Начиная наш проект «Архивариус № 13», мы условились не выходить за границы одного архивного дела, чтобы таким образом дать читателю возможность почувствовать себя соучастником исторического расследования. Сегодня, заканчивая нашу летнюю рубрику, позволим себе чуть-чуть изменить правила: одна история — два дела! И посмотрим, что из этого получится.
Как разыскивали древние манускрипты
Выражение «сапожник без сапог» как нельзя лучше подходит для описания доли архивного работника. Очень часто, будучи безымянным стражем чьих-то судеб и свершений, он сам остаётся по ту сторону бумажных завалов, редко попадая на страницы документов. Его невидимое присутствие чувствуется повсюду, но при этом его самого нет нигде. У непосвящённого человека может сложиться впечатление, будто дела сами собой шагают стройными рядами в архив и укладываются на полки.
Но эта иллюзия быстро развеивается, стоит только самому попробовать добыть хоть крупицу из тех несметных сокровищ, которые нам оставило прошлое. Внезапно оказывается, что сделать это может далеко не каждый!
В конце 1836 года министр внутренних дел разослал по всем губерниям империи высочайший циркуляр с требованием незамедлительно приступить к поиску древних свитков, грамот или рукописей, которые тут же следовало отправлять в столицу! Переполох вызвала чудесная находка — в архиве Новгородской казённой палаты вдруг отыскалось почти шесть сотен древних документов, начиная от грамот царя Ивана Грозного и заканчивая письмами Петра Первого. Его императорское величество забеспокоилось, не найдётся ли и в других губернских архивах «подобных хартий».
Ответственность за поиск бесценных древних актов была возложена на плечи чиновников местных канцелярий, «по образованию своему к тому способных». Гродненский губернатор, который среди прочих получил министерский циркуляр, выполнить задание посчитал своим прямым долгом, но просил об одном — дождаться «наступления тёплого времени», когда можно будет выслать назначенных людей по уездам (видимо, из-за плачевного состояния дорог).
Из Петербурга ответили одобрительно, но при этом посоветовали привлечь к поиску директоров и учителей гимназий и училищ «в свободное от службы время». В итоге директор училища Гродненской губернии поручил искать древние манускрипты учителям гимназии — кандидату философии Клосовскому и Гартцу, а канцелярия губернского межевого суда назначила трёх своих чиновников для разбора архивов в Волковыске и Кобрине.
Выданный в связи с этим циркуляр гродненского губернатора предписывал «ежемесячно доносить о успехах действий в сим деле, с представлением надлежащих описаний отысканных документов и хартий, которые признаны будут заслуживающими уважение и соответствующими настоящей цели…».
Вскоре один из приписанных к заданию учителей, Гартц, отбыл на новое место службы. Его место занял старший учитель Гродненской гимназии титулярный советник Фома Курганович, но и он «ничего любопытного» в губернском архиве не нашёл. Разборкою же уездных залежей он заниматься отказался, сославшись на общую занятость.
Далее, как и следовало ожидать, из канцелярий хлынул поток отписок с одним и тем же содержанием: «…Сделан розыск в архивах… без всякого успеха, ибо такового рода любопытных древностей не найдено…». Среди исключений разве что конфискованные в имении Деречин у князей Сапегов «три переплётные книги с документами, в коих находились подлинные древние грамоты». Да ещё волковысский судья Станислав Дадовицкий обнаружил в своём учреждении два универсала, акт конфедерации и декларацию российского посла…
Примечательным выглядит рапорт слонимского уездного предводителя дворянства, который исследовал архивы вместе со смотрителем слонимского училища.
«…По прибытию в Магистрат, — писал он, — мы занимались разборкою архивов оного, но не нашли ничего достойного уважения. В Слонимском же уездном суде найдено нами большое число книг… с 1555 по 1700 год написанных на древнеславянском языке, к просмотру которых смотритель здешнего училища не согласился по причине, что он занимает две должности — старшего учителя латинского языка и смотрителя и не имеет во время учебного года нисколько свободного времени для подобных занятий…»
В итоге, однако, актовые книги, вместе с почти двадцатью грамотами, найденными Ф. Кургановичем среди документов гродненского магистрата, были отправлены в Петербург…
Архивариусы-злоумышленники
Второе архивное дело, которое велось в это же самое время, говорит само за себя: «Дело по рапорту здешнего полицмейстера об отыскании разных документов у бывших архивариусов Чеховича и Пташинского». Оно совсем небольшое — всего десять листов, из которых половина — список бумаг, найденных на квартире бывшего архивариуса. В основном здесь были копии королевских привилеев времён Станислава Августа, материалы Литовской коллегии и Главного трибунала, приказы казённой палаты.
Невольно на ум приходят строки из стихотворения Новеллы Матвеевой «Архивариус», которые внезапно зазвучали на новый лад:
Его стихия – старая бумага.
«За что страдает? В чём он виноват?
И ведь какой безропотный, бедняга!» —
Непосвящённый скажет наугад.
И ты спроси, чего «бедняге» надо
И чем он только, «бедный», не богат!
Одна строка — и найден ключ от клада,
Строка другая — найден самый клад…
Архивариус №13: что скрывают папки с архивными документами
Архивариус №13: Лекарь. Дело о крестьянине Гольце Антоне, незаконно именовавшим себя доктором
Архивариус №13: Переписка о деревне Радость
Архивариус №13: пропавшие награды. Дело о кавалерах ордена Святого Губерта
Архивариус №13. «На всю сумму выкупить негров…»: тонкости раздела наследства, так и не попавшие в информационную хронику
Архивариус №13. Дело о возвращении жены
Архивариус №13: Жертвоприношение. О ведьмах, чертях, домовых и восставших из мертвых, или что на гродненцев нагоняло суеверный страх
Архивариус №13: история прогресса
Архивариус №13: дерзкий смутьян
АРХИВАРИУС № 13: как в речке Лососне нашли монстра и распродали по косточкам
АРХИВАРИУС № 13: Дело о явлении Божьей Матери