Журналисты «Вечёрки» прогулялись по Слониму и запечатлели осень, которая пришла на улицы и в парки райцентра.
Город живёт своей обычной провинциальной жизнью: на остановках одни люди дожидаются общественного транспорта, другие прицениваются к стоимости овощей на рынке, третьи обедают в бюджетной столовой «Белая ромашка», где витает дух советского общепита.
— Ты ў Жыровіцы як ехала, на аўтобусе ці падвез хто? — спрашивала бабушка у другой пенсионерки. Похоже, тема религии самая обсуждаемая в городе, всё-таки расположение известного церковного комплекса неподалёку от города чувствуется.
Слоним — это город священнослужителей и военнослужащих. Они чаще всего попадались нам по дороге. И это неудивительно, потому что рядом в центре много храмов, рядом опять же Жировичи, а на окраине города размещена 11-я отдельная гвардейская механизированная бригада. Даже вход в городской сквер венчает постамент с танком, а с другой стороны парка стоит памятник Ленину. Вождь вскинул руку к Спаса-Преображенскому собору.
Есть в центре города, на площади Ленина небольшая фигура Эйфелевой башни. Самая посещаемая достопримечательность мира made in Слоним используется как элемент ландшафтного дизайна.
Если вы будете в Слониме, обязательно спуститесь к Щаре, по которой проходит канал Огинского. На берегу лежат груды песка и ила — акваторию канала недавно чистили. Вдоль одноимённой улицы уложили новый асфальт. Возникло ощущение, будто гуляешь по набережной в Августове. Правда, в отличие от Польши, здесь нет велосипедной разметки, причалов для лодок, лавочек и калиток с соседних участков. Похоже, что слонимчане рыбу в канале не ловят.
Зато городской парк на берегу канала шикарен. Аккуратная сцена, новые современные горки, кораблики, кареты, машинки, элементы ландшафтного дизайна производят впечатление. На столбе висит объявление с призывом жертвовать деньги на создание велодорожек.
Людей в парке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Мамы с колясками и несколько случайных прохожих. На другом краю сквера установили несколько уличных тренажёров.
Слоним — город, где за десять минут можно увидеть памятники архитектуры средневековья, окунуться в советское прошлое и увидеть настоящее.
Справка «ВГ»
В исторических источниках Слоним вспоминается впервые в 1252 году. Герб города, на котором изображен лев, Слоним получил в 1591 году, когда город принадлежал Льву Сапеге.
По данным на 2015 год в городе проживало около 50 тысяч человек.