X

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 3: как знакомились, собирали приданое и делали свадьбу почти 100 лет назад

Мы продолжаем публиковать отрывки из готовящейся к публикации книги о коренной гродненской семье. В неё вошли воспоминания родителей, бабушек и дедушек, записанные Татьяной Чернышёвой, и много интересных фактов о жизни Гродно и гродненцев в начале и середине XX века. В книжке приводится много уникальных фото и документов. До войны они хранились в деревянном ящике в домике на Босняцкой улице — на месте скверика на углу современных Ожешко и Телеграфной. Бомба уничтожила дома, а ящик и воспоминания остались. 

Мы продолжаем публиковать отрывки из готовящейся к публикации книги о коренной гродненской семье. В неё вошли воспоминания родителей, бабушек и дедушек, записанные Татьяной Чернышёвой, и много интересных фактов о жизни Гродно и гродненцев в начале и середине XX века. В книжке приводится много уникальных фото и документов. До войны они хранились в деревянном ящике в домике на Босняцкой улице — на месте скверика на углу современных Ожешко и Телеграфной. Бомба уничтожила дома, а ящик и воспоминания остались. 

Оля хотела сбежать с цыганом

Ольга пряла и ткала полотно, шила себе основную одежду из домотканого полотна, украшала ручным кружевом, вышивкой. Фабричную ткань покупали для одежды на большие праздники. Себе, сёстрам и подружкам Ольга шила наряды на гулянья, когда по соседним деревням по очереди молодёжь организовывала танцы — «забавы».

На одной такой забаве и увидел Ольгу Фёдор, который приехал из Гродно на праздники домой и с друзьями отправился в соседнюю деревню на танцы. Девушки увивались вокруг городских — такой жених был завидной партией. Крестьянский труд был тяжёлым, а городская жизнь казалась раем.

В то время у Ольги была своя тайная симпатия — Вася-цыган, табор которого остановился на краю деревни. Девушка даже хотела уйти вместе с табором. Но накануне побега об этом узнали братья, высекли несостоявшуюся беглянку вожжами и заперли в погребе.

Как Фёдор выбирал невесту

Ольга Феде приглянулась. Он попросил друзей узнать, из какой она семьи, кто родные, каков характер. Все заходы кавалера быстро стали «достоянием» сельской общественности, и все приняли самое горячее участие в обсуждении подробностей знакомства и предстоящего сватовства.

В том, что сватовство не за горами, мало кто сомневался. Феде нравилось всё. Оля из бедной семьи — значит, будет ценить сделанное предложение.
Девушка работящая, сама шьёт, есть швейная машинка. Братья на своём хозяйстве — будет к кому в деревню наведываться летом за овощами и фруктами, зимой — на свежину, когда кабанчика колоть будут. Из сестёр только младшая Мария на выданье — значит, будет меньше хлопот с новой роднёй.

Пленила красота и белоснежное кружево

Но самое главное — девушка уж очень приглянулась: невысокая, худенькая, быстроглазая, коса чёрная ниже пояса. Уже в глубокой старости дедушка признался: поразила его аккуратность и чистоплотность Ольги, жившей в бедности и занимавшейся тяжёлым крестьянским трудом.

Когда он, получив предварительное согласие братьев, приехал свататься, Оля толкла в корыте картошку свиньям, и с каждым наклоном из под юбки выглядывал белоснежный край нижней юбки с ручной работы кружевами. Эта белоснежная сорочка была последней точкой: только эта девушка, и никакая другая.

Свадьбу назначили на Святки

Related Post

Свадьбу назначили на январь, не спрашивая согласия невесты. Обычно свадьбы играли осенью, когда все работы на полях и в огороде закончены. Но у девушки из приданого было только рукотворное полотно да рушники. Вот и решили подождать до Рождества. На Святках даже в небогатых семьях столы были обильные. В придачу старший брат, к которому отошли причитавшиеся Ольге земли, давал кабана и делал свадьбу.

Всю жизнь называл Оленькой

Жених уехал в Гродно, купил золотые обручальные кольца и стал письма невесте писать. Одно у нас сохранилось. Оля это письмо хранила вместе с колокольчиком из-под дуги от санной упряжи в день венчания.

Во время венчания в церкви Оля заплакала. Чтобы никто не видел слёз, низко наклонила голову. Край шёлковой фаты коснулся свечи, фата загорелась. Огонь быстро затушили, но женщины в церкви стали шептаться, что не к добру, плохо жить молодые будут.

Не сбылось. Жили нелегко, но в мире, согласии и взаимном уважении друг к другу всю долгую жизнь. Прожили вместе 57 лет. В возрасте восьмидесяти лет дед иначе как Оленька бабушку не называл.

В день свадьбы не узнал невесту

Виделись молодые до свадьбы два или три раза. Отсюда и незадача с женихом случилась. После венчания братья выделили молодожёнам родительский дом для первой брачной ночи. Пришли женщины, переодели молодую и переплели ей косу на причёску замужней женщины, фату сняли. Вокруг вертелись сёстры и подружки. 

А тут Федя заглянул — все бросились врассыпную. Он и спрашивает у Оли: «Вы мою Олю не видели?». А она ему: « А кто ж его знает, где твою Олю носит». Так Фёдор её и искал по деревне, пока братья не узнали и не пригрозили пресловутыми вожжами молодой жене, чтобы отучить её от шуточек.

Оберегая и защищая мужа всю жизнь, Ольга не упускала случая его разыгрывать. Дед был простодушен и добр, никогда не сердился дольше десяти минут, а потом долго смеялся.

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 1: о заговорах лекаря, портрете Николая II и о том, как бежали от войны

Картинки с улицы Босняцкой. Часть 2: когда бабушка в 12 лет училась шить, то заработала артрит