Впервые за долгое время участок в самом сердце города, в двух шагах от Советской площади, отдали под строительство. Жители Гродно переживают, что новостройка испортит исторический вид квартала, а в будущем не позволит восстановить Кляшторную улицу, утраченную 60 лет назад. В горисполкоме отвечают, что всё делается по документам, а спрашивать мнения гродненцев не обязательно.
Построят трёхэтажное кафе?
Участок между бывшим Дворцом культуры текстильщиков и Домом быта продали литовской фирме примерно за 65 тысяч долларов. По условиям, на этой площадке может появиться административно-торговое здание высотой не более трёх этажей с мансардой. Что именно будет, неизвестно. Проекта ещё нет. Известно, что у инвестора уже есть закусочные в городе.
Казалось бы, ещё одно место для перекусов снимет нарекания «мало кафе в центре». Однако потенциальное строительство вызвало возмущение историков и простых жителей города. У гродненцев уже есть опыт, когда после реконструкции старинного здания его вид менялся до неузнаваемости. Оно разрасталось вширь и ввысь и, по мнению краеведов, выделялось в застройке по стилю, не вписывалось по цвету, отличалось от оригинала по стройматериалам. Так было, например, со зданиями на Карла Маркса, домом инженера Островского или Софьи Налковской на Академической улице.
Решают министерство и академия, но не горожане
Кроме того, чётких правил, что можно построить в историческом центре, нет. Ориентируются на то, чтобы новострой гармонично вписался в окружение. Внешний вид нового здания должны оценить компетентные структуры. Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома Наталья Пасюта, проект должны согласовать в Минкультуры. Оттуда его при необходимости направят в Академию наук.
Главный архитектор города Геннадий Таламанов объяснил, что проданный участок не нарушает правил застройки центра города. Он именно в таком виде обозначен в проекте регенерации исторического центра, утверждённом около десяти лет назад.
— А это основополагающий документ, который создан для восстановления структуры исторической застройки, — отметил архитектор.
Получается, горожане не могут повлиять на то, что и в каком виде построят в центре города? Действительно, если документ утверждён, общественное обсуждение не предусмотрено. Но горисполком может принять такое решение и спросить мнение гродненцев.
Позволят ли археологам найти старые подвалы?
Второе опасение — то, что во время строительства не удастся хорошо изучить археологические слои. Такое исследование могло бы много рассказать о жизни наших земляков столетия назад. Более того, любое строительство нарушит историю, скрытую в культурном слое. А новое здание лишит шанса изучить его в будущем.
Как пояснила Наталья Пасюта, археологический надзор также назначает Минкультуры после согласования проекта. Но надзор означает лишь наблюдение за стройкой и рекомендации, например, где копать котлован под фундамент экскаватором, а где вручную. Полноценные раскопки перед тем, как на площадку придут строители, может порекомендовать Национальная академия наук. В таком случае археологи сантиметр за сантиметром вручную без спешки раскрывают определённые участки и не ограничены временем, как строители. В этом месте должны были сохраниться подвалы старых каменных строений.
Историк Андрей Вашкевич считает, что в городе стоит создать свою археологическую экспедицию, у которой будет ежегодный план по исследуемым участкам. Так удалось бы за несколько лет изучить большие пласты центра и узнать больше об истории города.
Наталья Пасюта сообщила, что горисполком направит собственнику участка письмо, где напомнит о необходимости согласовать проект в Минкультуры и обратиться в НАН за археологическим надзором.
Компромисс — создать кафе на Кляшторной улице
В то же время можно и сохранить историю, и построить торговый центр или кафе. У Андрея Вашкевича есть мечта воссоздать несколько исчезнувших кварталов старого Гродно так, как они выглядели до войны. Город стал бы привлекательнее для туристов. Исчезли бы оставленные войной в исторической застройке лакуны, были бы «спрятаны» некоторые не самые удачные здания послевоенной поры. По мнению историка, этот участок нужно отстраивать не отдельными зданиями, а целым кварталом. Соответственно и на аукцион выставлять землю под целую улицу.
В начале XVIII века на этом месте появилась Кляшторная улица, которая шла от Замковой к Дому быта. Здесь жила шляхта. Рядом стояли корпуса табачной фабрики Шерешевского. Последние строения этой брусчатой улочки снесли в 1960-х. На недавно проданной площадке раньше вмещалось три дома.
Фото Игоря Лапехи
По словам краеведа Игоря Лапехо, восстановить Кляшторную улицу несложно, так как сохранились подробные данные, как она выглядела, где располагались дома, их размеры. Краевед отстроил её в своём миниатюрном макете «идеального Гродно». Но вот появится ли она в реальном масштабе — большой вопрос.