В предыдущем выпуске «Архивариуса № 13» мы уже писали об особенностях ведения бизнеса «по-гродненски». На этот раз заглянем ещё в одно дело, с тем чтобы пополнить галерею купечества прелюбопытнейшим портретом…
Просили бить батогами за беспрерывные обиды
Дело № 3 канцелярии Гродненского губернатора по прошению купечества Гродно об отселении из города купца Янкеля Данцига за подрыв торговли тянулось целых семь лет…
Началось оно в декабре 1835 года с того, что «гродненское местное купечество и гражданство» обратились к генерал-губернатору князю Долгорукову с прошением о незамедлительной помощи. Речь шла о «…Минской губернии Слуцкого уезда местечка Клецк» купце Янкеле Данциге, который пять лет как поселился в Гродно.
Как следовало из заявления, этот самый Данциг занимался «произвольно и выгодно разными в подрыв купечеству торговыми оборотами, промыслами и подрядами» без предоставления о своём состоянии в гильдию свидетельства и без уплаты в городскую кассу на основании гильдейских правил следуемых комиссий.
Более того, «из числа подрядов им, Данцигом, за собою оставляемых ни одного укончить требуемых спокойным порядком». Обладая «неспокойным и задиристым характером», он «на каждом шагу не уступал никому, делал купцам, обывателями и прочим разным лицам, а даже чиновникам разные грубости и …беспрерывные обиды, сопряженные с большими затруднениями Начальства!»
Так, ещё в 1830 году он сорвал поставку дров в Новогрудском уезде. В следующий год, вступив в содержание акцизного сбора по Гродно «за неисправность и за причиненные обществу обиды, а ровно за разные подлоги», был отстранён решением магистрата и акцизной депутацией от выполнения возложенной функции. Более того, за нарушение ранее условленного «мира со товарищами», заключённому по предписанию губернатора, Данциг был признан заслуживающим наказания батогами.
За «сделанное нападение на акцизную кантору» Данциг был арестован полицией. Но вскоре выпущен: «довольствуясь взамен от него подписки, что впредь подобных нападений делать не будет»! Не помогли даже предписания губернатора, так как предприимчивый купец «удачными средствами успел все это угасить и предать молчанию».
Разбил яйцо на голове купца
«Он же Данциг, — продолжали жалобщики, — взяв на себя поставку фонарей, сделал незаконную покупку оных за границею, которые Таможней сконфискованы, и на его счет построены другие, но впоследствии по ходатайству Губернского правления оные фонари были освобождены от конфискации с уважения, что таковые поступают в пользу города».
Следом шёл внушительный список с перечислением по пунктам наиболее злостных проступков пресловутого купца: вырванные из актовой книги городского суда листы, нанесённые обиды аудитору, производство подпольного алкоголя, оскорбление православного священника и… очередной срыв подряда (на этот раз на постройку Ружанского этапного дома, где он «…оказывал большую неисправность при производстве работ» и при этом «…накопилась большая затруднительная переписка с Начальством»).
Как будто этого было мало, Данциг во время публичного аукциона в здании таможни, «кроме дерзости и обид другим покупателям произнесенных, дерзнул в присутствии Таможни разбить на голове одного купца яйцо, коим …помарал одежду присутствующим чиновникам, за каковой поступок заведено так же следственное дело».
Но и это было далеко не всё. В следующий раз купец «по своей ярости, разгневавшись на сидевшего у него ямщика, велел зимою раздеть его наго и, привязавши его на почтовом дворе к столбу, наказать телесно розгами до полусмерти, а потом в крепкий мороз обливать его водой». Самый же его «вреднейший поступок», однако, состоял в том, что Данциг соблазнил вдову Рейску Бродовскую и присвоил её имущество!
О дальнейших злодеяниях
Далее следовали копии документов, удостоверяющие конкретные злодеяния купца, к которым прилагались выписки из дел о нападении его на дом купчихи Бродовской, о причинении им обиды содержателю почтовой станции и изготовлении поддельных документов, о присвоении 500 рублей Хайки Гурвич и повторное оскорбление содержателя почтовой станции…
После такого красочного и содержательного отчёта уместно было бы ожидать, что смутьяна ждёт неминуемый арест или на худой конец обязательная высылка из города. Но — увы и ах! — по причинам, о которых архивные акты умалчивают, этого, видимо, не произошло. Вместо сурового решения в деле значилось, что конфликт начался после того, как тот «взял с торгов акцизный питейный сбор по Гродно», а после рассорился с компаньонами. Зато в губернской канцелярии хранятся заявки на подряды и сделки, но уже от имени самого
купца Данцига.
Архивариус №13: что скрывают папки с архивными документами
Архивариус №13: Лекарь. Дело о крестьянине Гольце Антоне, незаконно именовавшим себя доктором
Архивариус №13: Переписка о деревне Радость
Архивариус №13: пропавшие награды. Дело о кавалерах ордена Святого Губерта
Архивариус №13. «На всю сумму выкупить негров…»: тонкости раздела наследства, так и не попавшие в информационную хронику
Архивариус №13. Дело о возвращении жены
Архивариус №13: Жертвоприношение. О ведьмах, чертях, домовых и восставших из мертвых, или что на гродненцев нагоняло суеверный страх
Архивариус №13: история прогресса