Что такое сигнализатор загазованности, какие функции он выполняет и каким образом обеспечивает безопасность? Как работает сигнализатор с дополнительными устройствами, какова их стоимость и можно ли установить их самостоятельно? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.
Сигнализаторы газа — это устройства, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе помещений, где установлено газовое оборудование.
Его основная задача — не измерить и отобразить концентрацию, а сработать, если величина контролируемого параметра превысит установленное значение.
Сигнализаторы газа отличаются по контролируемому параметру, для бытовых датчиков можно выделить три основных типа:
• метан (CH4), природный газ;
• пропан (C3H8), сжиженный газ;
• окись углерода (угарный газ, CO).
Также существуют комбинированные датчики, осуществляющие одновременный контроль за концентрациями горючего и угарного газа.
Для помещения, в котором установлено газоиспользующее отопительное оборудование, лучше всего подойдёт комбинированный датчик (CH4 + CO или C3H8 + CO).
Значение величины контролируемого параметра в воздухе, при котором сигнализатор сработает, для большинства бытовых датчиков одинаково:
1. Метан — 0,1–1 %.
2. Пропан — 0,46–0,05 %.
3. Окись углерода — 0,005–0,01 %.
Сигнализатор сработает гораздо раньше, чем содержание газа в воздухе достигнет взрывоопасной концентрации.
Монтаж бытового сигнализатора газа можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо правильно разместить датчик, руководствуясь указаниями в паспорте.
Надо учитывать, что для каждого типа сигнализатора (CH4, C3H8, СО или комбинированного) высота закрепления датчика будет отличаться. Это связано с разной плотностью воздуха и газа, областью его скопления в помещении:
• метан (CH4) — не ниже 0,5 м от потолка;
• окись углерода (СО) — на высоте 1,8 м от пола, или выше, но не ближе чем 0,3 м до потолка;
• комбинированный датчик (CH4 + СО) — в промежутке от 0,3 м до 0,5 м до потолка;
• пропан (C3H8) — не выше 0,5 м от пола.
Закрепление бытового сигнализатора на стене зачастую не требует даже вскрытия корпуса. Датчик крепится за установочные отверстия в корпусе при помощи дюбелей.
Мы, работники Гродногаза, делаем всё, чтобы вы и ваши близкие остались здоровы, при своём имуществе и, самое главное, в живых. Когда читаешь статистику в СМИ — просто ужасаешься. Так страшно узнавать, что в одночасье из-за, казалось бы, мелочей сгорают дома, а люди получают тяжелые травмы или гибнут. Прочитайте эту статью до последней строчки, внимательно, вдумчиво, и если останутся вопросы, обратитесь к нам по тел.: 79-01-61, 79-01-19, 79-01-69 или на сайт УП «Гроднооблгаз». Сохраните себе и своим близким жизнь
Далеко не все хозяева газоиспользующего оборудования знают, чем может для них обернуться забитый дымоход — скоплением сажи в вентиляционном канале и, как следствие, недостаточным притоком свежего воздуха. Газовые службы периодически проверяют наличие тяги в дымоходе, однако ответственность за его состояние несёт домовладелец. Именно он в первую очередь заинтересован в проходимости дымохода и достаточном воздухообмене.
В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов выделяется угарный газ, который должен отводиться через дымовые каналы. Но из-за непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может концентрироваться в помещении, угрожая жильцам серьёзными отравлениями, а в крайних случаях — и летальным исходом. Даже невысокая концентрация угарного газа способна неприятно отразиться на самочувствии человека. Самое малое — это головная боль, плохое самочувствие, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за симптомы пищевого отравления или ОРВИ. При содержании 0,08 процента СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 процента происходит паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 процента сознание теряется после 2–3 вдохов, и человек умирает менее чем через 3 минуты. И если всего 1 % помещения наполнится угарным газом, то человек погибнет в течение пяти минут.
Немаловажную роль в безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования играет отвод продуктов сгорания — в особенности материал, из которого сделаны дымоотводящие трубы.
Дымоотводы и дымоходы должны быть газоплотными, из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности, плотности механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата.
Если говорить простым языком, то дымоотводящая труба должна быть гладкостенной либо гофрированной, т. е. с толщиной стенки не менее 1,5 мм и имеющей сертификат соответствия. Для отвода продуктов сгорания ни в коем случае нельзя применять гофрированную трубу, предназначенную для вентиляционных вытяжек, но факты говорят сами за себя. В настоящее время при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования работниками ПУ «Гродногаз» выявляются случаи монтажа дымоотводящих труб именно из тонких алюминиевых гофрированных труб. Да, они дешевле, их можно купить в любом магазине, они легко монтируются. Но может ли быть ценой вопроса ЖИЗНЬ?
ПУ «Гродногаз» напоминает вам, что техническое обслуживание газоиспользующего оборудования является обязательным и должно проводиться для отопительного и водогрейного оборудования один раз вгод.
1. Если ваше газоиспользующее оборудование не обслуживается работниками ПУ «Гродногаз», а находится на обслуживании у сервисного центра (дополнительную информацию о сервисных центрах, имеющих право выполнять работы по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, можно узнать на сайте), просим вас ежегодно предоставлять договор (акт выполненных работ) на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования с сервисным центром в ПУ «Гродногаз» в кабинет 321, факс 79-01-46, 79-01-38, 79-01-19. При расторжении такого договора нужно заключить договор с другим сервисным центром в течение месяца.
2. Также напоминаем вам п. 43 Правил пользования газом в быту:
«Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации».
Просим вас ежегодно предоставлять акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (либо ксерокопию свидетельства об обучении на право проводить данную проверку самостоятельно) в ПУ «Гродногаз» в кабинет 321, факс 79-01-46, 79-01-38, 79-01-19.
СПРАВОЧНО:
Выдачу акта производят:
• «Добровольное пожарное общество», расположенное по адресу: Гродно, ул. Антонова, 13, тел.: 8-0152-75-12-92; Велком 8-044-553-50-45;
• «ТопазЗападИнжиринг», Гродно, Октябрьская ул., 4-312, тел.: 8-0152-75-17-65, Велком 8-029-635-17-65.
ПУ «Гродногаз» ведёт жесткую политику в отношении безопасного пользования газом в быту. В случае выявления фактов эксплуатации газоиспользующего оборудования, предоставляющего малейшую угрозу жизни людям, абонентам, у которых на время проведения ТО, СТО газоиспользующего оборудования будут отсутствовать:
• акты проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов, выполняемых специализированными организациями (п. 7 Приложения 1 «Комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов»);
• запись в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки каналов;
• договоры (акты выполненных работ) на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования с сервисным центром
ГАЗ БУДЕТ ОТКЛЮЧЁН.
Лица, виновные в нарушении Правил пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. «Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность по ст. 20.9 —штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.
ПУ «Гродногаз»