Уже год бывший дворец Четвертинских остаётся без покупателя. Несмотря на то что за это время цена на комплекс упала почти вдвое, желающих приобрести его по-прежнему нет. Мы решили выяснить, почему уникальный исторический объект ещё не заинтересовал инвесторов и что бы там хотели видеть гродненцы.
За зданием следит видеокамера
Дворец князей Четвертинских пустует уже около четырёх лет. Последним его «жителем» была военная комендатура, пока не переехала. Все солдаты из Гродно, которые проходили срочную службу, отмечались здесь во время начала и конца отпуска. С лета 2016 года здание находится на балансе УЖРЭП Ленинского района. Первоначально дворец хотели сдавать в аренду или безвозмездно передать госорганизации.
Сейчас доступ на территорию комплекса закрыт. Стальные ворота с красной звездой заперты на цепь с замком. Вход через калитку тоже на замке. Для непрошеных гостей висит табличка с предупреждением, что ведётся видеонаблюдение. Однако камер поблизости не видно. В одном месте забор можно почти перешагнуть. На асфальтовой дорожке и поляне перед дворцом в кучки собрана опавшая листва. Порядок здесь поддерживают дворники ЖЭС № 1.
Попасть внутрь невозможно. Массивные входные деревянные двери наглухо заколочены. Вместо стёкол кое-где используется фанера, иногда их вообще нет.
Во всём виноват «довесок»?
По условиям торгов комплекс нужно реконструировать под объект административного или культурно-просветительского назначения. На это отводится четыре года. Помимо самого здания будущий владелец приобретает участок площадью 89 соток в аренду на 50 лет. По мнению специалистов фонда «Гроднооблимущество», именно наличие «довеска» в виде огромного участка отпугивает покупателей:
— В Гродно и Лиде объекты продаются не просто как здание, но и с правом аренды земельного участка. Сумма по аренде иной раз может превышать цену самого объекта. Если стоимость капитального сооружения ещё как-то снижается, то размер аренды — постоянный. Учитывая, что есть участок в 89 соток и это центр города, инвестора ждут немалые расходы. При этом пока не идёт разговор о том, чтобы поступательно снизить цену до одной базовой. Это ведь знаковый для города объект.
Сегодня судьбой «комендатуры» интересуются только сердобольные граждане, небезразличные к историко-культурным ценностям в Гродно, добавили в фонде «Гроднооблимущество».
На реконструкцию «дома с лилиями» ушло 10 лет
В Гродно есть положительные примеры, как можно реконструировать здание с историей.
Знаменитый «дом с лилиями» на Социалистической улице, 44 восстанавливали десять лет. В 2007 году его купил БНБ-Банк. Сначала зданию и внутренним помещениям хотели вернуть первозданный вид. Однако в ходе подготовки с проектом работ не согласился научный руководитель из Минкультуры. Спор разгорелся вокруг восстановления внутренних помещений. Пока искали компромисс, закончились сроки реконструкции. По требованию прокуратуры области банк был оштрафован на 100 миллионов неденоминированных рублей.
В прошлом году историческое здание перевоплотилось в банковский офис. Как отметила начальник управления маркетинга ОАО «БНБ-Банк» Ирина Русанова, банк искренне гордится этим длительным и трудоёмким, но определённо успешным проектом.
Хождение в народ
Ресторан или университетский корпус — что хотят видеть гродненцы в бывшей комендатуре
Снежана, 21 год, студентка:
— Я бы хотела видеть здесь свой филологический факультет, чтобы не ходить далеко на занятия из главного корпуса ГрГУ на улицу Захарова. Снести забор, установить лавочки — и мы получим классный парк с лужайками. Мне кажется, если это историческое здание, его нужно сохранить именно таким, каким оно дошло до наших дней.
Олег, 27 лет, военнослужащий:
— Пару раз бывал в комендатуре. Одно время даже байка ходила среди комендантских, что там то ли привидение, то ли домовой живёт. Но это армейский юмор. Думаю, там не мешало бы открыть ресторан в духе той исторической эпохи. Или музей для военных. Например, как российский военный парк «Патриот».
Мария, 68 лет, пенсионерка:
— Надо сохранять этот дворец за народом, никакому частнику не продавать. Народное должно быть у государства. Купит предприниматель — откроет магазины или бутики. Пусть лучше библиотека или музей будут для детей и школьников.
Справка «ВГ»
Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20 датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.
В тему
Впервые медицинскую академию выставили на торги в декабре прошлого года примерно за 2 млн долларов. За год цена упала почти вдвое, и на последнем аукционе в ноябре этого года стала 1,15 млн долларов. Но инвесторов не нашлось. Как рассказали в фонде «Гроднооблимущество», который организует торги, потенциальным покупателям предлагали купить объект, но с условием, что здесь откроется гостиница или культурный объект. Одно время планировали сделать комплекс, где разместились бы загс и ресторан.