Скорую обогнал по дороге
Случай произошёл вечером 6 апреля. По пути домой Андрей позвонил в диспетчерскую, чтобы уточнить, где находится машина скорой помощи. Ему ответили, что она уже на проспекте Клецкова.
— На подъезде к дому мы опередили скорую — она ехала без маячков и очень медленно. Я ещё подумал: «Надеюсь, это не та машина, которая едет на вызов к моему отцу», — продолжил парень.
Когда он подъехал к дому родителей, машины с красной полосой во дворе не увидел.
— Тут я понял, что та скорая, которую мы обогнали, направляется к нам, и побежал ей навстречу. Водитель сначала проехал мимо и свернул в другой двор. В итоге врачи прибыли только спустя 22 минуты после вызова, — не сдерживая эмоций, говорит парень.
Водитель ему признался, что не знал, что проезд рядом с домом перекрыт. Медики из вызванной бригады объяснили, что водитель работает в скорой второй день.
Когда поднялись в квартиру, отец Андрея приходил в себя: мама когда-то обучалась первой медицинской помощи в экстренной ситуации и смогла сама «завести» сердце. Отца Андрея положили в больницу на несколько дней и теперь уже выписали. К счастью, обошлось, говорят родные, но неприятный осадок остался.
— Моему отцу всего 51 год, он военный в отставке. Служил на заставе. Не дай бог что-нибудь случилось… В таких ситуациях счёт идёт на секунды, — рассуждает Андрей. — Почему медики ехали так долго? Как можно перепутать адреса и не знать, что где-то дорога перекрыта? Стройка рядом с нашим домом идёт уже несколько месяцев, — недоумевает Андрей.
Ехал с Кабяка на Клецкова 22 минуты
На станции скорой признают, что опоздания бывают. Однако случай 6 апреля, когда бригада выезжала на проспект Клецкова, называют из ряда вон выходящим. Машина отправилась с подстанции на Кабяка и ехала 22 минуты вместо положенных 15. По словам врача этой бригады, водитель плохо знал маршрут, включил навигатор, но добирался не по самому короткому пути. На месте он промахнулся с въездом во двор и крутился между домами.
Прибыв, медики увидели пациента в сознании, пульс и давление — в норме. Супруга рассказала, что у него впервые случились судороги. На основании этих слов его и госпитализировали.
— Если остановилось сердце, то его вряд ли сможет завести человек без медицинского образования. Это не всегда удаётся профессиональным реаниматологам, — отмечает заместитель главного врача Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Елена Харланцева.
Порой пациенты думают, что их вызов один из немногих в городе. Но за день на станцию поступает 300–400 звонков. Бывают безрезультатные, когда пациента нет на месте или он отказывается от помощи. Так, 6 апреля врачей вызвали 329 раз, из них 20 — экстренно, 154 — срочно, 155 — неотложно.
Как считают время вызова
В станции скорой медпомощи объясняют, что не всегда диспетчер может правильно определить вид вызова.
— Диспетчерами работают фельдшеры с опытом или пенсионеры. Они могут ошибиться в степени срочности. Часто им называют не все симптомы или бросают трубку со словами: «Приедете, разберётесь на месте», — объясняет Елена Харланцева.
Вызов диспетчер определяет по симптомам, которые сообщает пациент или близкие, и при передаче их скорой помощи говорит, к какой категории он относится. От этого зависит время, за которое машина должна быть по указанному адресу. По нормам, на экстренный вызов по городу бригада скорой помощи должна попасть максимум за 19 минут после поступившего звонка, на срочный — за полчаса, а на неотложный — не позже 1 часа 15 минут. Маршрут и время поездки фиксирует GPS-навигатор. Если вызов передали позже, диспетчера лишают премии, проинформировала Елена Харланцева.
За поздний приезд — объяснительная
Между тем повлиять на скорость передвижения медики не могут, несмотря на то что старшим в машине остаётся врач.
Дело в том, что весь спецтранспорт находится на обслуживании УЗ «Объединённая медицинская база», а водители — в штате этой организации. За опоздания к пациентам врачи пишут объяснительные. Затем станция скорой помощи обращается в медавтобазу с просьбой, чтобы такие случаи не повторялись, а водитель успевал вовремя.
Мы связались с медавтобазой, однако взять комментарий не удалось. Пообещали прокомментировать позже.
Машину с мигалками не пропускают пешеходы
Шофёры скорой помощи часто жалуются, что даже с включёнными маячками не пропускают на дорогах. В ГАИ отмечают, что проблема есть. Но если водители более дисциплинированны и, как правило, уступают путь, то пешеходы, наоборот, стараются перебежать улицу перед движущейся спецмашиной.
Месяц назад ГАИ совместно с бригадой скорой помощи провела эксперимент. В течение нескольких часов скорая ездила по городским улицам с включёнными маячками.
— За время эксперимента только два водителя не уступили дорогу. Зато пешеходы вместо того, чтобы оставаться на месте до проезда спецтранспорта, спешили пересечь улицу, — рассказала инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Людмила Ракевич.
В ГАИ напоминают: за такие нарушения можно получить штраф. Те, кто за рулём, рискуют заплатить от 46 до 230 рублей (2–10 базовых) с лишением водительских прав до года или без него, пешеходы — от 23 до 69 рублей (1–3 базовых). Всего с начала года за непропуск спецтранспорта оштрафовали пять водителей. А вот пешеходов — ни одного.
В тему
Сколько минут должна ехать скорая?
Существует три вида вызова: экстренный, срочный и неотложный.
Экстренный вызов — 19 минут: 4 минуты (передача вызова бригаде) + 15 минут (маршрут от подстанции до указанного адреса). Симптомы: потеря сознания, обширные ожоги, отравление, судороги, ДТП с пострадавшими, острое нарушение дыхания, падение с высоты, сыпь с высокой температурой у детей, пожар, глубокие и обширные раны. На экстренный вызов обязательно включают мигалки и сигнализацию.
Срочный вызов — 30 минут: 15 минут (передача вызова) + 15 минут на маршрут. Симптомы: приступ астмы, желудочно-кишечное, маточное, носовое кровотечение, роды, нарушение ритма сердца, сердечный приступ, резкое ухудшение состояния здоровья по непонятным причинам. На этот вызов маячки включают по решению врача, которое зависит от дорожной обстановки.
Неотложный вызов — 1 час 15 минут: час (передача вызова) + 15 минут на дорогу. Симптомы: значительное изменение давления, аллергия, головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, почечная колика, рвота, сыпь, высокая температура, пищевые отравления, обезболивание. На неотложный вызов мигалки не включают.
К слову, на путь от подстанции до адреса в Гродненском районе даётся полчаса.