Контейнеры на замках и спрятаны от глаз
Сейчас в райцентре и агрогородках Новогрудского района 56 контейнерных площадок. Для жителей они находятся в шаговой доступности — не более 300 метров. С основных проездов баки не сразу заметны. На каждой площадке минимум по 4 современных контейнера — для пластика, бумаги, стекла и смешанных отходов. Они цветные, но, в отличие от гродненских, заперты на замок, так что открыть их посторонний не сможет. Контейнер вмещает 2,5 кубометра мусора, что позволяет мусоровозам делать меньше рейсов, соответственно идёт экономия на перевозке.
Как местные жители зарабатывают на мусоре
Мусор забирают раз в неделю. Для этого закуплено два многофункциональных мусоровоза. Машины ездят по графику по определённым маршрутам. Каждый грузовик оборудован GPS-навигацией, что позволяет отслеживать его местоположение. Существует и такое понятие, как «движение транспорта не до контейнеров», когда жители выносят отходы в определённое время — к приезду мусоровоза. Такое практикуется в частной застройке. В этом году планируют купить ещё один мусоровоз вместимостью 24 куб. м, чтобы одним рейсом можно было охватить больше деревень.
Кроме того, с прошлого года в районе работает передвижной пункт вторсырья, куда можно сдавать отходы и даже получать за это деньги. К примеру, за килограмм макулатуры заплатят 8 копеек, стеклобоя — 11, ПЭТ-бутылки — 12.
Построили станцию сортировки отходов
С прошлого года почти весь мусор вывозят на станцию сортировки твёрдых бытовых отходов возле деревни Бретянки. Объект начал работать летом прошлого года. В год здесь сортируют 5000 тонн мусора — пластик, стекло и бумагу.
Машина взвешивается на весах — с отходами и после разгрузки порожняя. Привезённое поступает на сортировочную ленту, а затем по транспортёру на пресс для упаковки в тюки. Новый современный мощный агрегат позволяет паковать тюки не по 80–120 кг, как раньше, а по 450 кг (бумагу) или 250 кг (полимеры), что также сократило расходы на транспортировку, отметил директор Новогрудского РУП ЖКХ Николай Барановский. Остальной мусор везут на полигон, где его вручную сортируют.
Куда идёт мусор
Часть отходов идёт на переработку на белорусские предприятия: пластик — в основном в Могилёв на ИП «РеПласт — М», частично на ЧПТУП «Самел», ООО «Термопластик технологии» и ОАО «Белвторполимер», стекло — в Минск на ГО «Белресурсы», изношенные шины — на ОАО «Красносельскстройматериалы». Пока есть вопросы по переработке полиэтилена.
— Накопилось уже больше 20 тонн, но пока не решена проблема его утилизации, — пояснил Николай Барановский.
Вскоре на станции организуют ещё одну линию — по переработке пластика. Из него планируют делать плитку, канализационные люки и другие изделия, которые потом используют для благоустройства райцентра. На этом этапе к проекту планируют подключить ещё три района — Кореличский, Ивьевский и Дятловский. Каждый из них получит пресс и по 60 современных контейнеров для раздельного сбора мусора.
В планах построить станцию компостирования с получением биогаза. В дальнейшем компост будут использовать для удобрения сельхозугодий.
Что получил Новогрудок и район от раздельного сбора мусора
- Увеличился сбор вторсырья. К примеру, если в 2016 году собирали только 44 тонны стекла, в этом году — уже 212 тонн (+479 %), бумаги — +241 %, полимеров — почти +300 %.
- Создано 15 рабочих мест.
- Меньше отходов идёт на полигон. С 2010 года число мини-полигонов уменьшилось с 43 до 10. За время существования станции закрыто 5 мини-полигонов для захоронения мусора.
В тему
Станция сортировки отходов возле Бретянки построена в рамках проекта «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе — Дорожная карта для экологически чистой территории». Строительство и закупку оборудование финансировали Евросоюз и Новогрудский райисполком. Освоено почти 780 тысяч евро.
По этой же программе в одном из детских садов построена солнечная установка для нагрева воды в бассейне. Следующий пилотный проект — с помощью энергии солнца обеспечить горячей водой роддом и частично хирургический корпус местной больницы. Само учреждение также будет вырабатывать электроэнергию, рассказал менеджер проекта кандидат технических наук Владимир Кузьмич. Проект рассчитан до 2025 года. Будет подготовлено 8 технико-экономических обоснований для инвесторов, в том числе по строительству ГЭС в Новогрудском районе и установке новых ветряков.