Осенью, пожалуй, каждая хозяюшка думает, куда деть тыкву и не надоесть «оранжевыми» блюдами домашним. Наши читательницы пусть пока и не превращают тыкву в карету, но поделились проверенными рецептами на первое, второе и десерт.
1. Тыквенный суп-пюре на курином бульоне от Татьяны Ивановой
Куриная грудка или другая часть тушки
1 кг тыквы
4–5 картофелин
3–4 моркови
1–2 луковицы
Другие овощи по желанию
Соль, специи, вода
Сливочное масло, сливки или сметана
Варим куриный бульон. Нарезаем тыкву крупными кубиками, а также картошку, морковку, лук и любые другие овощи. Всё бросаем вариться в бульон. Овощей должно быть много, как будто вы варите кашу. Когда всё готово, вынимаем курицу, сливаем в отдельную кастрюлю бульон. Овощную массу разбиваем блендером или миксером до пюре. Куриное мясо отделяем от костей и хрящиков, режем на кусочки и добавляем в суп. Вливаем обратно бульон. Доводим до кипения. В конце можно добавить в кипящий суп кусочек сливочного масла или немного сливок или при подаче на стол положить в тарелку ложку сметаны.
2. Каша из тыквы с манкой от Любови Павлович
Тыква среднего размера
3–4 ст. л. манки (по желанию можно заменить на пшено, рис, гречку)
1 стакан молока
Соль, сахар, вода
Почистить тыкву от кожуры и семян. Чтобы было легче, можно порезать дольками, как арбуз. Порезать кубиками примерно 3х3 см. Сложить в кастрюлю, влить немного воды, по уровню не больше 2 см. Варить 15–20 минут, помешивая. Слить оставшуюся воду. Разбить тыкву блендером в пюре. Вновь поставить на огонь, влить молоко. Сразу же в холодное молоко сыпать манку, чтобы она не свернулась в комочки. Добавить соль по вкусу, сахар, если не хватает сладости. При подаче кладём в тарелку кусочек масла.
3. Солнечный салат
1/4 тыквы
3–4 крупные морковки
1–2 апельсина
Оливковое масло или майонез
Чистим овощи и натираем на крупной тёрке. Чистим апельсин, снимаем с долек кожицу, вынимаем косточки. Разламываем мякоть на кусочки и добавляем к овощной массе. Можно немного посолить по вкусу. Заправляем оливковым маслом или майонезом.
4. Бисквитный рулет с тыквенно-рикоттовым кремом
Тесто:
3 яйца
0,5 ст. сахара
0,5 ст. муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
Крем:
стакан тыквенного пюре
250 г рикотты
0,5 ст. сахара
Для крема чистим тыкву, нарезаем кусочками и запекаем при 180–200 градусах около 40 минут до мягкости, потом делаем пюре.
Для бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем с щепоткой соли 10 минут до устойчивых пиков. Отдельно растираем желтки с сахаром. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем желтки, взбиваем. Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем и выливаем на прямоугольный противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкой румяности. Нужно следить, чтобы корж не стал коричневым, иначе он будет трескаться. Достаём корж и прямо с пергаментом сразу же закручиваем в рулет. Даём бисквиту остыть около получаса.
Готовим крем. Взбиваем стакан тыквенного пюре с сахаром и рикоттой. Остывший рулет раскручиваем, смазываем всю поверхность кремом и снова закручиваем, снимая аккуратно пергамент. Рулет стоит немного подержать при комнатной температуре, чтобы крем пропитал бисквит, потом убираем на несколько часов в холод. Получается нежное и мягкое
лакомство с ярким сливочным вкусом, тыква почти не ощущается. Сверху можно смазать и посыпать орехами.