Войдет ли Лида в зону безвизового режима, почему в регионе со множеством предприятий не хватает рабочих мест, как работает Центр безопасности МЧС и что делает лесной дух – лик Берендея – в парке в деревне Горни – пресс-тур для журналистов прошел в Лиде в пятницу, 7 июля.
Не делают только тракторы
Сейчас Лида – крупный промышленный центр. Здесь производят почти все: от светильников до автобусов. Примерно 70% Лидского региона – это продукция промышленного производства.
– Не делаем разве что тракторы. Есть спрос на всю продукцию лидского региона. В то же время есть над чем работать, например, над качеством, начислением налога на добавленную стоимость, внедрением современных технологий, повышением заработных плат, – отметил председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.
Есть крупные предприятия, которые составляют структуру бюджета. Одно из них – «Лидское пиво». Это основной налогоплательщик в регионе. Его доля в бюджете 30%. В этом году продажи упали. Арифметика простая: чем выше температура на улице, тем больше продукции реализуется. А нынешнее лето выдалось холодным.
Сегодня в Лиде действует более 50 предприятий с иностранным капиталом, в том числе американским, польским, российским, австрийским. Четверть иностранных инвестиций в области – это Лидский район.
Около 65% продукции Лидского региона идет на экспорт в 61 страну мира, при этом примерно 75% – в Россию. В перспективе планируется увеличить экспорт в Скандинавию, пока туда уходит только 2-3% лидской продукции.
Не хватает рабочих мест
Несмотря на то, что в регионе много предприятий, рабочих мест не хватает. Сегодня в Лидском районе один из самых высоких показателей по безработице. Причина в том, что город стал привлекательным. Рядом Минск и литовская граница. В Лиду люди едут на постоянное место. Каждый год здесь строят около 700-800 квартир.
Рабочие места планируют создавать за счет новых производств и строительств. Например, вскоре в городе построят торговый центр. Это позволит обеспечить работой около сотни человек. Еще 200 мест появится за счет увеличения объемов производства мяса индюшатины и строительства новых ферм. Новые рабочие места будут и на строящейся АЗС.
Производство индюшатины увеличат в три раза
Сейчас ищут площадки для строительства новых ферм по производству мяса индейки.
Сегодня предприятие производит около пяти тысяч тонн мяса в год при мощности в 15 тысяч тонн. Проблема в том, что не хватает сырьевой базы. Строительство нескольких ферм позволит загрузить завод полностью, пояснил председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.
Напомним, завод по производству мяса индейки в Лиде открылся в этом году. До этого построили несколько птичников для молодняка и откорма. На предприятии выпускают полуфабрикаты, фарш, колбасные изделия, копчёные и вяленые продукты и индюшатину в сыром виде. Инвестор – ИООО «Арвибелагро».
Войдет ли Лида в безвизовую зону
Иностранным туристам могут разрешить посещать Лиду, как и Гродно, без виз. Сейчас вопрос рассматривает правительство. А местные власти готовятся к потоку туристов.
– На своем уровне мы работаем над тем, как привлечь туристов, но решение не от нас зависит. У нас хорошо развит промышленный туризм: мы организуем экскурсии на такие предприятия, как «Лидское пиво», стеклозавод «Неман», «Лидская мука». Все эти предприятия готовы к приему туристов. Нам есть, что предложить туристам даже без подготовки, – отметил Михаил Карпович.
В центре ремесел возрождают вытинанки
Дарья Юрчик – мастер по вытинанке и соломе. Она не только вырезает снежинки, но и храмы и даже целые деревни.
– Складываем бумагу, потом вырезаем узор, раскладываем и получается орнамент. Это как снежинку делать. Можно вырезать круги, квадраты – это называется мандала, – рассказывает мастер. – Обратите внимание: с обеих сторон рисунок получается одинаковым.
Самое сложное, говорит Дарья, – придумать сюжет или орнамент. Сама работа занимает около четырех часов. Вытинанку обычно делают в черном цвете, хотя поначалу их вырезали из тонкой белой бумаги. Раньше ими украшали дома.
Центр безопасности МЧС пополнился еще одной комнатой
Еще одна комната с дополненной реальностью – «Правила пожарной безопасности в жилом доме» – появилась в Центре безопасности МЧС.
В комнате с помощью специальной программы покажут, что будет, если перегружена сеть, неправильно изолирован кабель, есть трещина в дымоходе, оставлен без присмотра утюг на платформе, курить в постели, есть утечка газа, сушить белье над плитой, если не работает пожарный извещатель. Все предметы расставлены в комнате, но «загораются», если навести на них мобильный телефон с загруженной программой.
Сейчас в Центре работает 14 комнат. Стены комнат оклеены огромными фотографиями, на которых смоделированы разные ситуации, как можно и нельзя поступать. Здесь детям расскажут, как правильно вести себя на карьерах, что делать, если попал в болото или упал в канализационный люк, о блокираторах на окнах. Школьников научат, как вести себя на водоемах зимой и летом, как спасать тонущего человека и разжигать костры на пикнике, что делать, если заблудился в лесу. Есть комнаты оказания первой медицинской помощи и вызова аварийных служб. Чтобы научить детей правильно выбираться из задымленного помещения, в Центре есть лабиринт задымления.
По итогам занятий школьники сдают тестирование, рассказал начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Ясюлевич.
В парке в деревне Горни поселился лесной дух
Региональный лесной экологический центр для школьников появился в парке «Горни» совсем недавно. Здесь ребят научат определять животное по следам, дерево – по текстуре древесины.
Экологический класс рассчитан на 25 человек. Он разместился в уникальном ботаническом парке в деревни Горни. Здесь разработаны три экологических маршрута: один пеший и два коротких велосипедных. В парке можно увидеть деревья, которым уже более 120 лет.
– Многие деревья были в аварийном состоянии, часть из них мы восстановили, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеслав Борко.
Многим деревьям и липовым аллеям в парке более 130 лет. На одном из них висит «ухо желаний». Говорят, если в него проговорить желание, оно сбудется. У некоторых деревьев даже есть собственная «охрана». Например, клен сахарный охраняет «лесной дух» – Лик Берендея. Само дерево в окружности почти 4 метра. Здесь и Русалка на ветвях сидит… В парке есть уникальное дерево. Ствол у него, на первый взгляд, один, а кроны две: одна – дуб черешчатый, вторая – липа мелколистная. Если присмотреться, можно увидеть, что у деревьев разные строение кроны, форма листьев и рисунок коры. Деревья растут так сотню лет.
В парке есть своя пасека и… шишкосушилка. Механизм простой: шишки под действием высокой температуры высушиваются, оттуда выпадают семена. Аппарат в рабочем состоянии, но им не пользуются.