Поможет «звёздочка» и масло эвкалипта — что нужно знать о клещах в сезон «лесных вампиров»

С начала года, несмотря на холодную погоду, с проблемой укусов клещей столкнулось около 600 горожан, и эта цифра каждый день растёт. Врачи предупреждают: с клещами лучше не шутить, особенно в пик их активности.

«Вечёрка» собрала полезные советы, которые помогут не стать жертвой «лесных вампиров».

Гродненку Екатерину клещ укусил в начале мая. Она с друзьями была на пикнике в частном дворе, по лесу не ходили. Вечером, в душе, девушка заметила на бедре клеща. Вместе с подругой стали «гуглить», что делать. Капнули на клеща подсолнечным маслом. Потом поднесли к нему раскалённую иголку, но безрезультатно. Тогда девушка накинула на клеща петельку из нитки и вытащила. Место укуса смазали йодом.

На следующий день Екатерина показалась штатному врачу на работе. Он посоветовал отнести клеща на экспертизу. Но из-за того, что паразит был залит маслом, результаты не могли быть точными даже наполовину. Да и стоила экспертиза дорого, поэтому девушка не стала её делать, профилактическое лечение не принимала.
Повезло: сейчас проявлений болезни у девушки не наблюдается.

Как защититься?

Клещи любят затемнённые влажные места, поэтому нужно отдыхать на солнечных полянах, говорит энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская.

Одевайтесь так, чтобы клещ не заполз под одежду. Не нужны ворсистые вещи, лучше выберите из светлой ткани — так тёмная точка заметнее. Нужно использовать репелленты, но необходимо внимательно изучить этикетку: они бывают для детей и взрослых, наносятся по-разному и действует разное время. На природе желательно каждые полчаса осматривать себя и друзей — вдруг пробрался клещ.

Что делать, если укусил клещ?

Поскорее удалите его — в любом медучреждении или самостоятельно. Делайте это пинцетом, ниткой или пальцами (в перчатках), ухватив паразита как можно ближе к хоботку.

Не смазывайте его ничем, иначе рискуете занести инфекцию.

Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором.

Обязательно обратитесь в поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.
Клещей для исследования можно сдать в Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Какие заболевания могут передавать иксодовые клещи?

Иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний, наиболее опасные — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Клещевой энцефалит сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности. Лайм-боррелиоз поражает кожу, нервную, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, часто приобретает хроническое течение. По данным отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вероятность заразиться энцефалитом после укуса клеща в Беларуси — 1 на 490. То есть один паразит из 490 вызовет болезнь. Вероятность заражения Лайм-боррелиозом — 1 на 31.

Related Post

Можно ли привиться от инфекций?

Прививку против Лайм-боррелиоза пока не придумали. Против клещевого энцефалита можно привиться. Иммунитет вырабатывается в течение месяца, поэтому разумно именно весной сходить в поликлинику или инфекционную больницу. Прививка для детей до 16 лет стоит 18 рублей 31 копейку, для взрослых — 20 рублей 32 копейки. Выработанный после иммунитет защищает от энцефалита в течение трех лет. Противопоказания — аллергические реакции, астма, хронические заболевания при обострении. Решение о вакцинации принимается после осмотра врача.

Клещ укусил на выходных. Куда обратиться?

В травматологический пункт больницы скорой помощи или приёмное отделение детской областной клинической больницы.

А если досталось кошке или собаке?

Прежде всего удалите клеща (в перчатках, чтобы не заразиться). Если не получается, обратитесь к ветеринару. Если после укуса питомец стал вялым, отказывается от еды, везите его к врачу, советует врач-ветеринар Виктория Гринкевич.

Обрабатывают ли город?

В мае специалисты Гродненского зонального ЦГЭ обработали территории вдоль пешеходных дорожек, спортивных площадок, велодорожек, скамеек в Пышках, Румлёво, Лососно, в Коложском парке. Регулярно в мае проводятся профилактические противоклещевые обработки детских лагерей, санаториев, баз отдыха. После распыления средства 40 дней нельзя собирать грибы и ягоды. Препарат на человека действует индивидуально — у кого-то может спровоцировать аллергическую реакцию. Все препараты разрешены Минздравом РБ.

В местах так называемого неорганизованного отдыха и не подлежащих обязательной противоклещевой обработке установлены информационные щиты с надписями об опасности иксодовых клещей. В советские времена практиковали авиационную обработку лесов. Сейчас она запрещена, ведь при таком способе вместе с паразитами погибают растения и насекомые. Химикат распыляют вручную с земли. Горожан перед этим предупреждают. После опрыскивания клещи не появляются около полутора месяцев.

Профилактика на садовом участке

Чтобы ненужные «гости» не появились на даче, надо соблюдать несколько правил. Двор и сад поддерживать в чистоте — регулярно убирать опавшие листья, подстригать газон. Защитит от клещей гравийный барьер вокруг участка. Его можно посыпать опилками и опрыскать специальными препаратами.

Если клещи все же проникли, вызывайте дезинсектора. Чем раньше будет проведена противоклещевая обработка, тем меньше вероятности, что паразиты появятся вновь.

Обработка десяти соток приусадебного участка стоит около 25 рублей. Услугу оказывают специалисты дезинсекционного отделения Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Задать вопросы можно по телефону 73-44-98.

Share
Published by
margarita_gamina