Чтобы сэкономить на электричестве, гродненцы всё чаще стали использовать солнечную энергию. Солнечные панели сейчас ставят не только на городских зданиях, но и в частных домах. Это позволяет уменьшить расход электроэнергии от сети, а заодно и заработать. Как в городе используют солнечные батареи, сколько они стоят и как можно заработать на энергии солнца, узнавала корреспондентка «ВЭ».
Орган «питается» от солнца
В Лютеранской церкви солнечные батареи установили около года назад на крыше пристройки.
Каждая из четырёх панелей в час даёт один киловатт. На полную мощность комплекс заработал только в этом году. От солнечных панелей не только освещается здание, но и работает музыкальный инструмент — орган.
— Такие альтернативные источники энергии хорошо использовать на больших предприятиях. По нашим подсчётам, установка окупится через два года. Панели не нужно протирать, чистить. Они накапливают энергию даже в пасмурную погоду, — рассказал пастор гродненской лютеранской общины Владимир Татарников.
Вскоре рядом появится ещё несколько солнечных батарей, с помощью которых кирха будет подсвечиваться ночью.
Батареи освещают парковку
На энергии солнечных батарей в городе работает пока единственная мойка и стоянка для автомобилей.
Первые 110 панелей здесь установили около трёх лет назад. Теперь это целая солнечная электростанция из 330 батарей общеймощностью 80 кВт*ч. Этого хватает не только, чтобы осветить парковку и автомойку, но и для работы инженерной системы. Часть электроэнергии продают в городскую электросеть.
— Днём электричество полностью запитано от солнечных батарей. Они, как аккумуляторы, способны накапливать энергию, поэтому работают даже в пасмурные дни, и этого резерва хватает на целый год. Срок окупаемости — 5–6 лет, — пояснил директор ЧСУП «Ольшина Авто» Дмитрий Ситько. — Панели рассчитаны минимум на 10 лет, после этого они работают ещё столько же, но теряют в мощности около 15 процентов.
Подсвечивают опасные перекрёстки и зебры
Наиболее опасные перекрёстки и пешеходные переходы тоже освещают с помощью солнечных панелей. Первая пробная солнечная батарея появилась на оживлённом перекрёстке улиц Дубко и Пушкина. Такая же есть и в новом городском районе Ольшанке.
С помощью солнечной энергии планируют подсвечивать дорожные знаки на выездах из города в направлении границы. Зимой панели оборудуют мощными аккумуляторами и «упакуют» в специальные контейнеры, чтобы они не замёрзли.
Как отметил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук, с помощью энергии солнца в Лидском районе подсвечиваются дорожные знаки на трассе Минск — Гродно и два пешеходных перехода возле Скиделя и Обухова.
Батареи в детском саду подогревают воду
Чтобы снизить энергозатраты, на крыше первого энергоэффективного детского сада установили 24 солнечных коллектора.
Благодаря им детсад будет полностью обеспечен горячей водой: в сутки при хорошей погоде коллекторы могут подогревать 4500 литров до температуры 55 градусов.
— Зимой экономия на подогреве воды составила 28 процентов. Летом солнечной энергии хватает, поэтому коллекторы полностью обеспечивают детсад горячей водой. Если в осенне-зимний период коллекторы не дают нужные 60 градусов, система переключается на городские сети, — прокомментировали в администрации детского сада № 45.
Первый в Гродно энергоэффективный детский садик готовится принимать детей
Все работы проводились по проекту «Энергоэффективность в школах», финансировались из средств местного бюджета и Евросоюза и координировались ПРООН. На обновление детского сада потребовалось около 900 тысяч рублей (9 млрд рублей). Такой же проект реализуется в Ошмянах.
Подогревают воду, но только летом
Железнодорожный вокзал стал одним из первых в городе зданий, где установили солнечные панели.
Солнечной энергией вокзал «питается» после реконструкции в 2014 году. Батареи стоят над зоной пограничного и таможенного контроля и кассовым залом, две — над комнатой отдыха, блоком «Б», магазином и кафе. Панели также обеспечивают подогрев воды до нормы 47 градусов. Если солнечных лучей недостаточно, вода нагревается с помощью городского теплоносителя. Правда, коллекторы не работают в отопительный сезон.
Солнечные панели отапливают целый дом
«Умный» дом построили на улице Дзержинского в Гродно весной этого года. В отличие от остальных многоэтажек, на торце высотки установлены солнечные батареи.
Это первый в Гродно и третий в стране энергоэффективный дом второго поколения. Он обогревается от тепла городского коллектора при помощи тепловых насосов и от тепла сточных вод ванных комнат (предусмотрены два стояка — отдельно для ванной и для туалета). Тепло земли поступает через энергоэффективные сваи. На южном фасаде и на крыше установлены фотоэлектрические панели, которые превращают солнечный свет в электроэнергию. В сильный мороз (ниже минус 9 градусов) дом может подпитываться от традиционных внешних тепло- и энергосетей. Интересно, что система вентиляции позволяет вовсе не открывать окна, чтобы проветрить помещение.
Как уже писала «Вечёрка», при строительстве применялись самые современные технологии, благодаря которым средний показатель теплопотребления — 15 кВт*ч/кв. м. Это в 15–20 раз меньше, чем в других городских домах. Одна квартира должна экономить на «коммуналке» 30–40 долларов в год, а с учётом постоянного роста цен на ресурсы экономия может быть до 200 долларов.
В тему
Первая в Гродненской области солнечная электростанция появилась в деревне Рожанке Щучинского района. Она рассчитана на 1 200 000 кВт*ч. Солнечные панели мощностью 230–250 Вт расположены на площади 2,4 га. В день они вырабатывают 8500 кВт*ч экологически чистой энергии. В проект инвестировали почти миллион долларов. Окупится СЭС через пять лет.
Это интересно!
Самая крупная в Беларуси солнечная электростанция установлена неподалёку от Брагина (Гомельская область). Она занимает участок размером 60 футбольных полей (41 гектар) и обладает мощностью, которой хватит на вечернюю подсветку целого Минска (18,48 МВт). Электростанцию построила компания velcom. На строительство ушло 24 млн евро. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тысяч кубов природного газа.
Солнечный парк состоит из 85 тысяч солнечных панелей, 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, где электроэнергия преобразуется в переменный ток, и 10 трансформаторных подстанций. Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей.
Сколько стоит панель и что нужно, чтобы поставить её на доме?
Есть несколько фирм, которые занимаются установкой солнечных панелей. Батареи могут быть как обычные, которые работают только от солнца, так и с аккумуляторами — могут накапливать солнечную энергию и вырабатывают электричество независимо от времени суток и поры года. Одна панель мощностью 270 Вт стоит около 150 долларов. Плюс установка (за каждую панель — около 17 рублей) и прокладка кабеля. Только на освещение одного девятиэтажного подъезда нужно около четырёх панелей. Срок годности батарей — 10 лет. Ещё столько же они работают, но менее эффективно. Удовольствие дорогое и долго окупается — до 10 лет. Однако если часть электроэнергии продавать в городскую сеть, этот срок может сократиться вдвое. Например, хозяин коттеджа в Коробчицах Гродненского района установил на своём участке 41 солнечную панель и теперь большую часть электроэнергии продаёт в городскую сеть. Свою мини-электростанцию он окупит через 5–6 лет.