Огуречный сезон пережил свой пик, но ещё можно успеть сделать вкусные закатки. Свои рецепты прислали читатели «ВГ». Интересно, что мутный рассол не влияет на качество, а сахар не мешает засолке.
Хрустящие крепкие огурчики
Рецепт Ирины
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымочить огурцы в холодной воде в течение 2-х часов. Затем в чистые банки положить зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена, 1 зубчик чеснока, специи. Поверх пряностей плотно уложить огурцы и лист хрена.
Вскипятить рассол, залить им огурцы, накрыть прокипячёнными металлическими крышками и оставить на 3–4 дня при комнатной температуре. Слить рассол, добавив в него немного воды. Прокипятить, залить снова в банки, прокипятить крышки и закатать банки. Поставить в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом начнёт светлеть.
Добавьте сухой горчицы или водки
Рецепт Эдиты
Ингредиенты:
Приготовление:
Три столовые ложки соли на 3-литровую банку с огурцами и зеленью залить водой и оставить на три дня киснуть. Добавить столовую ложку водки или сухой горчицы на кончике ножа. Если есть холодный подвал — можно поставить туда. Если нет, рассол слить вместе с зеленью, кипятить и снова залить в банки, ещё добавив немного столовой горчицы. Водка в данном случае не нужна.
Такой же рецепт прислала нам и читательница с помощью СМС. Оказалось, что он из книги «Консервируем сами» Р. Э. Лойко.
Сладкие маринованные огурцы
Рецепт Марины
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения, в самом конце добавить уксус. Огурцы помыть, обрезать хвостики, уложить плотно в банки. Добавить несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья смородины. Банки с огурцами залить горячим рассолом. Стерилизовать 10–15 минут. Закатать.