезали фрагменты панно. Работа велась круглосуточно в течение нескольких дней. Любопытный факт: бетон первоначально был двух цветов — серого и розового. Розовым был фон, а изображения — серыми.
Панно на высотке на Суворова
В 1976 году на улице Суворова был сдан в эксплуатацию 12-этажный жилой дом с расположенной на первом этаже стоматологической поликлиникой № 2. Торцевую стену поликлиники, которая выходит на улицу, украшает панно работы известного гродненского художника Николая Лукьянова. Это одна из немногочисленных работ в нашем городе талантливого мастера, очень рано покинувшего этот мир.
Детство
На стене административного здания детского санатория «Неман-72» в урочище Грандичи красуется замечательное панно на тему детства. Его автор — выпускник факультета декоративно-прикладного искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной Сергей Поляков. Панно было открыто вместе с санаторными корпусами в 1972 году.
Олимпийский Мишка
Во второй половине 70-х проводилась застройка микрорайона Форты. На торцевой стене одного из 9-этажных жилых домов из цветной облицовочной плитки на стеновых панелях выложили изображение популярнейшего в те годы персонажа — олимпийского Мишки. После утепления этой стены Мишку сохранили. Правда, теперь он нарисован красками.