В свободное от продажи компьютеров время Наташа — активная участница общества защиты животных «Преданное сердце». Мы добровольно заразились от неё сопереживанием и неравнодушием и узнали, как удаётся присматривать за пятнадцатью котами и заниматься приютом.
«Остаются те, которых не взяли»
Мне всегда было трудно пройти мимо животных, которым требуется помощь. Я тащила их домой, лечила, пристраивала. К моменту знакомства с «Преданным сердцем» уже было шесть котов. Но раздала гораздо больше, остаются те, которых не взяли.
Моя коллега прочитала на специальной ветке гродненского форума, что нужно сфотографировать котят. Они были на передержке (то есть временно). Взяли «мыльницу» и пошли. Возникло желание помочь деньгами. Потом оказалось, что самая лучшая помощь — руками. Пошла помогать. Животные цепляют. Всех жалко, и есть всегда тот, кого чуть жальче. Кажется, вот этого вылечим, пристроим, потом ослаблю хватку и займусь своими делами. Не замечаешь, как уже по горло в зоозащитных хлопотах. Постоянно нужна помощь. Если не я, то кто же?
«70 процентов бездомных животных — бывшие домашние»
Идея общества проста: десять человек по отдельности сделают меньше, чем десять человек вместе. Вместе и легче, и проще, и эффективнее. Но это скорее «делай как я», таким образом решить проблему бездомных животных в городе невозможно. Активной зоозащитной деятельностью занимается чуть больше тридцати добровольцев. Значит, пока это больше символ, идея.
В Лапенках арендуем помещение под приют для собак. На Фолюше планируется приют для котов. Никто из нас никогда не получал зарплату. У каждого свои дела. Выкраиваем свободное время.
Наша забота направлена скорее на преодоление последствий. Если бы животных хотя бы не выбрасывали, то с нынешним количеством бездомных за несколько лет можно было бы разобраться. Популяция бродячих собак и кошек в большей степени растёт не из-за того, что размножаются (на улице малыши очень быстро погибают), а за счёт того, что питомцев выбрасывают. По статистике, 70 процентов бездомных животных — бывшие домашние.
Котов — только в добрые руки
«Официального» кошачьего приюта пока нет. Животные содержатся на передержке, когда берёшь временно, до устройства к хозяину. Я смотрю за пятнадцатью котами. Кормлю, убираю за ними, лечу, если нужно.
Сейчас у меня живёт бывший уличный кот, которому тяжело пить и дышать. Один детина его пинал, а кот летал, как мячик. У кота сломана челюсть, множественные травмы и ушибы. Написали заявление о жестоком обращении с животным. Мужчина привёл массу знакомых, которые якобы видели, как кота сбила машина. Это к вопросу о людях, среди которых мы живём.
Котят выбрасывают в металлические контейнеры для мусора при 30 градусной жаре. Оставляют на морозе. Закрывают в подвалах.
Чистый, ухоженный котёнок бегает среди ног и не понимает, что происходит. Тянется к рукам, ластится. Мимо него в лучшем случае равнодушно проходят, в худшем — бьют. Люди любят вещи: машины, кресла, диваны… За поцарапанное кресло кота выбрасывают на улицу. Но ведь мебели больно не было. А коту будет страшно и больно. Должно быть наоборот — любить надо живое, а вещами просто пользоваться.
На пределе
Многим зоозащитникам самим нужна помощь, реабилитация. Порой они видят такое, что попадается лишь на войне: оторванные конечности, сгнившие глаза. Порой не хватает фантазии, чтобы представить, в каких мучениях и как долго животные могут терпеть, выживать, цепляться за жизнь.
«Хватает счастливых историй»
Когда животное дома — это классно, это хорошая энергетика, хорошее настроение. Домочадцы меняются в лучшую сторону. Подобрали зимой котёнка. Лапка отмёрзла, отвалились коготки. Передали в семью. На вторую ночь кошка начала мяукать и звать. Непонятно почему — вода есть, еда есть. А она звала к ребёнку, у которого была температура 39. В общем, неизвестно, что было, если бы не кошечка. Родители звонили потом и рассказывали, что она самая классная, самая лучшая: их провожает, встречает. Животные тоже понимают, когда любят, и сторицей возвращают. На самом деле хватает счастливых историй.
«Невозможно найти человека, который бы считал, что он гад»
Интересно, что появились горожане, которые целенаправленно берут особенных животных — слепых, без лапки, без глаза. Именно как осознанный акт сострадания. При этом начинают любить. Это очень заряжает и вдохновляет. За пять лет заметны позитивные сдвиги в обществе — больше сочувствующих и неравнодушных. Ветеринары нам очень помогают. Людей неисправимых не бывает, бывают невежественные. Невозможно найди человека, который бы считал, что он гад. Он всё равно считает себя хорошим человеком.
Цивилизация…
Там, где работала государственная программа стерилизации, практически решили вопрос бездомных животных. В Кракове зимой раздавали для них домики. В Варшаве подсчитывают, сколько таких на улице, потому что их кормление — статья расходов городского бюджета. А у нас… у нас заколачивают подвалы, блокируют доступы. А коты — часть экосистемы. Убрать всех — будет нашествие грызунов. Очень хочется увидеть, когда мы придём к цивилизованному обществу. Ведь вопрос гуманного отношения к бездомным животным — это и есть показатель цивилизованности общества.
Подскажут в социальных сетях
У нас есть группы в «Одноклассниках» и на «Фейсбуке». «ВКонтакте» — самая большая, около 15 тысячи подписчиков. Её организовала девушка-волонтёр. Публикуются объявления о помощи. Люди узнают, откликаются, втягиваются. Это работает и как распространение информации, и как просветительская деятельность. Иногда не знаешь, как помочь, а здесь подскажут. Есть и воспитательный момент, ведь лучшее воспитание не словами, а делами.