Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков рассказал, что «В Беларуси уже разработаны технические условия для переработки мяса бобра, чтобы делать из него тушенку и колбасу. В конце января — начале февраля планируем провести совещание, на котором соберем и представителей мясокомбинатов, и ветеринарные службы, чтобы отработать весь этот механизм и уже в небольших количествах пробовать выпускать продукцию. Думаю, в этом году первые партии уже появятся», — пояснил он.
По словам Сергея Шестакова, это не будет массовое производство. «Это будет скорее деликатесный, имиджевый продукт. Очень много требований к такому мясу со стороны ветеринарной службы, здесь нужно проверять каждое животное, а это достаточно затратно. Кроме того, выпуск такой продукции будет осуществляться в рамках того плана изъятия животных, который был и раньше запланирован», — отметил он и сообщил, что на охотничий сезон 2016-2017 годов запланировано изъять 1750 особей бобра.
«Но это совсем не значит, что все они пойдут на колбасу или тушенку», — подчеркнул начальник отдела охотничьего хозяйства.
Специалист рассказал, что Институт мясо-молочной промышленности провел исследования мяса бобра. «Оно показало, что это мясо очень полезно по своим свойствам. Ведь в рационе бобра насчитывается более 100 растений, он не питается ни мясом, ни рыбой», — пояснил начальник отдела. Сергей Шестаков также обратил внимание, что интерес к такой продукции уже есть со стороны Европы. «К примеру, к нам обращались из Литвы, они готовы закупать часть такой продукции», — резюмировал он.