Две порции мороженого заменяют обед
На фабрике пока еще каждый день кипит работа, чтобы, как несколько десятилетий назад, делать из него знакомые эскимо, стаканчики и рожки. Система традиций стала залогом успеха: в основе рецептуры остаются молоко, сливки, сахар, ванилин, какао.
Говорят, что по калорийности две порции мороженого заменяют полноценный обед. Готовят десертное лакомство так: смешивают молоко и сливки, сахар, ванилин, затем смесь попадает в ёмкость, где охлаждается и созревает. Массу взбивают с использованием специального оборудования — фризера. На выходе температура мороженого составляет от -2 до -5. По вкусу такое мороженное напоминает холодные мягкие воздушные сливки, оно «живое», но хранится недолго.
В день производят 170 тысяч порций
На отдельных линиях взбитая смесь попадает в свою порцию (вафельный стакан, сахарный рожок, эскимо) и затем направляются в скороморозильную камеру, где температура достигает минус 30 градусов. Там мороженое закаляется. Технологический процесс считается завершенным, когда температура мороженого достигает минус 12 градусов. Тогда его отправляют в камеры, где температура уже минус 25.
— Если лето жаркое, то в день фабрика может произвести 15-17 тонн мороженого. Это около 170 тысяч порций, — объясняют технологи. — Всё зависит от погоды, ведь даже нынешнее лето было холодным. Из-за этого спрос падал. Зато за август удалось продавать до 20 тонн в день.
Самые продаваемые марки гродненского мороженного это «Рожок», «Пушок», а также пломбир с изюмом, шоколадом и ванилью. Технологи отказались от различных ликеров и киви и решили использовать то, что растёт в садах и огородах белорусов.
Каждый год стараются ввести три-четыре новинки. Так появилась ограниченная партия пломбира с джемом в чёрной упаковке со вкусом вишни, чёрной смородины и красного винограда, а также пломбир «Ростик» с клубникой и бананом, яблоком. Всего же на фабрике производят 46 видов мороженого.
На фабрике работает 44 человека. В сезон количество сотрудников увеличивается до ста. Люди трудятся по два дня по 12 часов.
Цеху давно стало тесно в старом здании, решили, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно.
В следующем году на предприятии произойдут перемены. Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева рассказала, что к весне 2018 года фабрику мороженого планируют перенести из центра города на основное производство, на улицу Гаспадарчую.
— Можем сразу успокоить наших потребителей, что на качестве мороженого это не скажется, оно по-прежнему будет натуральным и вкусным, — уверена Марина Аникеева. — Кроме этого, мы планируем модернизировать оборудование.
После переезда территория и здания фабрики мороженого на Горновых по-прежнему будут принадлежать «Молочному Миру». Там планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли интересно проводить там время, например, на различных мастер-классах или дегустациях.
Справка «ВГ»
ОАО «Молочный Мир» был основан в 1938 году. Предприятие первоначально располагалось в занеманской части по улице Горновых. В 1967 году мощность предприятия составляла 50 тонн молока в день. Сейчас перерабатывают до 700 тонн молока в сутки. В 1996 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Гродно Молкомбинат», а в 2007 году переименовано в ОАО «Молочный Мир». Цех мороженного появился здесь в 70-х годах прошлого века.