Пенсионеры шьют игрушки, прыгают с парашютом и играют на музыкальных инструментах — возраст ещё не значит, что пришло время копаться в огороде или устраивать посиделки на лавочках. О своих увлечениях пожилые гродненцы рассказали «Вечёрке».
Шить по выкройкам скучно
Зайдёшь в комнату удивительной женщины-рукодельницы и не знаешь, на какой забавной игрушке остановить свой взгляд. Здесь тебя встретит Буратино и семья дружных овощей, и белый ёжик с элегантным бантом и рыжеволосая девчонка с веснушками на лице. Все это придумала 75-летняя Лариса Дунаева.
— С детства я любила рисовать. В юности хотела быть художницей, но поступить тогда было сложно, — рассказывает Лариса. — Сейчас я благодарна, что моё видение прекрасного служит появлению новых идей для творчества.
Свою первую игрушку Лариса Дунаева пошила в 26 лет, но основный период творческой деятельности пришёлся на 1960-е годы. Её самоделки побывали в областном Дворце творчества и доме ребёнка, принимали участие в выставках и даже занимали призовые места. Дочь Ларисы Ивановны не шьёт игрушки, зато обладает чудесной фантазией, она часто советует маме, что нужно добавить, чтобы персонаж получился интересным.
Уникальными игрушки получаются потому, что женщина придумывает идеи для своих будущих персонажей сама, у нее нет интернета, шить по готовым выкройкам ей просто скучно.
Вязание как болезнь
Нине Уланович 66 лет. Её можно часто встретить на лавочке на улице Советской. В её коллекции чего только не увидишь: детские головные уборы, пуховые платки, кофты на любой вкус и цвет.
— Начиналось всё с самых простых ажурных вязаных кофт из мохера, — рассказывает Нина Уланович. — Вышла замуж, связала костюмчик для ребёнка, потом кофту для мужа и прекратила.
Затем вязала по мелочи и особо не рассматривала вязание как своё основное увлечение.
— На пенсии — это болезнь, — смеётся бабушка.
֫— А внуки ваши вяжут?
— Время сейчас другое, у нас компьютеров не было, мне даже жаль нашу молодежь, за них интернет работает,— говорит пенсионерка.
Изделия из кожи — целое искусство
На ярмарке не пройдешь мимо аккуратных= кошельков, сувениров и украшений. Красиво, но дорого. Кожа — материал качественный, оттого и недешевый.
— Вы всё это сами сделали?
— Нет, не всё, я сыну помогаю, — отвечает Людмила Геркулесова. — Он окончил факультет истории, пошёл работать педагогом в Дом детского творчества «Алые паруса», там познакомился с девушкой, которая вела кружок по изготовлению кожаных изделий. Он молодой был, увлёкся этим ремеслом и начал изучать, а потом и я присоединилась.
Cам жив, парашют цел, оценка — отлично
Большая редкость встретить военного пенсионера, который построил собственную лодку, совершил более двухсот прыжков с парашютом, сумел заразить энтузиазмом своего сына и внука.
В молодости у Владимира Швецова было много интересов: парашютный спорт, подводное плавание, парусный спорт.
После окончания Пермского авиационного училища служил в Кабуле, потом в Дальневосточном округе, Анголе, потом оказался в Гродно.
Ему уже 64, а он до сих пор полон сил и жизненной энергии. Сейчас частный предприниматель. Раз в год считает должным прыгнуть на Юбилейном озере в день ВДВ.
— Не страшно прыгать первые три раза, — делится впечатлениями Владимир Швецов. — Потом любого нормального человека одолевает ощущение страха, особенно, когда выполняешь сложные фигуры. Важно управлять своими чувствами и эмоциями в воздухе. Зато выбрасываешь адреналин и получаешь удовольствие от процесса. У моего сына, Влада 900 прыжков, а у внука уже 60.
Играю, чтобы не забыть
В молодости слесарь-ремонтник Иван Сидиневский нашёл своё занятие по душе. До армии работал заведующим сельским клубом, а после занимался художественной самодеятельностью в колхозе. Любил музыку с детства, играл на аккордеоне в юности. Когда пошёл работать на предприятие ОАО «Гродно Азот» стал петь в азотовском хоре «Росница».
— На 60 лет дети подарили тульскую гармонь, поэтому сейчас ни один семейный праздник не обходится без концерта, — смеётся Иван Андреевич. — Играю для себя, чтобы не забыть, как умею.