Как приготовить вкусные блины, чтобы они не наскучили за масленичную неделю, научит шеф-повар кафе «Палитра» Татьяна Иванова.
Масленицу отмечают с 20 февраля по 26 февраля. Люди хотят расположить к себе солнышко блинами и уговаривают его согреть замёрзшую землю. Каждый масленичный день имеет свою традицию.
Понедельник — «встреча». В этот день устраивали катания с ледяных горок, из соломы делали чучело Масленицы.
Вторник — «заигрыш» — волнительный для незамужних девушек, ведь устраивались смотрины невест.
В среду («лакомку») тёща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
Четверг — «разгуляй». В этот день устраивали катание на лошадях вокруг деревни «по солнышку», то есть по часовой стрелке, и кулачные бои.
Пятница — «тёщины вечера». Зятья приглашали в гости своих тёщ на блины.
Суббота — «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе своих родных и дарила им подарки.
Воскресение — «прощёное воскресенье». В этот день принято просить прощение у всех близких.
С 27 февраля начинается Великий пост, поэтому в Масленицу можно есть так много блинов, как захочется.
Ингредиенты:
600 мл молока;
3 ст. л. растительного масла;
2 яйца;
3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
10 ст. л. муки с горкой.
Приготовление:
Возьмите бутылку от минералки, вставьте в горлышко лейку и засыпьте муку, сахар, соль, залейте яйца, растительное маслo, молоко, закрутите крышкой. Хорошенько потрясите бутылку. Это удобный способ сделать тесто и не испачкать кухню.
Ингредиенты:
1 л молока;
5 ст. л. муки;
8 ст. л. крахмала;
3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
4 яйца;
ванилин по вкусу.
Приготовление:
Подогрейте молоко до 40–45 градусов. Просейте муку и крахмал, добавьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте ванилин. Влейте молоко постепенно, в 3–4 приёма, при этом постоянно помешивайте смесь, тогда не будет комочков. Отдельно взбейте яйца с солью и влейте в тесто.
Ингредиенты:
1,5 ст. молока;
2 яйца;
1 ст. муки;
150 г сыра;
по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя;
2 ст. л. растительного масла;
укроп по вкусу.
Приготовление:
Смешайте тёплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте сыр, мелко порубленную зелень и растительное масло в жидкую смесь. Размешайте венчиком.