В 1912 году вышли первые номера газет, оставивших след в истории развития печатного дела в Гродно, — «Северо-западная жизнь» и «Наше утро». Об этих периодических изданиях сегодня практически не вспоминают. Тем не менее довольно интересно узнать, что печатали в газетах 105 лет назад.
В 1912 году вышли первые номера газет, оставивших след в истории развития печатного дела в Гродно, — «Северо-западная жизнь» и «Наше утро». Об этих периодических изданиях сегодня практически не вспоминают. Тем не менее довольно интересно узнать, что печатали в газетах 105 лет назад.
Льготы для сельчан и расписание транспорта
По виду «Северо-западная жизнь» — два небольших листа, очень плотно заполненных текстом. Выделены только название газеты и заголовки статей. Цена одного номера — 3 копейки. Можно было оформить подписку: на год — 6 рублей, льготная стоила 4 рубля 50 копеек.
Преимуществом подписаться дешевле пользовались народные учителя, причты сельских церквей, волостные писари, сельские фельдшеры и «вообще вся сельская интеллигенция», как сообщается в газете. Льгота распространялась на крестьян, учащихся учебных заведений, чиновников разных учреждений. Редакция и контора газеты в Гродно находилась на Муравьёвской улице в доме Библина.
Как все официальные издания, «Северо-западная жизнь» не отличалась многообразием освещаемых тем. В основном в ней давалась оценка международной обстановки, поднимались вопросы военных конфликтов в разных странах. В газете были рубрики: «Разные известия», «Церковная жизнь», «Военный мир», «Иностранные известия», «Телеграммы», «К выборам», «Местная хроника», «По краю», «По России», «За границей».
Совсем не много места отводится темам «Научные новости», «Театр и искусство». На последней странице — подписка на различные книжные издания, расписание поездов, приходивших и отходивших из Гродно. В целом изложение материала довольно сухое, официальное.
Рекламные объявления, афиши встречаются крайне редко, из наиболее печатаемых — реклама сигарет, что, конечно же, вызывает удивление.
Газета «Северо-западная жизнь» придерживалась монархического направления, издавалась в разное время в Вильно, Гродно и Минске. Основал её Л. М. Солоневич при поддержке губернатора Гродненской губернии П. А. Столыпина. Выходила она ежедневно, «кроме дней послепраздничных».
«Ежедневно даёт две банки молока»
Реклама, например, такого содержания: «Идеального качества папиросы «Привет». 10 шт. 3 коп. Единственные в мире папиросы на эту цену, не обладающие горечью, а потому не раздражают дыхательные органы и не вызывают кашля». Или ещё: «НОВО! Первый раз в России НОВО! Идеальные папиросы «Леди». 10 шт. 6 коп. Папиросы «Леди» снабжены обезвреживающим от никотина новым препаратом, единственным в России, патентованным».
В рубрике «Научные новости» встретилась такая забавная «научная» заметка: «На выставке овцеводства в Москве, в Зоологическом саду, между прочим, экспонируется замечательный козел русской породы, 2 лет, А. С. Ермолова. Козел дает ежедневно две бутылки молока и, таким образом, блестяще опровергает пословицу, что “от козла ни шерсти, ни молока”».
Окончить обзор «Северо-западной жизни» хочется выдержками из объявления о розыске мещанина Круковского, имеющего следующие приметы: «38-ми лет, роста малого, волосы седоватые, толстый, сутуловатый, на голове местами не имеется волос».
Надо сказать, что авторы заметок совсем не хотели рассмешить своих читателей, всё излагается вполне серьёзно, ведь газета была неофициальным правительственным органом.
Всего вышло около 110 номеров, и, как другие издания этого периода, она была закрыта в связи с военными действиями конца 1915 года.
Первая страница должна продавать и удивлять
«Наше утро» по внешнему виду практически не отличается от «Северо-западной жизни». Цена за номер — 2 копейки, в дальнейшем, в период Первой мировой войны, продавали за 3 копейки. Подписка на 1 год — 5 рублей, на 1 месяц — 50 копеек. Газета «Наше утро» издавалась и за границей, но там подписка стоила в два раза дороже. Примерно с 1914 года подписная цена увеличивается, хотя размер самого издания становится меньше.
Газета печаталась в известной в начале ХХ века гродненской типографии З. Д. Мейлаховича в Мариинском переулке, там же располагалась и её редакция.
Редакторы «Нашего утра» указывали в издании, что по своему характеру это «прогрессивная, политическая, общественная и литературная газета».
Общественно-политическая и литературная газета «Наше утро» имела либерально-буржуазное направление и также выходила ежедневно.
Первая страница практически целиком была отдана рекламным объявлениям, афишам, телеграммам, всякого рода коротким заметкам, призванным удивлять читателей. Например, такая: «Рим. Морское министерство устанавливает беспроволочный телефон Рим — Триполи». Или такая: «Владивосток. Японский экспрессный пароход «Хасумару» потерпел аварию близ Владивостока, наскочив на полном ходу на камни». И вот такое весьма «забавное» событие: «София. Царь болгарский и короли греческий и сербский обменялись телеграммами с взаимными пожеланиями успеха».
Рекламу тех лет сейчас невозможно читать без улыбки: «Лучший друг желудка — вино «Сен-Рафаэль». Или такое объявление: «Н. Б. Геллер, прослушавший курс Венского университета, вставляет и излечивает зубы — по 1 руб. за зуб». Газета, конечно же, освещала вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой правительства, международной обстановкой, работой Государственной думы, жизнью города Гродно и губернии.
«Накрытые тайные притоны»
Печатались статьи на экономические, научные, медицинские, литературные темы. Выходили рецензии на театральные постановки и концерты, этнографические материалы. Рассказывалось, чем живёт белорусский театр.
Кроме того, в ней, как в любой популярной газете, уделялось внимание шокирующим происшествиям. Например, такого типа: «Накрытые тайные притоны. 9 октября, около 11 час. вечера, помощником пристава Кромером был накрыт тайный притон азартной карточной игры… теми же чинами полиции был накрыт тайный притон разврата и беспатентной продажи водки и пива в квартире Х. Липец, по Мостовой ул. в д. Каплана. Владелица притона привлекается к ответственности».
Есть и критика. В одной из заметок с негодованием говорится о том, что основательница известной гродненской женской гимназии М. Л. Шмеман «распорядилась, чтобы все ученицы сделали себе воротнички какого-то особого фасона». Автор отмечает, что для состоятельных учениц это не составит труда, но в гимназии учится много малообеспеченных учениц. «…Тем более, что эти воротнички не более как лишняя роскошь…» — с возмущением заканчивает анонимный автор заметки.
При чтении некоторых объявлений кажется, что они из нашего времени, разница эпох совсем не ощущается: «Необходимо иметь каждому драгоценную книгу профессора В. Каренко. Путь к счастью, богатству и успеху (Законы личного и материального успеха). Как много могли бы Вы сделать и как мало делаете, потому что у Вас нет денег… всё… остается невыполненным за недостатком денег…».
В рекламе уверяется, что замечательным профессором В. Каренко открыты законы материального успеха, чтобы «навести Вас на истинный путь», и предлагается пройти курс, который поможет «выработать характер, самообладание, силу воли и неограниченное влияние на других лиц».
Видно, что газета «Наше утро» отличалась большим разнообразием освещаемых тем, изложение в ней было более живым, интересным, чем в «Северо-западной жизни».
В сентябре 1915 года Гродно был захвачен германской армией. Оккупация продолжалась с 1915 по 1918 годы. Газета «Наше утро» издавалась около четырёх лет, её отдельные номера имеются на хранении в Национальном историческом архиве Беларуси в городе Гродно. Этих номеров немного, но они вполне отражают дух времени: спокойный, размеренный уклад предвоенных лет, тревогой и нестабильностью проникнуты выпуски газеты.
Марина Сиверцева,
старший научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно