Во вторник, 7 ноября, в Беларуси отметили 100-летие Октябрьской революции. Мы прогулялись по городу, увидели, какие здания «застыли» в советской эпохе, и вместе с историком Андреем Чернякевичем составили топ-5 мест, где каждый может почувствовать дух прошлого.
Гродно, как и многие другие белорусские города, сохранили «советскость». Многие туристы, особенно старшего возраста, как раз приезжают к нам, чтобы ностальгировать по тем временам.
На советском прошлом город может зарабатывать. Правда, пока лишь несколько турфирм предлагает тематические экскурсии: еврейский Гродно, город в польский период, военный Гродно и другие, но среди них нет маршрутов по советским местам.
1. Памятник Ленину
Фигура вождя мирового пролетариата, возвышающаяся над площадью, остаётся главным символом советской эпохи. Любопытно, что в нынешнем году исполнилось ровно 30 лет с момента установки работы известного белорусского скульптора Заира Азгура на главной площади города. Памятник открыли в торжественной обстановке 4 октября 1987 года.
— Интерес к памятнику Ленину проявляют туристы не только из соседних стран, где была проведена десоветизация, но и другие иностранцы, — говорит Андрей Чернякевич.
2. Мемориальные доски
На городских улицах таких знаков много. Это доски, связанные с событиями 1919–1920 годов (например, на улице Ожешко и на Дворце культуры текстильщиков), ведь во время революции город был под немецкой оккупацией. Есть надписи, посвящённые тем, кто освобождал Гродно в 1939 году: Бертелю, Пучкову, Горновых и другим. Увековечена память героев Великой Отечественной войны: Сухомбаева, Карбышева, Усова, Счастного и Ропика.
— На Ожешко возле облисполкома установлена мемориальная доска о том, что в августе 1920 в Гродно был революционер Феликс Дзержинский. Самое удивительное, что несколько лет назад рядом появилась доска, посвящённая деятелю Российской империи Столыпину. Конечно, в советские времена такое соседство двух исторических персонажей было недопустимым, — уверен историк.
3. Панно и композиции из мозаики
В советские времена на фасадах городских предприятий выкладывали монументально-декоративные композиции, впечатляющие размерами. Самая крупная — на здании завода «Радиоприбор» на Горького.
— Мозаику создавала творческая группа, в которую входили Солетыцкий, Горшковоз, Теребун, Буралкин, — рассказал Андрей.
Ещё две композиции, выполненные в уникальном стиле сграффито (нанесение и окрашивание на стене нескольких слоёв штукатурки), находятся на фасадах бывшего прядильно-ниточного комбината (сейчас рынок «Корона»). Правда, работы художника Полякова «Песня про Неман» и «Земля белорусская» закрывают деревья.
Символом советской эпохи, мимо которого не пройдёт ни один турист, стало панно «Наука» на стене здания управления спорта и туризма облисполкома на пересечении Ленина и Ожешко рядом с главным корпусом университета имени Янки Купалы. Монументальная картина появилась в середине 70-х годов.
4. Олимпийский мишка
Символом если не города, то «Переселки» многие годы было изображение олимпийского мишки на торце жилого дома № 17 на проспекте Строителей. После капремонта в конце 2000-х годов «помолодевшего» хозяина Олимпиады-80 снова нанесли на стену.
В районе улиц Калиновского, Сухомбаева и проспекта Строителей композиции из мозаичной плитки сохранились на фасадах детских садов: сюжет про космос, картинки с солнышком или бабочкой.
5. Здания с советским духом
Окунуться в прошлое можно прямо в центре города. Это фабрика «Акцент» на Мостовой со старой плиткой и вертушкой на проходной, офисное здание на Советской, 31 со стёртым паркетом и большими ступеньками, Дворец культуры текстильщиков, гостиница «Беларусь». Наконец драмтеатр с его футуристическим внешним видом, большими люстрами и просторными фойе.