Сегодня далеко не все гродненцы ответят на вопрос, есть ли в нашем городе воинское кладбище. В лучшем случае назовут братскую могилу в парке имени Жилибера. Между тем скрытое многоэтажками улиц Белуша и Лидской гродненское воинское кладбище до сих пор привлекает историков своими тайнами.
Ведь так и неизвестно, для кого оно предназначалось — гродненских лютеран или военных. Нам неизвестны имена и судьбы большинства (свыше 90 процентов) тех, кто нашёл здесь вечный покой. А над многими могилами нет даже надгробного камня.
Сначала землю под погосты подарили лютеранам
Увидеть на этом месте захоронения можно ещё на старых картах, составленных около 1888 года. Это первое упоминание о кладбище. Следующее относится к 1892 году. Но кладбище называется не воинским, а «новым лютеранским».
Самое древнее надгробие — это построенная около 1896 года неоготическая часовня в честь генерал-майора российской армии Александра Руссау, который происходил из прибалтийских немцев-лютеран.
Генерал Александр Руссау поселился в Гродно, уже сделав приличную карьеру — дослужился до командира кавалерийской бригады. В Гродно занимал должность уездного предводителя дворянства. Возможно, генерал как раз и поделился своими владениями с единоверцами — гродненскими лютеранами. Эта земля так и осталась за лютеранской общиной, но хоронить здесь своих единоверцев почему-то не стали.
Лютеране имели своё кладбище возле кирхи на улице Яков Проспект (сейчас 1 Мая).
Мы знаем точную дату основания воинского кладбища — это январь 1901 года. Его торжественно освятили и открыли парадом войск гродненского гарнизона.
По дороге между старыми пороховыми складами прошагали роты полков 26-й пехотной дивизии и 171-го Кобринского полка, а также части саперов и гродненского крепостного батальонов. Прогрохотали упряжки орудий 26-й артиллерийской бригады.
Начинался XX век, и никто даже предположить не мог, солдаты скольких армий найдут в этой земле вечный покой. По всей видимости, несколько лет воинское и «новое лютеранское» кладбища существовали отдельно. Но первая военная катастрофа нового века ликвидировала разделение.
После оккупации Гродно осенью 1915 года немецкое командование рядом с часовней генерала Руссау установило пирамиду из бутового камня — мемориал для своих солдат. Тут же рядом были похоронены русские солдаты. Судя по грамматически неправильной надписи «ПавшиЙ Русских Героев. 1915 г.», скромный камень-памятник для них также был поставлен немцами. Так воинское и лютеранское кладбища стали одним целым.
В следующие годы кладбище покрывалось новыми и новыми могилами. В 1930-х годах сюда перенесли останки гродненцев, найденных на месте старых кладбищ возле кармелитского монастыря на Мостовой улице и Фары Витовта. Но в основном здесь хоронили солдат польской армии, Красной и затем Советской армий, а также немецких солдат, которые умирали в гродненских госпиталях в 1941–1944 годах.
В братских могилах больше всего советских военнопленных из концентрационного лагеря, который функционировал в казармах на улице Щорса. По косвенным данным — более 8 тысяч. Большие надмогильные плиты видны у входа на территорию старого некрополя.
Кладбище было заброшено до конца 1950-х годов. Потом здесь поставили памятник военнопленным, а в 1981-м открыли мемориал с патетическим названием «Всегда готов!». Накануне, правда, уничтожили пирамиду-памятник немецким солдатам Первой мировой, а вместе с ней вывезли и камень, напоминающий о русских защитниках города 1915 года.
Самый старый воинский некрополь
Воинское кладбище во 2-м переулке Белуша — одно из самых стародавних в Гродно. Сколько здесь похоронено людей, сказать сложно. По сути, это одна большая братская могила.